Пластик проблемных банков. Что деать?

  квест не тот цирк заключение скидка

Депозит в «проблемном» банке – большая проблема. А что происходит с карточными счетами? Ведь зачастую многие из этих счетов открывались не по собственной воле клиента, а по причине того, что его работодателю захотелось выплачивать зарплату именно через «вот этот банк», тот самый, который сейчас переживает большие трудности.

Через пень-колоду работающие банкоматы, сообщения «транзакция недоступна» или «банк недоступен» в ответ на попытку снять денежные средства, отказ принять карточку в супермаркете. Знакомо? Тогда поздравляем – Ваш банк оказался «проблемным».

В большинстве банков с временной администрацией действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов. По закону мораторий касается выплат по депозитам, а также расчетов с должниками, и работу банков по карточным счетам не ограничивает. Однако такие банки платят по картам очень неохотно.

Из 17 проблемных банков в 8-ми с карточками приостановлена. Карточки не обслуживаются в банках АРМА, БРР, Днистер, Европейский, Национальный стандарт, Одесса, Столица и Трансбанке. Получить денежные средства нет возможности даже через кассы этих банков. В банке Национальный кредит установлен среднедневной лимит на получение наличных в размере 300 грн. Получить средства можно только в банкоматах банка при наличии в них денег – и это не шутка.

Каждый банк самостоятельно решает – какие ограничения вводить на снятие наличных. Лимиты могут быть установлены как на одну транзакцию, так и на сумму транзакций в один день.

 

Правда, некоторые банки могут предоставить возможность поднять лимит на транзакцию за один день по снятию наличных средств, если клиент находится за границей. Для этого, как правило, нужно лишь позвонить в call-центр банка. Но что толку, если денег в банкомате может не оказаться?!

Например, банк «Киев» рекапитлизируется государством, но в нем можно получать 100 грн. в день через банкоматы в том числе, другого банка, кассы банка «Киев», а также совершить покупку в пределах лимита. Однако в действительности сделать этого нельзя.

В остальных же банках с временной администрацией дело обстоит следующим образом:

К сожалению, украинская практика такова, что если на карточном счету зависла приличная сумма, а банк ввел ограничения на выдачу денег через банкоматы или кассы, то клиенту ничего не остается, кроме как ждать завершения моратория в своем банке или улучшения его финансового состояния. Причем не важен ни класс карты, ни наличие у нее международного статуса.

Если стало известно, что у банка, выпустившего зарплатную карту, возникли стойкие проблемы или подозрения в том, что они вот-вот возникнут:

Написать на имя руководства компании-работодателя заявление об отказе от получения зарплаты через «проблемный» банк. Зарегистрировать заявление в канцелярии компании-работодателя.

Убедиться в том, что требование, изложенное в заявлении, будет выполнено.

Начать снимать наличные с «проблемной» карты – сколько еще дают