Действия НБУ в условиях кризиса

 

Национальный банк Украины (НБУ) зафиксировал курс евро на уровне 7,4194 грн/EUR при расчете регулятивного капитала банков в гривне в 2009 году.
Соответствующее решение Нацбанка закреплено постановлением от 4 марта (N116), текстом которого располагает агентство.
"Установить на 2009 год минимальный размер регулятивного капитала (Н1) в гривне, эквивалентный размеру нормативного значения, установленного в евро 74 194 тыс. грн (EUR10 млн", - говорится в постановлении, которое вступило в силу 4 марта.
Минимальный размер регулятивного капитала в гривне определяется Нацбанком ежегодно и должен соблюдаться банками к концу каждого регулируемого года. При этом, согласно действующему порядку регулирования деятельности банков, в расчет нормативного значения минимального размера регулятивного капитала принимается больший по величине курс евро: установленный Нацбанком на начало регулируемого периода или среднеарифметическая величина курса за четвертый квартал отчетного года. Размер минимального размера регулятивного капитала (Н1) а гривне на 2008 год также был установлен на уровне 74,194 млн грн.
Постановлением НБУ также установлены гривневые эквиваленты размера регулятивного капитала на 2009 год для банков, которые к началу октября-2008 имели его на уровне менее EUR10 млн.
Согласно документу, для банков с регулятивным капиталом к началу октября-2008 большим EUR8 млн он установлен на уровне – 66,775 млн грн. (EUR9 млн) и для банков с регулятивным капиталом к началу октября-2008 меньшим EUR8 млн – 51,936 млн грн (EUR7 млн).
Как сообщалось, ранее для этих банков было установлено требование нарастить капитал до EUR9 млн к 1 июлю 2009 года и до EUR10 млн к 1 июля 2010 года, а также до EUR7 млн к 1 января 2010 года, до EUR8,5 млн к 1 января 2011 года и до EUR10 млн к 1 января 2012 года соответственно.



Постановлением также установлены гривневые эквиваленты на 2009 год для получения разрешения на проведение отдельных операций – на уровне 74,194 млн грн (EUR10 млн), 111,291 млн грн (EUR15 млн), 148,389 млн грн (EUR20 млн) для различных их видов.
Национальный банк Украины (НБУ) установил минимальную сумму заявки на аукционе 6 марта на уровне $50 тыс., тогда как на аукционе 4 марта она составляла $200 тыс., сообщил НБУ в письме (№13-421/1334-3259) к банкам.
Согласно письму, НБУ на аукционе 6 марта будет продавать доллары для удовлетворения потребностей населения и малого бизнеса в валюте для погашения кредитов в феврале.
Как сообщалось, на целевом валютном аукционе 4 марта НБУ продал $61,03 млн по единому курсу 7,8 грн/$1. Валюту приобрели 49 банков.
НБУ также определил приоритеты формирования реестров, согласно которым должна покупаться иностранная валюта на  валютном аукционе.
Согласно письму НБУ (№13-215/1350-3279), в первую очередь, в такие реестры рекомендуется включать информацию, в частности, с учетом общего материального положения клиента, наличия у него постоянной работы, возраста, позитивной кредитной истории и социального положения.
Кроме того, приоритет должен отдаваться кредитным договорам: на приобретение или строительство жилья (в случае покупки по одному соглашению одной квартиры/дома для личного использования); на лечение; учебу, а также кредитам физлицам-субъектам предпринимательской деятельности, основная сумма долга по которым не превышает эквивалент $50 тыс.

 

Национальный банк Украины (НБУ) требует от банков использовать средневзвешенный курс, который определяется центральным банком, в качестве ориентира при проведении своих операций на межбанковском валютном рынке.
"Средневзвешенные курсы необходимо довести до дилеров банков для использования в работе как ориентир при осуществлении операций по покупке-продаже иностранной валюты и для применения банком на межбанковском валютном рынке (включая внутренние операции банка с клиентами) соответствующей стоимости иностранной валюты", - указывается в письме НБУ (N13-411/1315-3189).
В письме Нацбанк пообещал в ежедневном режиме предоставлять информацию относительно курсов и объемов покупки-продажи долларов, евро, английских фунтов стерлингов и российских рублей, которые сложились на межбанковском валютном рынке Украины за текущий день.
Как сообщалось, Нацбанк решил с 11 февраля 2009 года временно не продавать иностранную валюту банкам, которые осуществляют валютные операции по курсу, который превышает среднерыночный.



Вместе с тем рыночные значения курса зачастую существенно отличаются как от определяемого Нацбанком средневзвешенного курса на межбанке, так и от официального курса и курса интервенций НБУ. По итогам торгов 3 марта рыночный курс составил 8,45 грн/$1, тогда как рассчитанный центробанком средневзвешенный курс по всем операциям с долларом на межбанке (включая интервенции Нацбанка) - 7,9864 грн/$1, а официальный курс – 7,70 грн/$1.
При этом, согласно постановлению НБУ от 4 февраля 2008 года (N351), официальный курс гривни к доллару рассчитывается на уровне межбанковского курса, который сложился за предыдущий рабочий день: НБУ пока официально не объясняет имеющихся расхождений в значениях курсов.
В то же время в меморандуме, который согласован правительством и Нацбанком с Международным валютным фондом (МВФ) осенью-2008, допускается отклонение официального курс от рыночного значения в рамках плюс/минус 2%: по данным инвестиционной компании украинские власти предлагают Фонду в обновленной редакции меморандума расширить диапазон отклонения официального курса от рыночного до 5%.
Национальный банк Украины (НБУ) во вторник, 3 марта, продал на межбанковском валютном рынке, по предварительным данным, около $200 млн, тогда как в понедельник – около $64,8 млн, сообщил руководитель группы советников главы Нацбанка.



По его словам, значительный объем интервенции в этот день обусловлен продажей валюты под потребности НАК "Нафтогаз Украины".
Руководитель группы советников главы Нацбанка также отметил, что совокупный объем сделок с долларом на межбанке (с учетом операций НБУ) 2 марта составил около $300 млн. По его оценке, средневзвешенный курс по всем операциям с долларом (включая интервенции центрального банка) в этот день укрепился до 7,98 грн/$1 с $8,06 грн/$1 в понедельник.
"Рынок обнадеживает. Гривня второй день подряд дорожает. Игроки дисконтируют позитивные макроэкономические и политэкономические новости: восстановление позитивного сальдо торгового баланса, письмо в Международный валютный фонд (письмо от властей страны о продолжении сотрудничества - ИФ) и решение Конституционного суда, которым были подтверждены полномочия главы Нацбанка", - отметил финансист.
Помимо того, по его словам, позитивное влияние на курсовую ситуацию оказывает прояснение сроков ожидаемого пересмотра государственного бюджета на текущий год и кадровые решения Нацбанка, направленные на усиление банковского надзора.
"Против гривни не ведут игру. Валютная выручка январского экспорта, который превысил импорт, стала активнее идти на рынок. Уровень сопротивления 8 грн/$ успешно преодолен и это при больших объемах рынка", - добавил банкир.

Как сообщалось, с начала года Нацбанк продал для поддержки гривни более $3,4 млрд.