Оплата коммунальных услуг и покупок чез Интернет
Так, чтобы без очередей — неизменных атрибутов банковских отделений да еще в любой точке мира, не вставая с дивана. Вот сравнительная характеристика пяти известных науке способов оплаты за коммунальные услуги. Таких варианта всего два.
У хорошо знакомых сберкасс есть одно неоспоримое преимущество — за свет, телефон, кабельное телевидение, Интернет и домофон там можно платить бесплатно. За услуги ЖЭКа, если у него не заключен договор с банком, вы заплатите 2 гривны. Недостаток этого способа — очереди. Если толчея и неторопливость кассиров — чересчур сильные испытания для вашей тонкой душевной организации, переходите к следующему пункту.
Штамп коммерческого банка на квитанции обойдется как минимум в процент от ее суммы (минимум 2 грн.). Хотя возможны и исключения. Например, у «Приват-Банка » есть льготный тариф для обладателей его пенсионных карт.
Переход из «Ощадбанка » в другой банк не всегда спасает от очередей и хамства кассиров, зато лишает возможности платить по счетам в выходные (большинство банков в субботу не работают).
Будьте готовы также к тому, что вас и вовсе отправят восвояси — мол, такую услугу банк не предоставляет.
Чтобы ею воспользоваться, необходим доступ к Интернету (можно через мобильный телефон) и платежная карточка Visa или MasterСard любого банка. Зарегистрировавшись на сайте этой системы, вы, не выходя из дома, сможеште не только платить за коммунальные услуги и мобильную связь,
но и рассчитываться с интернет-магазинами, покупать электронные ваучеры операторов мобильной связи, оформлять и оплачивать подписку на периодику. При регистрации придется поделиться конфиденциальной информацией — полным именем, адресом, номером банковской карты и ее CVC2/CVV2 кодом. Если этого кода, необходимого для расчетов в Интернете, на вашей карте нет, придется запросить его в банке.
Главный риск всех расчетов через Интернет — деятельность хакеров. Впрочем, Portmone придерживается международных стандартов безопасности, и громких случаев утечки информации из этой системы не было.
Услуги Portmone.com обойдутся в 6,90 грн. в месяц независимо от суммы и количества счетов. Пропечатанные бумажные квитанции компания бесплатно рассылает своим пользователям раз в квартал. Одноразовая доставка квитанции по заказу клиента стоит 3 грн.
В том, что вы сразу не получаете квитанцию на руки, еще один недостаток электронных способов оплаты счетов. Поскольку при возникновении споров (например, летом компания «Киевэнерго» массово разослала киевлянам уведомления о долгах) или при продаже квартиры без бумаг с мокрой печатью не обойтись.
Оплачивать коммунальные услуги в банкоматах предлагают «Кредит-Днепр » (жителям Киева и Днепропетровска), «Укргазбанк » (только киевлянам), «Мегабанк », «Актив-Банк ». Чтобы получить доступ к сервису, необходимо оформить платежную карту, а также заполнить заявление в отделении банка. В «Укргазбанке» плата взимается только за выпуск и обслуживание карточки (3 грн. в месяц для самого простого пластика), в банке «Кредит-Днепр» каждая банкоматная транзакция стоит 10 коп. В «Актив-Банке» выпуск карточки Visa Electron по акции стоит гривну, а товары и услуги через банкоматы оплачиваются без комиссий. У «Мегабанка» карту НСМЭП можно получить за 20 грн., расчеты с ее помощью бесплатные.
Банкоматные платежи выгодны с точки зрения цены и экономии времени. Разумеется, только если к банкомату тебе не придется добираться через весь город. Для подтверждения оплаты банк может предоставить выписку с карточного счета.
Осуществлять операции через Интернет могут клиенты большинства банков, но самые продвинутые услуги предлагают «ПриватБанк», «Укрэксимбанк», «OTP Bank» и «УкрСиббанк». Для электронной оплаты услуг нужны компьютер, Интернет и платежная карта банка. В некоторых банках предоставляют специальное программное обеспечение, а «Укрэксимбанк» предлагает пользователям своего «Финансового портала» генератор одноразовых паролей (1,44 грн. в год + 110 грн. залоговой стоимости) и носитель личного ключа для электронной подписи (1,44 грн. в год + 302,16 грн. залоговой стоимости). Тарифный пакет «Стандартный» «Укрэксимбанка» стоит 18 грн. в год (12 грн. для владельцев зарплатных карточек). С его помощью можно не только оплачивать коммунальные услуги (с комиссией от 90 коп. за один счет), но и погашать кредиты банка, платить штрафы за нарушение правил дорожного движения.
Важный с точки зрения безопасности генератор паролей выдается и пользователям OTPdirekt. Подключение к этой системе для обладателей зарплатных карт Visa стоит 60 грн., ежемесячная абонплата составляет 5 грн., комиссия за перевод денег — минимум 2,5 грн.
Чтобы стать клиентом «Приват24», не обязательно обладать карточкой «ПриватБанка». Можно зайти на сайт «Приват24» и открыть специальный счет в этой системе, можно воспользоваться карточкой другого банка. При наличии карточки другого банка зарегистрироваться в системе «Приват24» можно через банкоматы «ПриватБанка». Владельцы карточек «ПриватБанка» могут зарегистрироваться на сайте «Приват24», указав реквизиты карточки, свой идентификационный код и номер телефона.
«Приват24» — самый многофункциональный электронный банк, с его помощью можно не только оплачивать различные товары и услуги, но и открывать депозиты в «ПриватБанке», менять валюту, осуществлять денежные переводы. В то же время именно систему «Приват24» больше всего любят мошенники. Они, например, якобы от ее имени рассылают клиентам письма с просьбой подтвердить свой пароль и личные данные. Транзакции по карте Visa Internet в рамках «Приват24» стоят $0,35 каждая, комиссия за перевод денег на счет в другом банке составляет 3 грн.
Если Вам не хочется остаться без света, воды, телефона, газа и десятка любимых кабельных телеканалов, то Вы наверняка пытаетесь исправно оплачивать коммунальные платежи «на протяжении 10 дней, но не позже 15-го числа». Однако однажды (и после этого не единожды) Вам все-таки нахамили на почте, потому что Вы «не так отрезали корешок счета», «этот счет почему-то не пробивается» и «вообще у нас сейчас переучет». А в Ощадбанке бабушки не дают прохода, видя в Вас потенциального посягателя на «Юлину тысячу». Итак, Вы наверняка задумываетесь: а не пора ли поискать сервис получше? Впрочем, не исключено, что после изучения условий банков – предпочтете постоять в очереди.
Социально-ориентированные банки уже тут как тут – готовы подсобить. И за небольшую комиссию от Вашего имени перевести деньги на счет ЖЭКа, кабельной компании, Укртелекома, мобильного оператора, и даже ГАИ и детского сада. Однако не стоит ожидать от банка большого энтузиазма по этому поводу. Для него «коммуналка» - это скорее возможность Вашего дополнительного контакта с его брендом, информационным стендом, менеджером, кассиром. А плата, которую Вы оставите за небольшую услугу (или одолжение? – посмотрите по реакции кассира) – это капля в море заработков финучреждения. Более того, некоторые банки не отделяют коммунальные платежи от обычного перевода денег на счета юридических лиц.
Суммы комиссии варьируются от 50 копеек за оплату одного счета (Надра) до 20 гривен (ПриватБанк). Все зависит, очевидно, от того, насколько банку претит заниматься такой мелочью, как коммунальные платежи. Кроме того, даже если банк выставляет процент в качестве мерила своего интереса в приеме от Вас платежки, практически у всех есть минимальная сумма, которую нужно взять. То есть, к примеру, если Вы не очень активно говорили по телефону, и «наболтали» всего гривен на 17, а минимальная комиссия банка при этом – 5 грн. (Финансы и Кредит), согласитесь, приятного мало.
Впрочем, есть преимущество в оплате счетов в банке, где Вы уже обслуживаетесь. Например, Укргазбанк готов взять у своего клиента платежки «за красивые глаза». Также некоторые банки либо снижают комиссию, либо сводят ее к нулю, если коммунальщики заключили с ним договор или открыли там счет.
Самыми щедрыми из отечественных банков оказались Ощадбанк (по причине его государственности) и Правэкс-Банк (очевидно, по причине принадлежности киевскому мэру Леониду Черновецкому, у которого перевыборы, как известно, всегда на носу). Тут можно заплатить по счетам без комиссий, даже не будучи клиентом учреждения.
Но есть в нашей стране и банки, которые пошли в упрощении Ваших с ЖЭКом отношений намного дальше. К примеру, Укрсоцбанк и Райффайзен Банк Аваль предлагают оформить заявку на услугу «автоматической оплаты выставленных счетов». То есть дополнительный договор к Вашему договору на обслуживание с поручением банку это делать. Для получения такого сервиса нужно явиться в банк и указать, какие счета Вы бы хотели оплачивать дистанционно. Если мобильный телефон – указать, сколько выговариваете в месяц. Если коммунальные платежи – сколько сжигаете газа, выливаете воды, потребляете электричества. И максимальные суммы, которые можно списывать по каждому пункту.
Небольшое неудобство – если у Вас стоят счетчики не только на свет, но и на горячую и холодную воду, средства будут списываться «ориентировочно» (Вы указали среднюю сумму), а не по факту – каждый месяц ведь банкиры не будут лазить к Вам под ванную. И иногда это может не только меньше, но и больше фактического потребления. Например, если Вы уезжали на неделю в деревню, и светом и водой никто не пользовался.
Информация об исправно списанных деньгах на оплату услуг будет приходить на мобильный телефон или на электронную почту. По е-мейлу можно получить также квитанции, которые, как утверждают в банках, коммунальщики – «в случае чего» - признают «своими». Сервис дистанционной бесконтактной оплаты счетов банком, впрочем, достаточно недешевый – 3 грн. за один счет (РБ Аваль). Таким образом, если у Вас коммунальные платежи (отопление, обслуживание дома, электричество, газ, вода) сведены в один счет, а кроме них Вы оплачиваете пользование Интернетом, кабельное телевидение и телефон, выложить придется 12 грн.
Коммунальные платеживо многих банках можно погасить и через систему Интернет-банкинга (Приватбанк, Укрсиббанк, Укрэксимбанк и др.). Это будет стоить до 2 грн. за платеж. А вот если Вас не устраивают условия ни одного из банков – можете попробовать оплатить счета через сайт Portmone.com. за 6,90 грн. в месяц независимо от количества счетов, но не более 3-х от одной компании. 4-6 счетов из одного места – сумма удваивается, 7-9 – утраивается и так далее.
|