Без пластика?

 

Украинцы учатся обходиться без платежных карт. На прошлой неделе Нацбанк сообщил о третьем подряд сокращении эмиссии карточек: по его данным, количество хотя бы раз использованных карт VISA и MasterCard в январе–марте уменьшилось на 7,877 млн (до 30,699 млн шт.).

Впервые объемы выпуска карточек начали таять в четвертом квартале 2008 г. - тогда они сократились на 4,323 млн (до 38,576 млн шт.), в апреле–июне - на 1,871 млн (до 42,899 млн шт.). До этого банки демонстрировали исключительно позитивную динамику: в первом полугодии 2008 г. в Украине количество работающего пластика выросло на 1,61 млн, а за 2007 г. - на 8,688 млн карт.

Рекордному уменьшению карточной эмиссии дают сразу несколько объяснений. Главное - негласный переход предприятий, долгие годы выплачивавших зарплаты при помощи карточек, на наличные.

Уменьшение количества активных карт особенно прочувствовали банки, работавшие по зарплатным проектам. Сейчас многие из бывших клиентов остались без работы, да и сами предприятия все активнее уходят в тень, то есть на наличную выдачу зарплат, - рассказала начальник сектора управления портфелем карточных продуктов. На второе место финансисты ставят рост недоверия к банковской системе: многие клиенты, опасаясь за свои средства, опустошили карты и закрыли счета.

Сказалось и введение временных администраций в 15 финучреждениях страны: Укрпромбанке, Родовид Банке, Трансбанке, Захидинкомбанке, Одесса-банке, Банке регионального развития, а также в банках "Надра", "Киев", "Днистер", "Арма", "БИГ Энергия", "Причерноморье", "Национальный кредит", "Национальный стандарт" и "Европейский". По мере сворачивания деятельности многих из них закрывались карточные счета их клиентов.

Не менее важная причина - практически полное сворачивание карточного кредитования. По нашей информации, кредитки продолжают выпускать не более семи банков. Но если финансовая ситуация стабилизируется, то кредитование возобновят все крупные операторы карточного рынка - это около 20 банков, - сообщила начальник управления разработки и сопровождения карточных продуктов банка.

Многие банки были ориентированы на выдачу платежных карт под потребительские кредиты, а теперь они вовсе прекратили эту работу. Те же, кто продолжает открывать кредитные лимиты по новым картам, серьезно уменьшили объемы и ужесточили условия, - дополнил ее заместитель директора департамента развития и поддержки платежных карт.

 

Ограничено привлечение к пользованию кредитными картами клиентов с улицы, - согласился с ним и начальник управления организации карточных программ банка. Средний размер кредитного лимита по зарплатным картам в первом квартале был уменьшен с четырех-пяти до одной-двух зарплат, по частным карточкам класса VISA Electron и Cirrus Maestro - с 4–5 тыс. грн. до 1,5–2,5 тыс. грн., класса VISA Classic и MasterCard Mass - с 7–10 тыс. грн. до 3,5–5 тыс. грн. Одновременно подскочили расценки на кредитки: если еще в конце 2008 г. можно было рассчитывать на ставки на уровне 28–32% годовых, то теперь они редко опускаются ниже 34–45%. Также при карточном кредитовании, всегда считавшемся бланковым, начали требовать обеспечение.

Например, наш банк предоставил продукт, подразумевающий кредитование физических лиц под залог депозита, при этом кредитный лимит достигает 80% вклада, - рассказал начальник отдела обеспечения реализации общебанковских и региональных проектов.

В ближайшее время финансисты не ожидают какого-либо прироста количества карт. Даже наоборот, до конца года прогнозируется дальнейшее сокращение эмиссии: на 2–3 млн штук за квартал. Ожидается, что это будет происходить как за счет уменьшения зарплатных, так и кредитных карточек. Единственное, что может спасти банки, - это раскручивание депозитных карт. Чтобы обратить внимание вкладчиков на возможности пластика, финансисты уже начали делать им заманчивые предложения.

Если ранее по остатку на счете насчитывался 1–3% годовых, то теперь ставки достигают 18% (в зависимости от средней суммы остатка).

По мере уменьшения количества пластика финансисты прогнозируют и сокращение числа карточных транзакций: согласно нынешним прогнозам во втором квартале они должны уменьшиться еще на 6–8%. По данным Нацбанка, количество транзакций с применением платежных карт в январе-марте сократилось на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. (до 135 млн). Допускают банкиры во втором квартале и дальнейшее уменьшение количества платежных терминалов в торгово-сервисных точках: по разным оценкам, на 8–10%. Согласно статистике НБУ за три первых месяца число POS-терминалов уменьшилось на 9 тыс. штук (до 108 тыс. устройств).

По словам финансистов, в большинстве случаев инициаторами их ликвидации в магазинах выступают торговцы, которым в условиях снижения продаж не по карману платить банкам комиссионные за обслуживание карточных платежей (они достигают 4–5% суммы).