Дорого ли обходится оформление пластиковой карты?
В связи с финансовым кризисом у многих украинцев возникает проблема оформления пластиковой карты. Мы узнали какому «пластику» отдать предпочтение.
Идея безналичного расчета с помощью пластиковых карт возникла еще в конце ХІХ века, но впервые была реализована во время «торгового бума» 40—50-е гг. ХХ ст. в США. Сначала карты изготовлялись из обычного картона, позже из металла. Современный пластиковый вид платежные карты обрели в начале 1970-х, когда была разработана магнитная полоса.
Основным достоинством использования платежных карт считается безопасность: владелец может носить с собой крупные суммы, не боясь их потерять. В случае утери или кражи карты транзакции с ней можно заблокировать одним телефонным звонком.
Банковские карты международных платежных систем позволяют рассчитываться за товары и услуги как в стационарных магазинах, так и Интернет - шопах многих стран мира. Такде вы сможете избежать проблем с таможней: банковские карты не подлежат таможенному досмотру, позволяя провозить любые суммы.
Многие банки предлагают своим клиентам начислять процент на остаток на счету. Это может стать приятным дополнением к вашему бюджету, если вы храните на карте крупные суммы.
Недостатки банковских карт
Несмотря на множество преимуществ, у платежных карт есть и недостатки. Основным считается сложность доступа к деньгам. Если под рукой не окажется банкомата, вы фактически окажетесь бедным миллионером. Особенно актуальной эта проблема стала сейчас, в пору финансового кризиса, когда существенно сократилось количество банков и терминалов в магазинах, где можно получить свои кровные.
Дабы открыть счет и оформить платежную карту в банке, необходимо предоставить банку паспорт и идентификационный код. Об отсутствии кода – например, по религиозным причинам - должна быть соответственная отметка в паспорте.
Выбор банка при открытии счета всегда был довольно сложным. Ввиду же экономической нестабильности, вопрос стоит, как никогда, остро. Очень много банков, авторитетность которых раньше не вызывала сомнений, массово закрывают отделения, замораживают доступ к депозитам и отключают свои банкоматы. Поэтому при выборе банка убедитесь в его стабильности и устойчивости в условиях кризиса.
Еще одним немаловажным фактором при выборе банка считается разветвленность сети его отделений и банкоматов. Для снятия денег со счетов небольших и средних банков можно воспользоваться объединенными сетями банкоматов. Например, VАВ Банк, который имеет 290 собственных банкоматов, входит в сеть АТМоСФЕРА, насчитывающую порядка 2400 банкоматов, или Первый инвестиционный банк, который, имея всего 54 собственных банкомата, входит в трехтысячную сеть «Радиус». В банкоматах подобных объединений владельцы платежных карт банков-участников могут снимать денежные средства без комиссий.
И, наконец, вы должны выбирать банк, руководствуясь его тарифами. Каждый банк предлагает клиентам свои индивидуальные тарифы на обслуживание карточек, в том числе - за снятие наличности в банкоматах и кассах банков, перевод средств в пределах и за пределом банка. Кроме того, в разных банках действуют свои акции и скидки, поэтому заключив договор на обслуживание карточного счета на акционных условиях можно неплохо сэкономить на расходах по обслуживанию платежной карточки, - считает, начальник управления разработки и развития карточных продуктов. - Относительно безналичных расчетов карточкой в торгово-сервисной сети подход почти у всех банков одинаковый – комиссия с клиента не снимается.
Каждая отдельная пластиковая карта имеет различные условия начисления на остаток на счету. В зависимости от банка, разновидности «пластика» и валюты (гривна, доллар, евро) процентная ставка колеблется от 1 до 18%.
Для получения гонораров банки советуют взять карты среднего класса. Оптимальными для лицевого счета для зачисления заработной платы будут Visa Electron или карточки класса выше — Visa Classic (MasterCard Standart) - считает представитель. - Эти карты действуют за рубежом, а на остаток на их счете начисляется пять процентов годовых в гривне и три процента в долларах США.
Не все карты можно использовать за рубежом. Так, если без заграничных поездок вам не обойтись, лучше выбрать карту типа International. Если же за границу вы не собираетесь вообще, вам подойдут и карты типа Domestic, действующие исключительно на территории Украины.
Банки уделяют особенное внимание ознакомлению клиентов с правилами безопасности, несоблюдение которых может привести к плачевным последствиям. Поэтому владельцам карт советуют не держать пин-код вместе с картой. При утере последней сразу же обращаться в сервис-центр банка и, конечно же, пользоваться услугой sms-банкинга, которая за минимальную плату (около 15 гривен в год) позволит оперативно следить за движением средств на карточном счете.
Развитые страны уже давно оценили преимущества платежных карт - американцы и европейцы забыли о набитых «наличкой» кошельках и зарплатах в конвертах. Удобства такого способа хранения средств очевидны. Ну, а безопасность, которую может обеспечить только «пластик», трудно переоценить. Ни для кого не секрет, что с обострением финансового кризиса в Украине осложнилась криминогенная ситуация - все чаще покушаются на кошельки, обворовывают дома.
|