Рынок платёжных терминалов
В прошлом году общий объем финансовых платежей, проведенных через POS-терминалы, составил более 11 млрд долларов. По сравнению с 2007 годом показатель вырос на 23%. По нашим прогнозам, в этом финансовом году совокупный объем операций, проведенных с помощью терминалов, составит 17—18 млрд долларов. На три самых крупнх системы — ОСМП, e-port и «Киберплат» — сегодня приходится 95% рынка. Через процессинговый центр ОСМП работает более 65 тыс. устройств из 100 тыс., установленных по стране, а через ее ближайшего конкурента e-port — 19,5 тыс. терминалов.
Еще один заметный игрок — компания «Элекснет». По объему операций она пока существенно проигрывает ведущим операторам. Однако сравнивать ее с ними не совсем корректно. Ведь ОСМП, e-port и «Киберплат» предоставляют процессинговые услуги и делают ставку на продвижение терминалов через дилеров, приобретающих аппараты и программное обеспечение. Также стоит отметить, что более половины всех терминалов принадлежит физическим лицам -предпринимателям. «Элекснет», в свою очередь, не только выполняет функции платежной системы, но и сам владеет терминалами, в его структуре есть небанковская кредитная организация, которая обеспечивает проведение транзакций через терминалы компании. Сегодня эта сеть насчитывает 2,6 тыс. аппаратов в 17 городах страны.
Как отмечает гендиректор ОСМП, выйти на рынок платёжных терминалов достаточно просто. Обязательного лицензирования данный вид деятельности не требует. Минимальная стоимость аппарата — около 2 тыс. долларов. Все, что нужно для его установки, — это точка размером 1 кв. метр, электрическая розетка на 220 вольт с заземлением, подключение GPRS, доступ к Интернету.
«Платёжные терминалы, которые мы используем, предназначены для закрытых помещений и стоят 1,5 тыс. долларов», — говорит совладелец компании. Наши устройства, рассчитанные на уличные условия (нечувствительные к высоким и низким температурам и изменениям влажности) обходятся значительно дороже — обычно от 3-4 тыс. долларов.
Минимальный срок окупаемости терминала, составляет 7—8 месяцев. Мы начали получать прибыль после того, как проработали на рынке полтора года. Сейчас у нас 2 тыс. точек в разных регионах России. Компания предоставляет процессинговые услуги 300 нашим клиентам. В этом году мы планируем в два раза расширить сеть.
Средний дневной оборот одного терминала, по нашим подсчетам, составляет 500 долларов. Некоторым терминалам самообслуживания, отмечают участники финансововго рынка, удается собирать до 1,5 тыс. долларов в день. Средний годовой оборот аппарата, работающего через сеть ОСМП, по итогам 2008 года составил 1,6 млрд рублей, а через «Элекснет» — 13,2 млн рублей. В 2008 году ОСМП планирует довести этот показатель до 1,8 млрд рублей. В e-port и «Киберплате» отказались предоставить нам данные.
Стандартная комиссия за проведение платежа через платёжный терминал составляет 4,5% от суммы финансовой операции. Столько, например, взимает «Элекснет». Поэтому, за день при обороте в 8 тыс. владельцу насчитывается 360 рублей (если не учитывать дополнительные затраты, например, на аренду). Но если нет собственного процессингового центра, около 0,5% от суммы транзакции придется перевести платежной системе.
«Прибыльность платёжного терминала зависит от того, насколько удачно он расположен, — отмечает финансовый эксперт. — Значительное влияние оказывает при этом стоимость арендной платы». «В крупных городах арендная плата может составлять 500 долларов за кв. метр, а в менее крупных городах и населенных пунктах — не доходить до 50 долларов». «Наиболее прибыльные точки — торговые центры, развлекательные комплексы, крупные офисные здания».
«Проходимость должна быть примерно тысячи человек в день, — отмечает эксперт. — По статистике, из них услугой воспользуются как минимум 250—300 человек». Другой владелец сети терминалов приводит другие данные: «Даже по столичным меркам 10% очень хорошо — у нас этот показатель ниже». Но важно не только количество посетителей торговой точки, но и их платежеспособность. Пусть пользователей будет не очень много, зато они потратят крупные суммы на мобильную связь и вдобавок заплатят за Интернет-усоуги, спутниковое телевидение и т.д.
«Мы долго ошибались с выбором места для установки платёжного терминала. Скажем, пока не оправдывает себя практика установки терминалов в строительных супермаркетах, — отмечают наши эксперты. — Посещаемость там большая, а ожидаемого эффекта нет. Вероятно, дело в психологии: сотовая связь почти так же, как пища, необходима современному человеку. Поэтому оплату чаще производят через терминалы в продуктовых магазинах, а в строительные идут за разовыми покупками, здесь мысли посвящены обоям, кафелю, строительным материалам».
«В наиболее привлекательных местах с большой проходимостью нередко можно увидеть несколько платёжных терминалов, расположенных рядом. Они конкурируют между собой в том числе за счет размера взымаемой комиссии и перечня финансовых услуг». Немалое значение имеет и раскрученность брэнда компании— не каждый доверит средства незнакомому терминалу.
Перечень услуг, которые можно оплатить через платёжные терминалы, стремительно расширяется. Не так давно в списке значились преимущественно операторы мобильной связи. Теперь же к ним прибавились интернет-провайдеры, компании кабельного телевидения, организации ЖКХ и т.д. У лидеров рынка большой список партнеров, с которыми можно рассчитаться. К примеру, и у ОСМП и у e-port договоры с 400 поставщиками услуг. По словам гендиректора компании, одно из перспективных направлений для развития сервиса — погашение кредитов, пополнение банковских счетов, в том числе карточных. Вместе с «Элекснетом» эту возможность предлагают ОСМП и e-port. Тем не менее, отмечают наблюдатели, до сих пор более 90%финансовых операций приходится на платежи за сотовую и мобильную связь.
E-port делает ставку на терминалы в регионах. «Одна из главных задач — подключение к системе как можно большего количества местных провайдеров. Мы стремимся к тому, чтобы пользователи во всех уголках страны могли оплатить как можно более широкий перечень финансовых услуг». В компании также планируют и о введении различных дополнительных услуг. Так, в планы e-port входит организация оплаты штрафов ГАИ.
Такой же проект сегодня развивает научно-технический центр «Электронсервис» и платежная финансовая система «Лидер» на базе терминалов самообслуживания сети «Платформа». В столице через ее процессинговый центр работает 101 терминал, в области — 21. E-port может составить существенную конкуренцию лидерам рынка, поскольку его сеть в сотни раз больше.
«Новые возможности платёжных терминалов приведут к дальнейшему росту их популярности — здесь существенную роль играет принцип одного окна: пользователю удобно оплатить все услуги за один раз в одном месте». По нашим прогнозам, к концу 2008 года на территории страны будет работать 120 тыс. платежных терминалов, из них 85 тыс. — под управлением процессинга ОСМП.
Банкирам, в свою очередь, есть что сказать в ответ. «Все большую популярность приобретает дистанционное обслуживание счетов клиентов — через сеть Иинтернет и мобильный телефон. Для клиента эти альтернативные способы оплаты услуг гораздо более удобны, чем оплата через платёжные терминалы, — замечают наши эксперты. — Нет надобности куда-то идти. При этом многие финансовые организации не взимают комиссии за проведение транзакций через Интернет». Конкуренция дистанционного обслуживания с терминалами будет усиливаться по мере повышения финансовой образованности пользователей. И некоторым владельцам финансовых терминалов придется от них постепенно отказываться — ввиду нерентабельности, считают наши аналитики.
Ведь у платёжных терминалов, как этому ни сопротивлялись некоторые государственные чиновники и депутаты, осталась возможность не заключать агентские соглашения с банками. Поэтому многие терминалы накапливают неконтролируемую наличность. «Очень велик соблазн на ней заработать, — мнение эспертов. — Терминалы абсолютно нигде не регистрируются, сложно отследить, кому именно принадлежит тот или иной платёжный терминал». Пользователю вопрос обналичивания сам по себе не страшен — главное, чтобы провели платеж немедленно.
Однако отсутствие какого-либо регулирования рынка может привести к неприятным последствиям. «Как-то раз нам пришлось заплатить за мобильную связь через встроеный терминал. Когда получил чек,удивился: ведь комиссия составляла 8%, — вспоминает специалист группы по работе с клиентами. — Информация о том, кому принадлежит терминал, отсутствовала. Я позвонил по мобильному телефону, указанному на чеке. Он оказался заблокирован». 8% — далеко не предел для подобных незарегистрированых терминалов, взимающих грабительские комиссии. Но это еще полбеды — перевод средств у данного терминала может просто не состояться. «Несколько дней назад мне прислали жалобу из столицы: платежи нескольких людей, воспользовавшихся платёжными терминалами неизвестных организаций, проведены не были, — свидетельствует эксперт. — В прошлом году аналогичный случай произошел в регионе: десятки граждан оплатили разовые платежи через аппараты, получили чеки. А через некоторое время обнаружили у себя квитанции, в которых значилась штраф за непогашенную задолженность». Владельцы данных терминалов попросту украли наличность и скрылись.
Недавно депутаты представили два варианта законопроекта о деятельности по приему платежными терминалами средств пользователей. Первый вариант более лояльный, разрешает работать без заключения договоров с банками в том числе частным предпринимателям, не требует получения лицензии агента платежных систем и не ограничивает перечень дополнительных услуг, которые можно оплачивать через терминалы самообслуживания. Согласно второму документу, деятельность всех владельцев платёжных терминалов должна подлежать обязательному лицензированию. Частные предприниматели не смогут принимать платежи, это будет прерогативой юридических организаций. Кроме того, предлагается регламентировать перечень дополнительных услуг, оплату которых можно осуществлять через платёжные терминалы. Около половины всех платёжных терминалов по приёму платежей принадлежит частным предпринимателям. В случае принятия второго законопроекта им придется продавать терминалы лидерам рынка. «На мой взгляд, нужно обязательно добиться, чтобы платёжные терминалы самообслуживания работали вместе с банками. В другом случае многие предприниматели под прикрытием терминалов так и будут заниматься обналичиванием», — отмечает наш финансовый эксперт.
Банковские терминалы самообслуживания экономят массу времени. Нет необходимости стоять в очереди в кассу и убегать пораньше с работы, чтобы успеть к закрытию отделения банка. Но при ближайшем рассмотрении мы выяснили, что воспользоваться данным устройством может только клиент того банка, который установил терминал, и только до окончания банковского дня.
Оказывается, почти в любой европейский банк можно войти ночью и прямо с улицы. Для этого нужно воспользоваться пластиковой картой, как ключом, и открыть дверь зала самообслуживания. Целый спектр банковских услуг - в нашем распоряжении.
Снаружи терминалы самообслуживания выглядят как обычные банкоматы в специальной стеклянной комнате. Но, функций у них намного больше, чем у привычных денежных банкоматов. Киоски позволяют пополнять карточный счёт и депозит, погашать кредитные обязательства, переводить средства с карты на карту и т.д.. Их назначение - упростить обслуживание в банках и избавить клиентов от томительного ожидания
Однако денег такое самообслуживание не экономит - комиссии банк берет такие же, как и при обычном общении с кассирами.
Как мы выяснили, напоминающее некоторые терминалы, на данный момент есть только у девяти украинских банков. В число так сказать-первопроходцев вошли банки "Райффайзен Банк Аваль", ПриватБанк, Укрсоцбанк, Укрэксимбанк, "Форум", Укргазбанк, "Надра", Родовид-банк и "УниКредит".
Правда, данные банкоматы всех вышеупомянутых банков принимают только свои карты. Т.е., снять деньги, посмотреть остаток или получить выписку могут и владельцы карт, эмитированных другими банками, а вот воспользоваться дополнительными функциями терминалов самообслуживания - только свои клиенты.
Некоторые платёжные терминалырекламируют весь перечень своих функций, но при попытке воспользоваться одной из них выдают ошибку. Затем - выдерживают длительную паузу.
Набор услуг, которыми может воспользоваться клиент при обращения к терминалу, у каждого из банков свой. Общими для всех данных устройств являются функции пополнения карточного счёта, в том числе погашение перелимита или кредитной линии, а также перевод денег с карты на карту (естесственно, внутри банка). Правда,перевести деньги с одного карточного счёта на другой можно и в некоторых обычных банкоматах, но мы все же решили причислить эту услугу к тем, что являются привилегией платёжных терминалов.
Только у двух украинских банков терминалы предоставляют клиентам возможность погашения кредита. Для этих целей у банка "Райффайзен Банк Аваль" предусмотрены информационные терминалы, а у банка "УниКредит" -- депозитные банкоматы. Ну а для погашения кредита клиенту необходимо будет ввести свой номер кредитного счета, который заблаговременно придется узнать у банковского менеджера.
Клиенты банков "Райффайзен Банк Аваль" и "УниКредит", Укрэксимбанка и Укргазбанка, у которых открыт депозит с правом довложения могут пополнить свой вклад через специальные депозитные банкоматы своего банка. Достаточно знать номер своего депозитного счета, и нужную сумму можно зачислить на депозит. Также можно пополнить и обычный карточный счет, для этого нужно выбрать нужную функцию в банкомате.
На этом дополнительные функции исчерпаны. Клиенты ПриватБанка и Укрсоцбанка могут еще подключить услугу мобильного банкинга, просто выбрав нужную функцию на экране такого платёжного терминала. При этом не нужно ехать в отделение, где открывалась пластиковая карта, писать заявление и стоять в очереди к кассе.
Многие терминалы позволяют также оперативно сменить PIN-код карты. С одной стороны - замечательно. К примеру, бывает так, что PIN-код просто не запоминается. Или, например, получилось так, что число из четырех цифр оказалось скомпрометировано - записка с кодом потерялась или кто-то его подобрал. В таком случае оперативная смена PIN-кода оказывается очень даже кстати. С другой - терминалы, установленные в Украине, далеко не совершенны.Поэтому нередко случаются технические сбои. Некоторые банковские служащие предостерегали нас от смены PIN-кода через банкомат. "Бывало такое, что клиент потом не могли воспользоваться пластиковой картой".
Кроме всех описанных недостатков, у автоматизированных центров обслуживания клиентов есть еще один - самый главный - их очень мало. Даже в столице суммарно (у всех вышеперечисленных банков) их не более ста. Что уж говорить о других регионах Украины?
Информацию о расположении терминалов можно отыскать только на сайтах Укрсоцбанка и банка "УниКредит". Чтобы определить местонахождение терминалов, клиентам остальных банков необходимо звонитьпрямо в банк. Но и там им могут отказать в предоставлении информации.
Кстати, некоторые из платёжных терминалов, которые удалось нам отыскать, оказались неисправными. Также нас разочаровал тот факт, что платёжные терминалы расположены, как правило, внутри отделений банков, а это означает, что воспользоваться ими можно только в рабочее время. С другой стороны, непонятно - зачем устанавливать депозитный банкомат в отделении, где есть кассиры.
Больше всего порадовали Укрсоцбанк и банк "УниКредит". Все их залы самообслуживания, укомплектованные депозитным банкоматом, платёжным терминалом для покупки ваучеров и бесплатным телефоном для связи с call-центром, находятся в круглосуточном доступе. Несколько круглосуточных центров самообслуживания есть у банка "Райффайзен Банк Аваль" и ПриватБанка.
|