Почему гривна идёт вниз?
Валютный рынок на протяжении последних двух недель снова демонстрировал курсовую невесомость. За это время гривна понемногу сдавала свои позиции по отношению к доллару и евро. А Нацбанк, который мог бы стабилизировать ситуацию, неохотно использовал свой боевой арсенал.
Имеют место постоянные атаки со стороны населения, импортеров, "Нафтогаза Украины", коммерческих банков. Для стабилизации ситуации Нацбанку нужно постоянно выходить на рынок и тратить золотовалютные резервы. А он вел себя пассивно, - рассказывает о колебании пары гривна-доллар ведущий аналитик информационно-аналитического центра.
Пассивной называли поведение нацрегулятора и другие экономисты, аж пока руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий заявил, что до сентября 2009 года Нацбанк готов направить на поддержку гривны $2,8 миллиарда. Если сказанное трансформируется в реальную плоскость, то это станет одной из наибольших интервенций Нацбанка за целый год. При этом Литвицкий уверил, что НБУ будет сглаживать девальвационную тенденцию и не допустит повторения ситуации, которая была в IV квартале 2008 года. Напомним, тогда гривна обесценилась до исторического минимума: 10 гривен за доллар. Однако, по мнению Литвицкого, анализ текущей тенденции с платежным балансом не дает оснований для чрезвычайного курсового оптимизма.
В платежном балансе, который является зеркалом экономического развития, пока не происходят такие позитивные изменения, которые позволили бы НБУ меньше тратить валютных резервов для поддержки стабильности.
Нацбанк хоть и будет выходить на межбанк со своими интервенциями, однако валюту будет придерживать до лучших времен. Ему и так следует выкупить 10 миллиардов гривен для рекапитализации трех банков. И, наверное, до конца 2009 года эта сумма увеличится. К тому же следует еще увеличивать капитал "Нафтогаза Украины". Вся эта эмиссия, которую должен провести НБУ, подтолкнет вверх доллар. Так вот, пик обесценивания гривны придется на октябрь-декабрь 2009 года, и тогда понадобятся золотовалютные резервы.
Пока на межбанке можно было наблюдать определенный дефицит валюты, широкое общество до недавнего времени могло без проблем купить "зеленые" в некоторых банках. В таких разногласиях эксперты не видят ничего странного. Мол, Нацбанк вынуждает все банки формировать свои резервы под валютные кредиты в гривне. Поэтому финансовые учреждения (преимущественно, иностранные банки) и продают зарезервированную раньше валюту населению, чтобы получить гривну. Но для некоторых банков сделаны индивидуальные графики, которые увеличивают период перехода от трех до пяти месяцев. Пользуясь этой нормой, такие банки придерживают валюту.
У нас нет проблем с продажей доллара, - тем временем говорит первый заместитель главы правления. - Как дело обстоит в других банках - не знаю. У нас существует излишек доллара. Это связано с тем, что на рынке недостает свободной гривны. Ожидается девальвация, и свободная гривна пытается перейти в доллар. Поэтому гривна в дефиците.
По мнению опытного банкира, сегодня финансисты видят девальвационные тенденции на рынке, которые могут сработать осенью. В то же время, он не сомневается, что до осени Нацбанк удержит валютные колебания в радиусе 8-8,15 гривни за доллар. А далее температуру на валютном рынке будут определять политические факторы, приток инвестиций в страну и отношения с МВФ.
Несмотря на намерение НБУ сгладить девальвационную тенденцию, курсовую ситуацию могут подогреть два фактора. Первый имеет экономическое основание и касается погашения осенью внешних долгов корпоративным сектором. Но этот фактор сегодня пытаются страховать сами компании-должники, покупая на рынке валюту.
Второй фактор более серьезный - политический. Мол, Нацбанк попытаются использовать для предвыборной кампании одного из кандидатов в президенты. Поэтому не исключено, что посредством валютных спекуляций курс снова "полезет" вверх, а потом упадет до 7,5 гривны.
На вопрос же о том, какой курс сегодня наиболее реалистичен, источник сообщил, что курс 5,05 гривны за доллар уже никому не выгоден. Потому что от него пострадает украинский экспорт, и правительство получит большой дефицит в бюджет, а Нацбанку придется расходовать резервы. Если же отбросить политический фактор и учесть перспективу получения третьего транша МВФ, то гривну можно удержать в пределах 7,5-8 гривен за доллар.
Вместе с тем, избыточных валютных колебаний от срабатывания политического фактора не ждет аналитик. В течение года мы видели периоды стабильности и нестабильности валютного курса. Причем стабильность курса могла продолжаться несколько месяцев, в условиях постоянной политической нестабильности. Конечно, политическое спокойствие может стать вспомогательным фактором стабилизации для курса гривны, но это не обязательное условие.
Население же, умудренное горьким опытом, при хранении своих сбережений начинает ориентироваться на более спокойную валюту. Так, по результатам социологических опросов, проведенных компанией ИФАК Украина, в июле доверие к гривне восстановилось лишь у 34% опрошенных по сравнению с 24%, которые были зафиксированы в феврале. Причем процент недоверия к национальной валюте и далее остается очень большим - 44% опрошенных. Аналогичная ситуация с доверием к доллару. По итогам опроса, самым надежным средством сохранения денег по мнению украинцев выступает евро.
Рост популярности евро подтверждают и данные по наращиванию депозитов, говорит Ивченко. По его информации, доля депозитов в евро выросла с 13,4% до 14%. Украинское население еще не привыкло к евровалюте. Она не так "раскручена" у нас на родине, как доллар. Но более опытное в финансовых вопросах население все чаще отдает преимущество евро, чем доллару.
Основным преимуществом евро эксперт называет более быстрые темпы его роста на мировых рынках по сравнению с долларом. Если доллар вырастет, например, на 20 копеек, то евро - на 30-35 копеек, - говорит аналитик. - Кроме того, в долгосрочном плане доллар обесценится по отношению к евро за 1,5-2 года.
За последние три года евро зарекомендовало себя самой стабильной валютой. Эта тенденция будет сохраняться, потому что евро еще укрепляется по отношению к доллару. Абсолютно логично, что люди выбирают из корзины валют самую стабильную. Некоторые пытаются даже долларовые запасы переводить в евро, несмотря на большие потери.
Доверять евровалюте нужно, но не всегда, говорит, в свою очередь, член правления. Гнаться за "зелеными" и евро он не советует тем, у кого основные доходы в гривне.
У большинства населения доходы зафиксированы именно в гривне. В данном случае нет надобности переводить денежные средства в валюту с потерями от конвертации и колебания курса. Если такие вклады будут находиться на сберегательных счетах или депозитах в банке, то вкладчик получает очевидную выгоду. Потому что на данное время вклады в гривне имеют наивысшие процентные ставки.
Если же человек имеет в распоряжении свободные сбережения, часть из которых - в валюте, неплохим вариантом будет валютная смесь. Нужно разделить денежные средства на три равные части: доллары, евро и гривну. И тогда не будет привязки ни к одной из этих валют. Так можно снизить риски колебания курса.
|