Неудержимый уход гривны

 

Кризис ликвидности банков привел к задержке платежей. Что делать, когда денежные средства нужны всем - и финучреждениям, и их клиентам, а графики платежей срываются?
Ситуация с задержкой платежей наблюдается практически во всех сферах. В некоторых супермаркетах даже составлен список банков, чьи платежные карточки не принимаются к обслуживанию из-за проблем с переводом денег. Интернет-провайдеры, например, рекомендуют производить оплату через моментальные электронные системы и платежные терминалы, а предприниматели вынуждены переводить свои расчеты в более надежные банки.



Проблемы с банком возникли в конце января, - рассказывает директор фирмы. - Наши партнеры сообщили нам, что не получили от нас денег за отгруженную продукцию. После разбирательств выяснилось, что банк задержал перевод денег на восемь дней. Сегодня юристы требуют от финансистов компенсацию за нанесенный ущерб репутации фирмы, а сам предприниматель перешел на обслуживание в другое финучреждение.
Неприятности с банком были и у компании "Воля". Сумма долга банка достигла за два месяца в общей сложности нескольких сотен тысяч гривен. При этом банк возвращал "по капле" - по несколько тысяч в месяц, - рассказала руководитель отдела PR компании. - Мы вынуждены были кредитовать тех абонентов, которые оплатили свои счета через отделения банка "Киев", поскольку реальной оплаты за услуги мы не получали.
Проблемы были и с другими финучреждениями. По отдельным банкам ("Надра", "Родовид Банк") также существенно возросли риски задержек платежей абонентов. Кроме того, увеличилось время перечисления денежных средств: минимальный срок - два-три дня, максимальный - до десяти дней и больше, - заявили в компании.

Пик задержек пришелся на февраль этого года, подтвердил на правах анонимности еще один интернет-провайдер Киева.

 

Сами банкиры предпочитают эту тему не комментировать. Хотя официально признают, что проблема существует в принципе, но именно их банк вовремя и в полном объеме выполняет все перечисления. Неофициально - подтверждают, что денежные средства идут на выполнение текущих обязательств (выплат по депозитам, межбанковских и кредитных обязательств) и только потом - "на все остальное".
По словам председателя совета НБУ Петра Порошенко, в феврале платежи задерживали 15 банков. Так или иначе, задержки с платежами были у половины банков, и сегодня ситуация кардинально не изменилась, - отмечает председатель правления одного из банков. - Существуют большие проблемы с ликвидностью. С начала кризиса из системы "уплыло" более 90 млрд. грн., а рефинансирование составило чуть больше 70 млрд., из которых в этом году - 14 млрд. Отсюда и задержки. Банкам нужна наличность для погашения своих обязательств.



Если банк действительно тянет с перечислением денег, физические и юридические лица могут апеллировать к ст. 1068 Гражданского кодекса Украины, считает адвокат, партнер адвокатского бюро. Именно эта статья заставляет финучреждения выполнять транзакцию в день поступления расчетного документа (платежного поручения), если другой срок не предусмотрен договором, объясняет она.
Дальнейшие действия клиента банка - немедленно подать письменное заявление в банк и отстаивать свои интересы, исходя из ст. 1073 ГКУ. Финучреждение, обнаружив нарушение со своей стороны, должно немедленно зачесть соответствующую сумму на счет клиента или счет получателя, компенсировать убытки и выплатить проценты за срок задержки. Размер этой процентной ставки, как правило, определен в договоре с банком или принимается равным 3% годовых в соответствии со статьей 625 ГКУ, которая также предусматривает компенсацию влияния инфляции. - Платежи за коммунальные услуги, мобильную связь, оплата госпошлины и другие платежи, которые производятся без открытия счета на основании платежного поручения (квитанции), также должны быть выполнены банком в день поступления платежного поручения.

Юрист рекомендует сохранять все документы - квитанции, отчеты, подтверждающие проведение транзакций - до момента, пока не придет подтверждение об успешном перечислении денег. А в случае, когда обнаружены нарушения со стороны банка, все требования и жалобы к банку специалист советует оформлять письменно. Ведь если дело дойдет до суда, эти документы послужат дополнительными доказательствами.