Электронный кошелёк украинца

ставки на спорт с фрибетом  

Покупки товаров и услуг (как и заработок) с помощью интернета становятся нормой. Для финансовых операций в Сети, кроме традиционных банковских пластиковых карт, используют всевозможные электронные платежные системы.
Самыми популярными в украинском сегменте сети интернет (об этом свидетельствует количество регистраций) являются сервисы WebMoney, Яндекс.Деньги, RBK Money, UkrMoney, Интернет.Деньги, E-Gold и PayPal.
Мы выяснили, как работают эти платежные системы, какой размер комиссии за внутренние транзакции взимаются с потребителей и для каких финансовых операций лучше всего подходит тот или иной сервис.
История платежной системы WebMoney Transfer насчитывает почти 10 лет. Сегодня – это наиболее популярный сервис в своем роде среди пользователей не только в Украине, но и в большинстве стран СНГ (всего в системе около 5 млн. регистраций). Большое количество интернет-магазинов интегрировано с WebMoney, что практически гарантированно обеспечивает клиентуру. Но главным фактором обретения популярности сервиса является ранний старт деятельности и проверенная безопасность платежей.
Каждый, кто регистрируется в системе WebMoney, получает электронный кошелек. Для доступа к нему необходимо установить программу WM Keeper Classic или же работать через веб-интерфейс WM Keeper Light, используя при этом защищенное соединение. В системе доступно несколько электронных валют, которые эквивалентны «бумажным» деньгам. Среди них WMZ (доллар США), WMR (российский рубль), WMU (украинская гривна).
Способов пополнить или обналичить денежные средства в WebMoney существует достаточно много: обменные пункты, электронные киоски, интернет-сервисы обмена валют.
При осуществлении транзакций с пользователя взимается комиссия в размере 0,8%, но не менее одного цента. Комиссия снимается с кошелька дополнительно, а корреспондент (получатель) получит указанную сумму целиком.
Электронная платежная система – детище российского поисковика Яндекс, благодаря чему и завоевала определенную популярность. Для украинского пользователя система не особенно удобна, так как предназначена для резидентов Российской Федерации, к тому же существует привязка электронных денег к российскому рублю.
Тем не менее, многие наши сограждане успешно пользуются Яндекс.Деньгами. Причин тому может быть несколько: сотрудничество с разнообразными сервисами Яндекса (в том числе системой поисковой рекламы Яндекс.Директ), покупка товаров и услуг в российском сегменте интернета.
Так же, как и в случае с WebMoney, пользоваться системой можно двумя способами: при помощи специального программного обеспечения и веб-интерфейса.



Комиссия за операции составляет 0,5% от общей суммы транзакции.
До недавнего времени сервис назывался RuPay. Ребрендинг связан с вхождением в холдинг РБК. Сервис интегрирует в себе несколько платежных систем (различные электронные деньги можно обменивать внутри системы.) Пополнить счет можно при помощи совершенно разных электронных валют. Остальные способы (службы денежных переводов, электронные киоски, банкоматы) доступны только на территории России. Вывести средства можно через электронные обменные сервисы или счет в российском банке.
Система, в основном, ориентирована на российского пользователя, поэтому, как и Яндекс.Деньги, привязана к рублю. Все транзакции производятся по защищенному соединению, без применения дополнительных программ.
За платежи RBKMoney берет комиссию в размере 0,3% с расширенного кошелька (требуются паспортные данные) и 0,5% со стандартного.
Украинская платежная система, которая появилась лишь 2 года назад. Важной особенностью сервиса является тесное сотрудничество с «ПриватБанком», который предоставляет возможность пополнения электронного счета и вывода средств через свои отделения и карты. Также все активы пользователей системы UkrMoney подкреплены реальными счетами в «ПриватБанке». А чтобы персонифицировать электронный счет (это следует сделать, если общий баланс средств будет составлять более 1000 гривен), необходимые документы надо предоставить именно в «ПриватБанк ».
Тем, кто зарегистрировался в системе, предоставляется четыре счета одновременно: в гривнах, рублях, долларах и евро. Управлять счетом можно с любого компьютера (никаких дополнительных программ устанавливать не нужно).
Транзакции внутри системы:
на операции до 100 грн. (эквивалент в долл. США, евро) – 0,10 грн+1%
на операции свыше 100 грн. (эквивалент в долл. США, евро) – 0,10 грн+0.7%
При помощи Интернет.Денег можно совершать различные финансовые операции в Украине: оплачивать мобильную связь, делать покупки в отечественных интернет-магазинах, погашать коммунальные платежи и т.д. Вывод средств из системы и пополнение счета не составит труда – сервисов, предоставляющих подобные услуги, достаточно как в интернете, так и оффлайн.
Чтобы начать пользоваться сервисом, достаточно установить программу Интернет.Кошелек (она не привязана к конкретному компьютеру, поэтому легко переносится на съемных устройствах).
Стоимость каждой операции внутри системы колеблется от 0 до 0,5% от общей сумы транзакции.
Одна из наиболее популярных платежных систем в мире. Электронные деньги – эквивалент тройских унций, которые обеспечиваются драгоценными металлами в европейских и американских банках.
Пользоваться сервисом могут жители разных стран – никаких ограничений в этом плане не существует. Это и есть главная выгода для украинских пользователей – с помощью E-gold можно совершать покупки или продавать что-либо за рубежом.
Еще одна особенность системы – анонимность, то есть все совершаемые транзакции не оставляют лишних следов. Именно этой возможностью часто пользуются мошенники со всего мира (в последнее время репутация E-gold существенно пострадала из-за этого).
Пользователю E-gold приходится платить не только за перевод средств (1%, но не больше 50 центов), но и за содержание самого счета – 1% от суммы ежегодно.

 

Стремительное развитие электронной коммерции способствует появлению новых и развитию существующих финансовых инструментов. В их многообразии нужно выбрать те, которые максимально отвечают вашим потребностям. Скажем, если вы намерены совершать покупки через иностранные аукционы и магазины, безусловно, стоит открыть счет в E-gold или PayPal. Для большинства покупок в отечественных и российских интернет-магазинах подойдет WebMoney. А в случае если вы решили всерьез заняться коммерцией в Сети, кошельки следует завести сразу в нескольких системах.
Опустим здесь банальности по поводу века информатизации и прочую лирику. $254 в секунду – или $22 миллиона в сутки – вот обороты средств между пользователями системы электронных расчетов WebMoney.
Как и ее «собратья» - E-gold, Яндекс.Деньги, RuPay – WebMoney это одно из пожалуй самых практичных изобретений в истории человечества. Эдакое продолжение пластиковой карты для тех, кто не любит физического похудения собственного кошелька – эта система помогает тратить деньги, не ощущая их реального расхода, не напрягая своим хрустом, избавляя от излишней головной боли.
Для чего Вам это нужно? Чтобы, прежде всего, расплачиваться с такими же, как и Вы, счастливыми владельцами электронных денег, которые за них продают вполне реальные товары и услуги. Самые популярные товары в украинском сегменте Сети – пин-коды для пополнения счета мобильного телефона, оплата услуг Интернет-провайдеров, «тарелок» НТВ+, «золотые монеты» и прочие бонусы для он-лайн игр, софт, различные пожертвования.
У наших соседей в России за электронные деньги уже можно купить практически все, что продается в Интернете – от автомобильных шин до книг и страховки, не говоря уже о бытовой технике, доставке цветов, подарках-сувенирах, заказе билетов, покупке рекламных мест на сайтах, прессы, скачивании музыкальных и видео-файлов. Даже за дистанционное образование и то можно заплатить веб-деньгами. Неумолимый прогресс уже приближается к границам нашей родины, поэтому Вам наверняка срочно нужно обзавестись электронным кошельком. Чуть было не забыл: все эти операции совершаются, не выходя из дома. Или выходя – но только раз в несколько дней – за карточкой пополнения Вашего веб-счета. J
Шаг 1. Выбираете себе платежную систему . Здесь несколько путей. К примеру, Вам необходимо оплатить какую-то услугу. Продавец пользуется системой Х. Понятное дело, что Вам лучше всего обзавестись именно таким Х-кошельком. Потому что в виртуальном мире деньги ходят по непересекающимся валютным плоскостям. Как, впрочем, и в реальном. То есть обменники там тоже есть. Но об этом немного позже. Некоторые кошельки могут совмещать в себе счета нескольких платежных систем. Однако прямые конкуренты, например, Яндекс.Деньги и WebMoney, счета в единицах друг друга не поддерживают.



Шаг 2. Создать кошелек. Предположим, Вы выбрали WebMoney как «свою» платежную систему . Заходите на базовый сайт системы, проходите регистрацию – не сложнее, чем при создании почтового ящика или ЖЖ-аккаунта, но требует некоторого терпения и внимательного чтения каждого последующего сообщения системы, которая, как правило, просит не просто нажать на «ОК», а все-таки пообщаться с ней и повводить разные коды-пароли-ключи. Скачиваете бесплатную программу – она и есть Ваш кошелек. Счета могут быть в рублях (WMR), гривне (WMU), долларах (WMZ), евро (WME) или золоте (WMG) и некоторых других валютах. Их можно пополнять несколькими способами: карточкой пополнения либо в специальных представительских пунктах, как Вы пополняете контрактные номера мобильных телефонов.
Шаг 3. Выбираете, куда бы потратить свои первые 100 WMZ. (Привыкайте! Не $100, а именно WMZ. Которые, к слову, отнюдь не всегда эквивалентны реальным американским президентам.) Если определились, что это будет новенький ноутбук с eBay или покупка диска Мадонны в Интернет-магазине, то осталось совсем немного – перевести деньги продавцам этого добра. Тут система работает безотказно – нет состояния «деньги зависли между счетами» - то есть они либо у Вас в кошельке, либо у продавца услуги или товара. Третьего не дано.
Однако здесь – в этой «мгновенности» - есть и свой минус. Все транзакции являются безотзывными. То есть, раз уж деньги ушли, так это навсегда. Единственное исключение – когда Вы отправляете платеж с кодом протекции. В целях безопасности это стоит делать всегда. В этом случае получатель «там» (как в денежном переводе!) должен знать секретное слово, которое Вы ввели «здесь». Если он его не напишет, значит, Ваши денежки попытались перехватить. Но без кода злоумышленнику их не видать, посему в течение 10 дней они вернутся в Ваш кошелек.
Шаг 4. Совершив первую покупку через WebMoney, Вы начинаете потихоньку разбираться, что в Вашем кошельке есть: база контактов, мессенджер («болтушка» типа «аськи»), и даже история Ваших расчетов. Так и хочется воскликнуть: «Граждане! Храните деньги в электронной кассе!»
Если Вы думаете, что все эти электронные новинки кто-то создал в рамках какой-то благотворительной программы, то глубоко ошибаетесь. На тех, кто тратит электронные деньги, неустанно охотятся те, кто на этом зарабатывает. Итак, вот несколько таких «типов».
Тип 1. Мошенники. Их мы поставили во главу этого списка, поскольку они зловредные и пользуются Вашей невнимательностью и недостаточной технической грамотностью. На запрос в любом поисковике «взлом электронного кошелька» - найдется масса «ответов». Причем цены за специальные программки, которые сгенерируют фальшивый кошелек / ключ / пароль и т. д. – стоят веб-копейки J – от 2 WMZ.
Спастись от переправки средств в никуда можно несколькими способами. Во-первых, покупать товары только в проверенных местах – в «солидных магазинах» (хотя тут без субъективной оценки не обойтись), а не «с рук». Во-вторых, переводить деньги с кодом протекции, о чем было описано выше. В-третьих, не распространять среди членов Вашего ЖЭКа ни один из ключей / паролей / кодов, которые Вы вводили / получили во время регистрации. Именно их комбинация и дает возможность Вас идентифицировать.
Тип 2. Дилеры и обменщики. Эти товарищи ничего плохого обществу не причиняют. Вам лишь нужно следить за ловкими движениями их рук и обязательно ознакомиться с тем, какие тарифы каждый из них установил за право Вашего безоблачного доступа к веб-деньгам. Во-первых, комиссию в размере 0,8%, но не менее 0,01 WMZ и не более 50 WMZ берет за каждую транзакцию «система». Будем считать это «роялти», которые собирают авторы за пользование их гениальным изобретением.
Во-вторых, есть так называемые гаранты и агенты, которые занимаются вводом и выводом денег из системы. Гаранты – это представители «системы» в стране, а агенты – независимые предприниматели, которые являются связующим звеном между потребителем и гарантом, т. е. «системой». Их в Украине более 10 000.



Вот примеры комиссий, которые взимаются с покупателя WMU (электронных «гривен»). Наличными через любой коммерческий банк без открытия счета такие деньги можно купить, уплатив гаранту (в Украине это «Украинское гарантийное агентство») 5% + комиссия банка. В Укрсоцбанке и его банкоматах – комиссия Гаранта уже 1,5% + комиссия банка, в Укрпромбанке – 1,8% + комиссия банка и т. д. Перевести деньги в электронную валюту c Вашего счета будет стоить 3,5%, с терминала ibox – 1%. А через обменные пункты, адреса которых можно легко найти в Интернете – ставки и вовсе «пляшут». Начинаются от 10% за «ввод» в систему $10-ти до 2% - свыше $500-т.
Конечно, может показаться, что самый выгодный способ – купить карточку и «списать» с нее нужную сумму – за это комиссии вообще никакой. Да вот незадача – карточка зачастую на 5-7% дороже своего номинала. То есть, к примеру, чтобы «закачать» на свой е-кошелек 100 грн., Вам нужно будет отдать 106 грн. за карту. Соответственно, на свой процент подорожает и товар, который Вы купите в Интернете. А также подешевеет и Ваша услуга, оказанная кому-то за е-деньги. Вам ведь нужно хотя бы часть их обналичить. А это – еще 2-3% агенту + 0,8% за транзакцию «системе». В общем, сплошное разорение.

Веб-деньгами нужно пользоваться, если только Вы точно уверенны в своей выгоде от такой операции. К примеру, морально можно себя подготовить, что многочисленные комиссии – это плата за сэкономленное время, силы, нервы. Если же Вы трепетно относитесь к собственным сбережениям, а продавец готов принять от Вас деньги традиционным способом – лучше это сделать лично.