Банковское равновесие
Власти продолжают работать с проблемными банками. Вчера Минфин получил предложение Нацбанка о рекапитализации Укрпромбанка и банка "Надра" и назначил новых топ-менеджеров в "Родовід Банк" и банк "Киев". В свою очередь, НБУ одобрил эти назначения, а также вывел куратора из "Финансы и Кредит".
Как сообщил и.о. министра финансов, представление от НБУ на рекапитализацию Укрпромбанка и банка "Надра" поступило и находится в процессе рассмотрения. Но там есть моменты сложнее, чем были с рекапитализацией предыдущих банков.
Тем не менее позиция Минфина в отношении этих двух банков сохраняется: пока не будут учтены и четко изучены возможности урегулирования выплат долгов этими финансовыми учреждениями, в первую очередь внешних долгов, окончательное решение не будет принято. Впрочем, как отметил Уманский, у Минфина есть понимание того, что банк "Надра" работает и имеет перспективу быть рекапитализованным. Что касается Укрпромбанка, то Министерство финансов, скорее всего, будет изучать возможность урегулирования обязательств перед вкладчиками банка, а не заниматься его рекапитализацией.
В свою очередь Нацбанк, по словам директора департамента внешнеэкономических связей НБУ, предлагает рассмотреть возможность передачи Ощадбанку обязательств по средствам физических лиц Укрпромбанка в случае негативного решения по рекапитализации.
Кроме того, вчера НБУ утвердил временного администратора "Родовід Банка" на должность председателя правления, и на должность председателя правления банка "Киев". Временные администрации в обоих банках продолжают работать. Утверждение на должность председателя правления Укргазбанка, не состоявшееся в среду по техническим причинам, ожидается в любой момент.
Банк "Финансы и Кредит" избавился от государственного контроля. Куратор - заместитель начальника главного управления НБУ по Киеву и Киевской области была выведена из банка. Такое решение регулятора обусловлено в частности тем, что еще в июне "Финансы и Кредит" отозвали заявку на рекапитализацию.
Впрочем, быстрое решение вопроса с реструктуризацией внешнего долга (еврооблигации с погашением в 2010 г. на $100 млн.) все еще выглядит сомнительным. "Маловероятно, что банку "Финансы и Кредит" удастся реструктуризовать долг при таких условиях. Можно рассматривать предоставление государственных гарантий либо повышение купона. Ориентиром новой ставки может быть ставка по недавно реструктуризованным бумагам Альфа-Банка - 13%",- считает аналитик. Впрочем, на согласие кредиторов может существенно повлиять решение государства о вхождении государства в Укрпромбанк и банк "Надра".
В то же время НБУ в рамках программы рекапитализации уже выкупил у Укргазбанка облигации внутреннего государственного займа на сумму около 1 млрд. грн., внесенную в его уставный капитал правительством. Монетизация ОВГЗ в капитале "Родовід Банка" пока задерживается. По "Родовід Банку" мы не спешим это делать по одной причине: у них пока не урегулированы вопросы по внутренним обязательствам.
Эксперты положительно оценивают развитие ситуации. Рекапитализация трех банков за счет государства - это большой прогресс в решении вопроса проблемных банков и возрождении доверия к банковской системе. Важно даже не само спасение этих банков (государство все равно всех спасти не сможет), а сам факт, что государство показало способность действовать и решать проблемы,- считает старший аналитик.
При этом экономист инвестиционной компании считает основными тенденциями в банковской системе, на которые в первую очередь стоит сегодня обратить внимание, реструктуризацию внешней задолженности и публикацию финансовой отчетности за первое полугодие 2009 г.
Мы видели, что "Альфа-Банк" достаточно успешно реструктуризовал задолженность по еврооблигациям. Данная сделка может служить определенным ориентиром для отрасли, и мы, скорее всего, увидим еще несколько реструктуризаций обязательств крупных банков в этом году.
Впрочем, по мнению некоторых участников рынка, действия государства могли бы быть более активными. Социальная напряженность и недоверие к системе - вот основные последствия затягивания процесса вхождения государства в комбанки,- считает начальник аналитического отдела. Поэтому банковская система сохраняет предпосылки для нового витка кризиса.
|