Кредитные карты и кризис

 

В России безналичная оплата никогда не была особо популярной среди граждан. Как таковые банковские кредитные карты начали более-менее массово использоваться только в последние годы благодаря развитию «зарплатных» карт и широкому применению политики кредитования банков. Еще свежи в памяти программы лояльности для потенциальных кредиторов, а также конверты с «кредитками», отправленные по адресам массовых рассылок.
Так председатель правления КБ «Ренессанс Капитал» отметил, что поведение банка на рынке стало более консервативным, а из-за событий, произошедших на российских финансовых рынках с конца 3-го квартала, был принят ряд решений, направленных на ужесточение кредитной политики.
Другие банки также не остались в стороне от кризиса. «Ряд банков снизил максимальные лимиты кредитования по картам и иным продуктам, ужесточил требования к заемщикам в отношении сферы работы, – отмечает начальник управления развития нецелевых кредитов и кредитных карт Альфа-Банка. – В большинстве банков повысилось число отказов, особенно молодым клиентам и клиентам, работающим в сферах, наиболее чувствительных к кризису (строительство, финансы и т.д.)».
Из-за подобных действий банков начало лихорадить ритейлеров. К примеру, «Аэрофлот» на фоне такой нестабильной ситуации с банками приостанавливает прием платежей по банковским картам. После поднявшегося из-за этого ажиотажа компания пояснила, что это временное явление, вызванное сбоем системы вследствие хакерской атаки. Но более мелким фирмам только дай повод – и отказы по приему безналичных платежей могут приобрести массовый характер.



Безусловно, многих ритейлеров пугает перспектива принять платеж по безналу, но реально не получить списанных с карточного счета средств из-за проблем у банка-эмитента. «Что уж тут таить, банковский сектор сейчас, мягко говоря, трясет, – говорит, финансовый аналитик «Дельтакар». – Пошли массовые увольнения. Часть банков меняет собственников. Например, теперь 100% акций Собинбанка теперь принадлежит Газэнергопромбанку. А часть – теряют лицензии. Так, на днях Центробанк отозвал лицензии еще у двух банков».
Очевидно, либо заплатить наличностью, либо отказаться от покупки в этом месте. Потом выяснить, какой банк обслуживает эту торговую точку, и попытаться пожаловаться туда. «Если оборудование в торговой точке исправно и имеется логотип платежных систем на входе, продавец обязан принять карты к оплате, – говорит банкир. – В противном случае я рекомендую уточнить название и телефон банка, обслуживающего торговую точку, и сообщить туда данную информацию».
Интересно, что даже правительство признало существование проблемы с ритейлерами. В конце октября на заседании правительства первый вице-премьер отметил, что некоторые предприятия торговли отказываются принимать банковские карточки, требуя наличности. Однако подчеркнул, что причина не в кризисе.
Сегодня некоторые из экспертов утверждают, что кризиса в карточной платежной системе нет. «Пока ситуация в банковском секторе более-менее стабильна и нет поводов для паники. Хотя небольшие банки, безусловно, подвержены риску банкротства. Наблюдаются единичные случаи задержки выдачи средств со счета, в том числе и через банкомат, – отмечает Игорь Родионов. – Таким образом, я рекомендую переводить свою зарплату в крупные надежные банки».
На международном рынке тем временем кредитные карты медленно, но верно двигаются по направлению к кризису. Растет количество невыплат по кредитам, клиенты закрывают счета. Международные банки ужесточают условия кредитования. На фоне общего мирового кризиса резко снизилась и покупательская способность. Потребители сокращают свои расходы до минимума и отказываются брать кредиты. Это приводит к негативным последствиям для ритейлеров и банков.
А что ожидать российским держателям карт? Некоторые эксперты дают осторожные прогнозы. «На данный момент основные игроки не меняют лимитов на снятие наличных ни по дебетовым, ни по кредитным картам. Но потенциально банки имеют такую возможность», – отмечает банкир.
Другие же прогнозируют существенное сокращение рынка кредитных карт. Сотрудник крупного московского банка, говорит: «Зарплатные» проекты коммерческих банков свернутся процентов на 50–70, поскольку они привязывались к расчетно-кассовому и кредитному обслуживанию. У окологосударственных банков и филиалов, а также «дочек» иностранных банков свернутся ритейловые проекты: в условиях кризиса никто не будет платить лишнее».
Столкнувшись с ресурсными проблемами, банки Украины не только остановили выдачу новых кредитных карт, которые в начале года были двигателем эмиссии, но и начали снижение лимитов по действующим кредиткам. Одновременно они взялись за повышение тарифов по всем типам карт и внедрение новаций, направленных на возвращение средств населения на карточные счета.
Осенний отток депозитов из банковской системы аукнулся и карточному рынку. «Массовое опустошение карточных счетов началось еще осенью и продолжается до сих пор. Со счетов выгребают едва ли не все средства», — отметил руководитель управления платежных карт крупного банка. По оценкам экспертов, к середине декабря остатки на зарплатных картах с обычных 20–30% сократились до 5–10% поступлений на карту. При этом украинцы стали активнее, чем когда бы то ни было, пользоваться кредитными возможностями пластика: выборка лимитов по классическим кредиткам выросла с 30 до 60% лимитов, по овердрафтам по зарплатным картам — с 50 до 100% лимита.



Увеличение объемов карточных операций не сопутствовало росту количества новых карт. По оценкам специалистов, общий объем карточной эмиссии за сентябрь–ноябрь повысился лишь на 15–20%, в то время как за аналогичный период 2007 г. — почти на 40%. «Начиная с сентября объемы эмиссии обеспечивали зарплатные проекты, которые переводили на обслуживание из одного финучреждения в другое», — объяснила ситуацию начальник управления разработки и развития карточных продуктов VAB Банка. С большой неохотой фин-учреждения в последнее время выпускали кредитные карты. По разным оценкам, среднемесячные объемы прироста эмиссии упали сразу в пять–шесть раз. «Многие банки просто отказались от эмиссии кредиток. Те же, кто остался на рынке, а таких не больше пяти–семи, серьезно ужесточили условия их выдачи», — отметила в интервью руководитель проекта отдела карточного бизнеса OTP Bank. Как правило, шанс получить новую кредитку имели лишь старые клиенты финучреждений, от которых нередко требовалось предоставить обеспечение — например, депозит в банке либо недвижимость.
Не продавая новые кредитные карты, финучреждения в ноябре–декабре активно ухудшали условия для действующих держателей. «Среднее снижение кредитных лимитов составило 30–60%, хотя некоторые банки доходили до крайности — обнуляли лимиты клиентам, которые не успели ими воспользоваться», — рассказал заместитель директора департамента поддержки развития розничного бизнеса БГ Банка. Размеры овердрафтов по зарплатным картам к середине декабря уменьшили с четырех–пяти зарплат до одной–двух. Вместе со снижением объемов выросли и кредитные расценки — сразу на 5–8% годовых (до 35–43%).
Одновременно финучреждения пересмотрели и свои тарифы по всем карточным продуктам. «Если раньше карточки класса VISA Electron и Maestro оформлялись бесплатно, то сейчас за их выпуск и обслуживание начали вводить небольшую плату. За VISA Classic и MasterCard некоторые банки уже берут по 100–150 грн., а не 30–50 грн., как раньше. На 50–80% по сравнению с началом года подорожали и карты премиум-класса», — сообщил эксперт. - Финансисты и так называемые конвертационные комиссии: при расчете гривневыми картами за границей (и наоборот — валютными у нас) сегодня взимается не 1–2% суммы платежа, как ранее, а 3–5%. При этом чтобы снизить отток денег с карточных счетов, банкиры стали проводить специальные акции и активно повышать ставки: с 1–3% годовых они выросли до 3–5%. «Мы, например, стараемся задержать деньги клиента, предлагая увеличение процентов, если остаток на счете превысит 50 тыс. грн.», — рассказали в одном из крупных банков.
Первые результаты акций финансисты ожидают уже к концу декабря. По предварительным оценкам, повышение ставок позволит нарастить остатки на карточных счетах до 10–15% поступлений. Более скромные прогнозы банкиры делают в отношении остальных показателей. Ожидается, что по результатам 2008 г. общий прирост карточной эмиссии не превысит 32–33%. Для сравнения: в 2007 г. он составил 38%. В первую очередь это поясняется сворачиванием выпуска кредиток. «О значительном увеличении объема выпуска кредитных карт не будет речи и в 2009 году. Мы, например, планируем на будущий год прирост эмиссии дебетных карт в 150 тыс. штук, кредитных же — лишь в пределах 5–6 тыс. Думаю, что другие крупные фин-учреждения покажут аналогичные результаты», — рассказала в интервью заместитель председателя правления ПУМБ .
Эксперты полагают, что главной проблемой для карточного рынка в 2009 г. станет погашение карточных кредитов. По состоянию на середину декабря, по оценкам специалистов, доля проблемки в этом сегменте была крайне незначительной. «В случае усугубления кризиса банки не только прекратят карточное кредитование, но и столкнутся с ухудшением финансового состояния клиентов. Думаю, у многих возникнут проблемы с ростом просрочки и ухудшением качества кредитного портфеля по картам», — подчеркнула в беседе банкир. При первых проявлениях кредитных неплатежей финансисты обещают взвинтить штрафные санкции и пени для клиентов.
Для выполнения антикризисных требований НБУ, банкам придется заморозить выпуск новых кредиток, и урезать лимиты кредитования по ранее выданным картам.
Кризис на банковском рынке уже привел к тому, что население столкнулось со всякого рода ограничениями в обслуживании платежных карт как в банкоматах, так и торговых PoS-терминалах.
Причина банальна: панические настроения спровоцировало появление толп у банкоматов. Клиенты начали массово обналичивать свои карточные счета. Ажиотаж повлек перебои с подкреплением наличностью многих банкоматов. Если в обычных условиях держатели карт старались снимать деньги в банкоматах "своего" банка, экономя на комиссионных, то теперь они готовы переплачивать, только бы получить наличные. Отдельные финучреждения даже начали злоупотреблять ситуацией, устанавливая завышенные комиссионные до 5-10% от суммы снятия наличности по "чужим" картам. Кроме того, некоторые банки Украины установили ограничения по сумме снятия наличных по своим картам из расчета как на одну операцию, так и на день.

 

Отдельные Украинские банки решили вовсе не обслуживать карты других финучреждений. Как сообщил утром 10 октября председатель правления "Надра Банка", этот банк заблокировал выдачу наличных через свои банкоматы по платежным картам Проминвестбанка. Вечером того же дня "Дочерний банк Сбербанка России" распространил заявление о том, что не будет обслуживать в своих банкоматах карты трех финучреждений: Проминвестбанка, "Надра Банка" и "Родовід-Банка". Председатель правления украинской "дочки" Сбербанка сослался на рекомендации риск-менеджмента. (Напомним: в ПИБе недавно введена временная администрация, а "Надра Банк" и "Родовід-Банк" вынуждены были обратиться за рефинансированием к кредитору последней инстанции - НБУ;. В ответ компания MasterCard пригрозила штрафами в размере $25 тыс. банкам, которые заблокировали прием карт Проминвестбанка. "Блокирование приема карт на основании идентификации эмитента - нарушение правил системы. Мы требуем немедленного прекращения этой практики во избежание санкций", - говорится в письме MasterCard к нарушителям. В послании также подчеркивается, что система гарантирует выполнение расчетов даже в случае банкротства банка - эмитента карты.
Нацбанк раскритиковал такие действия банкиров, так как они "противоречат здравому смыслу, поскольку способствуют возникновению паники среди клиентов всех банков". Примечательно, что 13 октября, пресс-служба "Надра Банка" подкорректировала заявление своего шефа о блокировании карт ПИБа. "Надра Банк" всего лишь установил лимиты на снятие наличных держателями карт этого банка, - сказано в пресс-релизе. - Согласно правилам международных платежных систем (МПС), каждый банк-участник обязан принимать и обслуживать пластик этих систем как в банкоматах, так и в торговой сети. В МПС существуют специальные гарантийные фонды, созданные банками-участниками, которые обеспечивают проведение взаиморасчетов между всеми банками".
Заместитель председателя НБУ, являющийся временным администратором ПИБа, заявил, что этот банк в полном объеме и вовремя выполняет все текущие обязательства по расчетам перед платежными системами, к тому же ПИБ по требованию МПС увеличил размеры гарантийного обеспечения. "НБУ обращает внимание украинских банков - членов МПС на недопустимость введения ограничений на обслуживание платежных карт других украинских банков - членов МПС". Кстати Сбербанк (Украина) так и не реализовал своего решения. Дело в том, что это финучреждение является ассоциированным членом системы VISA (не принципиальным). Поэтому работает на карточном рынке под покровительством Укрэксимбанка, который является его спонсором по отношению к этой платежной системе. Так вот, Укрэксимбанк не поддержал инициативу своего подопечного. "Говорить о том, что они могут, - это одно, но физически это сделано не было. Они приходили в Укрэксимбанк, но не нашли поддержки", - говорит источник, пожелавший остаться неназванным. Кстати, Нацбанк антикризисным постановлением #319 от 11.10.08 г. обязал своих подопечных обеспечить бесперебойное функционирование банкоматов и наполнение их наличными, а также выдавать наличные по платежным картам клиентов других банков.



В условиях неопределенности некоторые торговые точки, оснащенные PoS-терминалами, предпочитают продавать товары (услуги) только за наличные, поэтому находят разные предлоги, чтобы отказать в расчетах "пластиком". Торговцев можно понять. Если покупатель рассчитывается картой даже в нормальных условиях, выручка зачисляется на счет продавца только через несколько дней.
В условиях кризиса на банковском рынке этот срок в лучшем случае увеличится. При худших раскладах, если, например, обанкротится банк-эмитент или банк-эквайр (принимающий карты к оплате.), торговец рискует очень долго не получить собственную выручку. Несмотря на это, большинство крупных торговых сетей не планируют отказываться от карточных расчетов. "Я не могу придумать причину, по которой мы могли бы отказаться от приема карт, - говорит финансовый директор компании МКС (г.Харьков; с 1990 г.; около 2 тыс.чел.). - Ведь по договору банк-эквайр гарантирует нам зачисление денежных средств от продажи товаров". По словам финансиста, именно обслуживающий банк и несет все риски, в том числе и банка, выпустившего карту, которой рассчитался покупатель. Господин считает, что продажа за наличные сопряжена с аналогичными рисками. "Допустим, мы отказались от приема карт, банк сделал инкассирование выручки, зачислил ее на наш счет - все нормально. А на следующий день банк неожиданно "лег". Деньги находятся на счете, но воспользоваться ими нельзя", - приводит он пример. Директор Украинской ассоциации банков - членов платежных систем (ЕМА) уверяет, что МПС обязуются компенсировать возможные убытки за свой счет, т.е. являются гарантами расчетов, поэтому у торговцев и банков нет никаких оснований отказывать или ограничивать клиентов в обслуживании карт. "Когда обанкротился банк "Украина", компания MasterCard фактически понесла убыток на $0,5 млн, но все расчеты были произведены. Тем более что объем гарантийных депозитов украинских банков в МПС составляет около $150 млн. Этого достаточно, чтобы возместить возможные потери", - отметил член платежных систем.
В то же время держатели карт с кредитными лимитами могут столкнуться с трудностями при попытке воспользоваться кредитной линией. Дело в том, что если банки все-таки намерены выполнять требования постановления НБУ №319 в части "замораживания" кредитного портфеля, то им придется обратить особое внимание на сегмент карточного кредитования населения. По данным банков, средняя сумма лимита на одну карту составляет 3-5 тыс.грн. Таким образом, общий объем открытых лимитов оценивается в 36-50 млрд грн. В настоящее время, по информации банкиров, процент использования лимитов колеблется на уровне 50%, т.е. реальная задолженность населения по карточным кредитам составляет 18-25 млрд грн. И столько же - объемы возможных колебаний кредитного портфеля. Следовательно, если клиенты начнут массово "выбирать" открытые лимиты по карточкам, банк не сможет управлять своими активами и с большой долей вероятности нарушит постановление НБУ. Особенно это относится к финучреждениям, ранее сделавшим ставку на развитие кредитования через карты. Чтобы избежать такой ситуации, банкирам придется существенно урезать кредитные лимиты по картам, уведомив об этом их держателей. Говорить о выдаче новых кредитных карт вовсе не приходится.
Таким образом, есть все основания для стагнации на рынке кредитных карт, хотя еще совсем недавно он демонстрировал впечатляющую динамику. По данным НБУ, на конец первого полугодия текущего года было эмитировано 12,2 млн кредитных карт, или 27,2% от всего количества пластиковых карт. Кроме того, по данным НБУ, за 8 месяцев 2008 г. население воспользовалось карточными кредитами (овердрафтами) на 14,4 млрд грн., что больше, чем за весь 2007 г. При этом абсолютный рекорд активности пришелся на август. В этом месяце держатели кредитного пластика использовали карточные лимиты на 2,5 млрд грн. Это невзирая на то, что в нынешнем году карточные кредиты резко подорожали по сравнению с 2007 г. Так, средневзвешенная процентная ставка по гривневым овердрафтам выросла на 10 п.п., до 31,5% годовых. Карточные кредиты в долларах подорожали на 9 п.п., до 19,7%, в евро - на 7 п.п., до 18,5% годовых.
Львиная доля займов выдается в национальной валюте. Свое лидерство по эмиссии кредитных карт укрепил ПриватБанк, который использует агрессивные технологии продвижения кредитного "пластика", в том числе сетевой маркетинг. Прорывом можно назвать достижение "Банка Дельта", который примерно за год выпустил более 1 млн кредитных карт. Для продвижения "кредиток" этот банк использовал так называемый up sell - принцип, позволяющий выдавать заемщику кредитную карту, если он погашает мелкорозничный потребительский кредит (cash- или Pos Loans). Примечательно, что за последние годы средняя величина кредитного лимита на одну карту заметно увеличилась. Если в 2006 г. она составляла около $300, то по состоянию на 1 октября текущего года средний лимит по картам Правэкс-банка и "Дельта Банка" составил уже примерно 3 тыс.грн., " VAB Банка" - более 14 тыс.грн., "ОТП Банка" - 5 тыс.грн. по картам Visa Classic и 25 тыс.грн. по картам Visa Gold.

Угрозу развитию карточного кредитования несут в себе планируемые регуляторные новации Нацбанка. Проектом постановления НБУ "О внесении изменений в Положение о порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям" предусматривается наличие первоначального взноса. Без него задолженность почти по всем карточным кредитам будет относиться к самым низким категориям - "сомнительной" и "безнадежной", т.е. требовать 100%-ного резервирования. По мнению участников рынка, столь жесткие новации могут похоронить рынок карточного кредитования. Ассоциация ЕМА даже обратилась по этому поводу к председателю НБУ главе НБУ. "Непонятно, как банки должны выполнять требования относительно "первоначального взноса", так как это не позволит им эмитировать кредитные карты. Невозможность классифицировать заемщиков выше, нежели класс "Г", обусловит необходимость резервировать фактически первоклассные "карточные кредиты" с коэффициентом 100%", - говорится в послании ЕМА.