Кредитки для детей

 

Кредитные карты так стремительно и прочно вошли в нашу жизнь, что кажется удивительным, как мы совсем недавно без них обходились.

Плюсов у них предостаточно, минусов нет. Или - почти нет.
Проблема состоит в том, что молодые люди (16-18 лет) по закону - кредитоспособны, то есть могут иметь кредитные карточки. Но реально, в большинстве случаев, они являются иждивенцами. Поэтому кредитные обязательства вынуждены выполнять родители, которые до поры до времени об этом ничего не знают.
Вот что рассказывает врач в горбольнице:
«Моему сыну кредитную карточку с суммой 100 гривен вручили вместе с аттестатом на выпускном ( т. е. ему открыли кредитную линию). На тот момент сыну еще не было 18 лет. Многие из его одноклассников не стали говорить дома о «подарке», а просто истратили эту сумму. Естественно, стали расти проценты. Когда я узнала об этом, зашла в отделение банка и спросила, почему они детям, без согласия родителей, выдают кредитные карточки. Ребенок, не имея доходов, сомостоятельно не сможет погашать проценты, если они будут начислены. Такие действия украинских банков толкают молодежь, в лучшем случае, не безответственность (ничего, родители заплатят!), в худшем - на преступления. А в банке мне ответили: «Раз у человека есть паспорт, он дееспособен, может отвечать за свои действия. В том числе - и финансовые». А я знаю случай, когда сын моей знакомой, студент, такие проценты смог нарастить, что его мать слегла в кардиологию... Я хочу обратиться с запросом в прокуратуру - почему банки Украины так поступают?»



С подобным вопросом в редакцию обратилась и мать двух дочерей-погодок, которые учатся в педуниверситете. Зная о практике некоторых банков слишком назойливо вручать кредитные карточки, она строго предупредила дочерей: «Никаких кредитов». Тем не менее, при выдаче карточки для получения стипендии работники банка очень быстро стали оформлять и вторую, кредитную, карточку. И если бы не бдительность мамы (она была рядом), одна из дочерей стала бы обладательницей не совсем нужной для семейного бюджета «кредитной линии».
«Возмущает, что сотрудники банка делают это настойчиво, не спрашивая родителей. А кто будет затем расплачиваться?» - говорит женщина.
С этим вопросом мы обратились к управляющей отделением Донецкого регионального управления Приватбанка. Ответ был кратким и конкретным: «Мы действуем, согласно инструкциям. С 16 лет, имея паспорт, человек может получить карточку. Это политика банка».

 

 «Вообще, банки стараются с детьми не связываться. Или до 21 года заручаются согласием родителей, которые будут выполнять, если что, финансовые обязательства. А вообще, надо знать, что кредитки бывают именные и не именные. Если ваш ребенок никаких подписей не ставил, документы не оформлял и на карточке нет его фамилии - просто выбросьте ее. Пока карточка не активированная, она не «опасная». Если же на ней фамилия владельца, то необходимо пойти вместе с ребенком и расторгнуть договор, если вы не хотите пользоваться ею».
Сегодня на рынке кредитов - затишье. Повальное кредитование всех и всего завершилось. Но предостережения банкиров и родителей лишними не будут - слишком непонятное и сумрачное время мы переживаем.
Их можно использовать в качестве проездного билета в транспорте или входного в школу, также ими можно расплачиваться в школьной столовой. Родители же, получая с них выписки, всегда будут в курсе: был ли ребёнок в школе и что он там ел.



В проекте уже задействована 191 школа, остальные "подключатся" в следующем учебном году, для чего будет потрачено 4 млрд. руб. Но так ли нужны эти карточки, если многое из того, для чего они предназначены, в жизнь воплотить чрезвычайно трудно и дорого?
Теперь, чтобы попасть в школу, надо предъявить эту самую карту. Она именная, содержит все необходимые сведения об ученике. Система начинает работать, как только школьник переступает порог, для чего прикладывает карту к считывающему устройству на входе. Оно автоматически фиксирует вход и выход, поэтому каждый родитель, позвонив классному руководителю, может узнать, когда ребёнок покинул школу и был ли там вообще. В будущем планируется ввести услугу моментального оповещения пап и мам по sms или электронной почте о передвижениях чада.
Такой тотальный контроль оказался не по душе старшеклассникам, которые увидели в этом ущемление своей свободы. Многие с трудом привыкали к тому, что в кармане нет наличных денег. Да в столовой они и не нужны. Там стоит спецоборудование - информационные киоски, где школьник может посмотреть меню и выбрать блюдо. Ребёнок, как и в случае с проходом в школу, прикладывает карточку к считывающему устройству, у буфетчицы появляются данные о средствах, выделенных на питание. Бдительные родители имеют возможность получить распечатку полного рациона ребёнка за день. В список входят наименование каждого блюда, время, когда оно было съедено, и потраченная сумма. Чтобы чадо не накормило всех одноклассников и сразу не потратило большую часть денег, можно установить в карте ограничение.
"Дети часто теряют или забывают карты, никуда от этого не деться, - рассказывает начальник отдела учебно-методического центра Департамента образования Москвы Елена Марюшкина. - Если ребёнок забыл свой пропуск, сломал его или потерял, то дирекция сообщает ему пин-код. По нему можно входить в учебное заведение, выходить из него, питаться в столовой, пока не выпустят новую карту. Замена длится дней десять, максимум - две недели".
Поскольку эксперимент по внедрению карт в школьные массы начался недавно, не обошлось без проблем. Например, в некоторых школах Северо-Западного округа ученики расплачивались картами с нулевым балансом, потом родителям пришлось отдавать банку крупный долг.
В других школах оборудование закуплено, карточки выпущены, но лежат у директора, поскольку учителя решили не осваивать новую систему. Иногда на проходной или в буфете возникают очереди: кто-то из детей долго не может найти карту в рюкзаке или сумке. Есть проблемы и для родителей - в ряде отделений банка брали проценты за перевод денег. К сожалению, метрополитен и "Мосгортранс" пока не включились в проект. А поддержка была бы очень кстати. Ведь многие, особенно старшеклассники, бывает, добираются до школы на нескольких видах транспорта.



"Такие сложности и противоречия неизбежны, стоит это понимать, - поясняет председатель комиссии Мосгордумы по науке и образованию. - На мой взгляд, проект перспективный. Он даёт школе множество преимуществ: это усиление безопасности (вход и выход из школы осуществляется по электронному пропуску), лёгкость в осуществлении контроля за детьми, а ещё карта разрешает вечный и очень болезненный вопрос школьного рэкета. У детей просто нечего отбирать, карточки именные, зарегистрированные, поэтому чужому ребёнку не пригодятся. И ещё один момент. В проекте "Карта учащегося" занят только один банк. Надеюсь, пока. Поэтому и возникли недоразумения с процентами за перевод на карточки денег. Теперь таких проблем нет - положить средства можно без комиссии, например, в почтовых отделениях. Думаю, к проекту должны подключиться и другие банки, чтобы у родителей был выбор. В будущем использовать карту можно будет не только при оплате питания и проезда, она будет действовать и в музеях, и в выставочных залах. Возможно, на карточку будут заносить больше сведений об ученике, например, группу крови, реакцию на аллергены, адрес, телефон и пр. Важно, чтобы такая информация была под защитой".

Скоро российские двоечники не смогут скрывать от родителей свою успеваемость. Папы и мамы будут проверять электронные дневники своих чад. Учебно-методический центр Департамента образования Москвы предлагает всем школам создать на своём сервере персональные страницы, где будут вывешивать расписание занятий, домашние задания и оценки. Родители получат пароль и логин и смогут узнавать обо всём в любое удобное для себя время. Правда, пока в эксперименте участвует немного учебных заведений.