Торги по доллару и евро

 

Непонятная ситуация на валютном рынке страны продолжается. Доллар и евро то растут в цене, то снова падают. Но падение, в отличие от роста цен, является малым и колеблется в сотых долях теряющей позиции гривны, и это нельзя назвать неожиданным явлением.
Падение национальной валюты прогнозировали сразу после одобрения решения о выделении 46 миллиардов гривен на реструктуризацию долгов коммерческих банков. Якобы, вместо того, чтобы поддержать реальный сектор экономики, огромные средства вливаются в посреднические финансовые структуры, которые конечно же начали играть на международном валютном рынке, считает эксперт.
Данный подъём доллара - эпизодический характер, - успокаивают украинцев аналитики. Их решение стабилизации национальной валюты прост: НБУ достаточно увеличить своё влияние на рынке и объемы интервенций, чтобы доллар вернулся-таки до уровня ниже 8 гривен.
Однако не стоит забывать о другом факторе девальвации - инфляции. Давайте посмотрим на цифры. Они говорят о том, что за последние полгода в экономику был внедрено около 125 миллиардов гривен дополнительных денежных ресурсов: около 11 миллиардов долларов - кредиты МВФ, 46 миллиарда гривен заложено в государственном бюджете в качестве расходов на помощь коммерческим банкам. И это в то время когда по состоянию на первый квартал этого года, экономика Украины показала сокращение производства приблизительно на 25%", - информирует специалист. Абсолютно логично, что, когда на рынок выходит такая денежная масса, не поддержанная ростом ВВП, денежные средства будет поглощать инфляция.
Падение котировок гривны - спланированная акция спекулянтов, заявил днями эксперт, поручив Государственной налоговой администрации Украины провести проверку финансовых структур, которые могут быть причастны к такому спекулятивному проседанию национальной валюты.
Наши эксперты провели анализ ситуации и выяснили, что на межбанковском рынке валюты сегодня проводится четко спланированная акция посредством спекулятивных афер, направленная на обрушение гривны. И на этом зарабатывают большие денежные средства.



Пообещали дать объективную оценку ситуации после того, как налоговая посмотрит, как работают банки-спекулянты, кому они принадлежат, кто за ними стоит, и кто их сопровождает. Аналитик пообещала сделать все возможное для исправления ситуации, которая сложилась на данный момент на валютном рынке.
Оснований для падения гривны в Украине нет, и экономически поддержаным курсом является 6,2 - 6,7 гривны за доллар США. Все остальное - просто спекуляция, которая не пресекается ни силовыми структурами, ни НБУ.
Тем временем специалисты не так оптимистичны по отношению реального курса гривны к доллару. Не исключено, что до конца года за один доллар будут давать 10 гривен. И большинство экономистов, по словам аналитика, склонны сейчас считать, что гривна будет медленно но верно падать.

Курс на нашем безналичном рынке зависит от увеличения доллара в розничной продаже. Основные причины нынешнего подъёма доллара остаются такими же, как и были. У страны очень внушительная выплата по внешним займам, у нас остается существенный дефицит внешнеторгового баланса, мы расходуем иностранной валюты больше, чем зарабатываем на экспортных транзакциях. Эти вещи также влияют на курс.

 

Кабинет Министров и Национальный Банк могут обеспечить стабильный курс на уровне 8-9 гривен, - резюмирует реальные возможности курсовой политики экономический специалист. Объективно, правительство и НБУ имеют возможность обеспечить достаточную стабильность курса в пределах от 8,2 до 9,5 гривен за доллар. Но возможен вариант и специального расшатывания курса, чтобы поднять его скажем до 14, а потом на этом разбогатеть и вернуться к прежнему курс 8,3 – 9,6 гривен за доллар, но, может быть, и опущен до 10 и зафиксирован.
В данной ситуации нам могут помочь иностранный банки, считает финансовый эксперт. Стабилизировать курс гривны поможет продажа валюты во время предстоящей президентской кампании. Кандидаты в президенты нередко финансируют своё продвижение из внешних поступлений, и продажа этих чужих долларов будет стабилизировать курс гривны. Хотя новые выборы - это время нестабильности (а во время нестабильности не всегда поступают иностранные инвестиции, что существенно ограничивает приток иностранной валюты в страну). Но с людьми, которые стоят с транспарантами, в палатках, будут рассчитываться гривной, основным источником поступления которой будет как ни странно именно доллар. И массовая продажа этих долларов будет стабилизировать курс.



Специалист также заметил, что у некоторых политических сил может быть свой интерес прямо перед выборами подвесить рынок валюты как можно выше, чтобы потом продавать очень дорогие доллары, а вырученные гривны вливать в уже более-менее дешёвые президентские выборы.
Валютной паники среди украинцев не будет. Если проанализировать данные, то, например, в июне население купило почти на 600 миллионов долларов больше, чем продало. Соответственно, можно говорить, что люди ждут падения гривны. Паники и ожесточённой скупки валюты не будет просто потому, что люди, которые обладают свободными деньгами, уже перевели их в иностранные денежные средства.

Но даже отсутствие свободных средств не сможет вернуть доверия к национальной валюте - гривне. Рыночными методами сделать это практически невозможно, считает ведущий аналитик. Поэтому предлагает довольно радикальные способы стабилизации гривны: дать возможность национальной валюте исключительные права обращения внутри страны. То есть, проще говоря, запретить производить любые финансовые транзакции, кроме внешнеторговых, в иностранной валюте. Но вместе с тем гражданам, которые хотят во что бы то ни стало избавиться от всё ещё свободной гривны, экономисты советуют покупать не доллар, а евро. Так как, на валютной сцене "евро-гривна" меньше сложностей.