Что нового в оплате разовых платежей?

 

Безусловно, отделение банка остается самым простым и привычным способом оплаты ЖКУ, связи и Интернет, хотя оперативным и комфортным его не назовешь. Оплачивать счета в кассе, где есть возможность проверить все документы, подписать все «платежки» и проследить за тем, как были отправлены денежные средства, все же, более спокойно, чем через банкомат или интернет.
Существенным недостатком остается необходимость посещать отделение банка и выстаивать многочисленные очереди. Хоть кризис и убавил количество посетителей, однако желающих заплатить за «коммуналку» и связь через банк довольно много. Особо это касается отделений «Ощадбанка», где всегда полно посетителей пожилого возраста и царит советская атмосфера.
Что касается времени прохождения платежа, то оно достаточно долгое – до трех суток. Стоимость проведения одной трансакции по уплате коммунальных платежей колеблется от 0 до 20 гривен. Большинство банков сейчас установило процентное вознаграждение от суммы платежа (в размере от 1 до 2,5%).
Изменилось и отношение к тарифам банков. Так, если раньше некоторые «крутили носом» от таких платежей, то сейчас стараются снизить расценки за свои услуги. Ведь как ни крути, а платежи – это какая-никакая, а живая наличность, которая, как известно, в дефиците. Например, если еще год назад «ПриватБанк» «драл» за каждую квитанцию до 20 грн., то сейчас установил плату - 1% от платежа. Снизили расценки и другие банки.
Тарифы на прием платежей, в частности коммунальных, зависят от многих факторов, но основополагающим является трудоемкость обслуживания коммунальных платежей и расходы банка, связанные с их обслуживанием. – пояснил начальник управления развития платежей департамента транзакционных услуг. - При заключении договоров с коммунальными службами минимально допустимый тариф для каждой из них определяется индивидуально, исходя из таких параметров как количество платежей, средняя сумма одного платежа, наличие и особенности дополнительных требований со стороны коммунальных служб и так далее. Тем не менее, в условиях жесткой конкуренции, некоторые банки могут руководствоваться и другими факторами, устанавливая явно заниженные тарифы с целью завоевания определенной доли рынка, увеличения клиентопотока и тому подобное.



Соглашается с ним и заместитель председателя правления: Тарифы на приём коммунальных платежей, как и любые другие тарифы, зависят от тарифной политики банка. В случае, если банк хочет привлечь как можно больше клиентов на обслуживание, он может устанавливать более низкие тарифы. Если такой необходимости нет, то тарифы будут более высокими.
Кроме того, тарифы зависят также от того, с какими обслуживающими организациями и на каких условиях у банка заключены договора на приём платежей. Если комиссия в полном размере оплачивается организацией, то для населения такая услуга будет бесплатной. Если же организация оплачивает часть комиссии, то вторую часть оплатит клиент.
Некоторые банки посчитали подобную услугу слишком затратной для себя, поэтому либо приостановили прием платежей, либо подняли расценки до уровня, когда населению обращаться в банк невыгодно. Отказ банков от приема некоторых видов коммунальных платежей, как правило, обусловлен тем, что большинство банков принимает коммунальные платежи только в пользу тех коммунальных служб, с которыми у них заключены договора о сотрудничестве. - Также одной из причин отказа в приеме коммунального платежа может быть то, что коммунальная служба, в пользу которой осуществляется платеж, находится в одном городе, а платеж осуществляется в другом. Это связано с тем, что большинство коммунальных служб требует от банков предоставления им оригиналов оплаченных счетов, а пересылка данных документов - достаточно трудоемкий процесс. По львиной доле коммунальных компаний зачет оплаты проводится только после получения от банка оригинала оплаченного клиентского счета, а не после фактического перечисления денег на счет этой компании. Отсюда и возникает нежелание банков обслуживать некоторые коммунальные платежи, дабы избавить себя от дополнительных хлопот и потери времени.
Также ограничили либо приостановили прием платежей в банках с временной администрацией. Однако украинцы и сами побаиваются совершать платежи через эти проблемные банки, ведь никто не знает, что с ними произойдет в ближайшее время.
Впрочем, для этого нужно обзавестись платежной карточкой. Погашать задолженность можно при помощи интернет-банкинга, либо с помощью платежных систем Portmone или Webmoney. С Portmone работают все украинские банки, однако существуют ограничения по видам платежных карточек, которые система принимает к оплате. Так, Portmone работает со всеми картами Visa, Visa Electron и Mastercard, а вот Cirrus/Maestro принимает только от «Райффайзен банк Аваль», «Надра» и «Укрсоцбанка». С помощью системы вы можете оплачивать счета за коммунальные услуги, мобильной связи, стационарной связи, кабельного ТВ, Интернет и другие. Перечень счетов зависит от города вашего проживания. За услугу по переводу платежей установлена плата в размере 9,9 грн. в месяц. Она не зависит от количества проведенных платежей, так что зачастую такой вариант оказывается гораздо выгоднее, чем оплата большого количества платежек в отделении банка. Взамен клиент получает быстрый перевод (несколько минут) и удобство оплаты.

Возможность оплачивать «коммуналку» через Webmoney появилась сравнительно недавно - с 24 февраля 2009 года. Услуга пока распространяется только на Киев, так как информация берется через столичный главный информационно-вычислительный центр (ГИВЦ). Тариф – 0,8% от суммы каждой транзакции. Однако максимальный размер не превышает 50 долларов или 250 грн. Система весьма удобна тем, что пользователь вводит свои данные и получает свои персональные платежи, которые сразу и оплачивает. То есть, вам не надо вручную набирать суммы, написанные на квитанциях.

 

Впрочем, не стоит забывать и об опасностях подобных способов расчетов. Для большей безопасности эксперты рекомендуют пользоваться специальной пластиковой карточкой, которая стоит 35-50 грн. и позволяет предотвратить кражу со счета карточными мошенниками. Подобные карточки предлагают, к примеру, ПриватБанк, Укрэксимбанк, СЕБ Банк, Дельта Банк.
Что касается самостоятельных услуг банков, то пока они проигрывают вышеуказанным системам по удобству. Так, в «Укрэксимбанке» для осуществления платежей нужно будет нанести визит в банк, подписать договор на обслуживание и установить оборудование за 400 грн. (залоговая стоимость).
Тарифы банков на Интернет-платежи пока демократичные - от 0,1% за платеж, но, как правило, не менее 1 грн.
Почтовая связь до сих пор считается наиболее надежной формой платежей, хоть и менее комфортной. Долгое время услуги «Укрпочты» были бесплатны, основные расходы по оплате несли получатели платежей - ЖЭКи, горэнерго, горгаз и горводоканал. С 2009 года многие из них стали отказываться от услуг «Укрпочты», дабы не платить лишних денег. Это вынудило «Укрпочту» перенести основное бремя платежей на отправителей, введя плату в размере от 1,5% от платежа (за каждую квитанцию), но не менее 1,5 грн. за обслуживание одного документа. Региональные отделения по согласованию с вышестоящим руководством могут снижать тариф на проведение коммунальных платежей в размере не более чем на 20% от установленных минимальных тарифов. В то же время отдельные банки берут 0,5–1,2% комиссионных за аналогичные услуги, что делает услуги «Укрпочты» экономически невыгодными.
Кроме того, прием платежей прекращается за час до закрытия почты. Для приема коммунальных платежей, как правило, выделяют всего одно окно, что неизбежно приводит к возникновению очереди.
Можно также оплачивать услуги коммунальных платежей при помощи банкоматов. Можно это делать со своей карточки, а если на ней недостаточно денег – при помощи аппарата кэш-ин, который принимает денежные средства. Банкоматы ведущих банков позволяют легко оплатить мобильную связь и Интернет («Воля-Кабель», «Укртелеком»), реже – жилищно-коммунальные услуги (в основном, свет и газ). Денежные средства перечисляют в течение суток (платеж, отправленный во второй половине дня, будет зачислен лишь на следующий день). К банкоматам также следует подходить с квитанциями и вбивать вручную платежи, так как они не подключены к городским информационным системам. Об уплате свидетельствует лишь чек, который не является документом для ЖЭКа. Если платеж затерялся, придется снова идти в банк и выяснять его обстоятельства.
Некоторые банки предлагают для проведения платежа воспользоваться их киосками самообслуживания. «В нашем киоске платёж можно осуществить как наличными средствами, так и перевести денежные средства со своего карточного счета при условии, что карточка обслуживается платежной системой «УкрКарт».



Банки наперебой предлагают держателям своих карт автоматическое погашение коммунальных счетов, кабельного телевидения и Интернет при помощи так называемых регулярных платежей. Механизм такой: с карточки автоматически перечисляется фиксированная сумма (выбираете ее сами) на счета предприятий-получателей, и клиенту вообще не надо беспокоится о выплате задолженности. Однако в реальности, фиксированными могут быть платежи лишь кабельного и спутникового телевидения, безлимитной мобильной связи. Все остальные в той или иной степени колеблются, и раз в месяц вам придется доплачивать или переплачивать. Если установлен лимит 100 грн., а тариф увеличился до 120 грн., то придется посетить отделение банка и повысить размер предельной суммы.
Количество и география коммунальных служб очень велика, уровень автоматизации в большинстве из них на достаточно низком уровне и автоматическая обработка полученных платежей для некоторых коммунальных компаний до сих пор остается недостижимой целью.
Тем не менее, в последнее время все чаще и чаще встречаются случаи, когда создаются специализированные расчетные центры (РЦ), которые объединяют в себе несколько коммунальных служб. Эти расчетные центры берут на себя функцию по формированию консолидированных счетов на оплату сразу нескольких коммунальных услуг (газ, свет, вода и так далее), что дает возможность клиенту провести оплату сразу нескольких услуг одной платежкой. Соответственно, банкам удобнее сотрудничать с такими РЦ, чем с отдельно взятыми коммунальными службами.

Желание или не желание банков предоставлять услугу по приему коммунальных платежей, диктуется только внутренней политикой банка. Одни банки специализируются на оказании таких услуг как эта, другие предпочитают делать упор на другие банковские продукты. В период активного кредитования, многие банки начали отказываться от предоставления услуг по приему коммунальных платежей либо повышали тарифы за ее оказание, делая ставку на кредиты. Однако в нынешних условиях, банки делают упор на увеличение комиссионных доходов, одним из источников формирования которых, являются транзакции по приему коммунальных платежей. Потому сейчас данную услугу начинают предоставлять даже те банки, которые до этого ее не предоставляли.