НБУ накажет нарушителей

 

Президент Украины заявляет о том, что Национальный банк Украины (НБУ) должен ввести мониторинг за куплей банками валюты.
"Убежден, что надо ввести НБУ такой мониторинг, такую статистику за каждый цент, за каждый доллар коммерческого банка, который выходит с такими потребностями, должны серьезно отчитываться", - сказал президент на совещании с представителями банковского сектора в Киеве в среду.
Он подчеркнул, что когда коммерческие банки покупают на межбанке доллар по курсу 8 грн, а продают по 9,3 грн, то "это провокация, объективности тут мы не можем найти".
В.Ющенко отметил, что все это порождает негативные слухи и дестабилизирует курс. В.Ющенко подчеркнул, что и Генпрокуратура, и СБУ, и Государственная налоговая администрация должны "камня на камне не оставить от такого поведения коммерческих банков".
Об этом сказал первый заместитель главы Секретариата Президента на брифинге.
Он напомнил, что Президент Украине поручил НБУ и правоохранительным органам проверить деятельность банков на причастность к спекуляции валютой на межбанке.
"Мы получили заверения НБУ и силовых структур, что проверки проводятся, и часть материалов наработанных переданы в НБУ. Нацбанк до конца этой недели проведет заседание правления, на котором рассмотрит эти материалы и к нарушителям будут применены меры влияния", - сказал он.
По словам первого заместителя главы Секретариата Президента, за такого рода нарушения к банкам могут применяться штрафные санкции, отстранение руководителей банков, введение временной администрации.
Первый замглавы Секретариата отметил, что Президент поручил проводить такие проверки постоянно и раз в месяц информировать общественность об их результатах.
Как сообщало агентство, 2 марта Президент поручил Национальному банку и правоохранительным органам проверить деятельность 25 банков, причастных к спекуляциям валютой на межбанковском валютном рынке.



Глава совета Национального банка заявляет об отсутствии оснований для дальнейшей девальвации гривны.
Первый замглавы НБУ Шаповалов также исключает снижение курса гривны до 12 UAH/USD.
Несмотря на колоссальный отток депозитов из системы, банки умудрились прокредитовать экономику на 6,7 млрд. грн. Впрочем, эксперты считают, что эти кредиты в большинстве своем пошли на выведение активов и валютные спекуляции.
Очередные показатели развития денежно-кредитной системы, по традиции, оказались более пугающими, чем данные предыдущего месяца. Причем прямо или косвенно, но все негативные показатели банковской системы связаны с нестабильностью курса гривни.
В первую очередь это касается сальдо покупки наличной валюты населением. В феврале люди купили у банков наличной валюты на $1,45 млрд. больше, чем продали. При этом, что весьма интересно, пик продаж на наличном рынке состоялся не во время, а после очередного скачка курса гривни — после того как НБУ добился падения курса доллара на межбанке с 9,4 грн./$1 до 8,6-8,4 грн. (25 февраля), население скупило у банков около $250 млн.
Покупая по $80 млн. в день при снижающемся курсе доллара, люди дают банкирам и Нацбанку очень опасный сигнал — они уже не верят в возможность властей и банков добиться стабильного курса и воспринимают каждый откат доллара только как возможность приобрести валюту перед штурмом очередной курсовой вершины.
Впрочем, судя по всему, не верят в возможность стабилизировать курс и сами банкиры. Согласно данным Нацбанка, несмотря на сокращение ресурсной базы банков в феврале практически на 19 млрд. грн., кредитно-финансовые учреждения умудрились увеличить кредитный портфель в гривне сразу на 6,7 млрд. грн. В неофициальных беседах руководители крупных банков говорили, что большая часть этих кредитов выдана взаймы связанным с банками фирмам для спекуляций на валютном рынке через фиктивные импортные операции.
Более того, анализируя всю динамику кредитно-депозитного портфеля, можно предположить, что для таких спекулятивных операций активно используются ресурсы самого Национального банка — а именно рефинансирование и своп операции.

 

Напомним, что кредитный портфель банков в валюте в минувшем месяце сократился на эквивалент 11,3 млрд. грн., а покинули систему эквивалент 10,2 млрд. грн. валютных вкладов. Таким образом, даже если банки провели операцию своп с НБУ и поменяли на гривни оставшуюся у них в результате погашения кредитов валюту, то в их распоряжении осталось бы не более 1,1 млрд. грн. В то же время отток гривневых вкладов из системы 8,7 млрд. грн. Возникает закономерный вопрос: за счет каких средств банкам удалось профинансировать не только возврат вкладов, но и прокредитовать экономику?
Впрочем, найти ответ достаточно просто. Если сложить объемы оттока гривневых ресурсов из банковской системы с объемами гривневого кредитования в феврале, мы получим 14,4 млрд. грн. — сумму, очень близкую к объемам рефинансирования, которое выделил коммерческим банкам НБУ с начала года — 15 млрд. грн.
Учитывая, что в январе из-за трений с правительством рефинансирование Нацбанком не выделялось, можно утверждать, что все 15 млрд. грн. от регулятора банкиры получили в феврале, и именно средства Национального банка были направлены банками на кредитование, главная цель которого, к сожалению, не развитие экономики, а валютные спекуляции через аффилированные компании.
Правда, из 15 млрд. грн., выданных НБУ банкам,— 7 млрд. грн. кредитование овернайт, которое приходит на корсчет банка вечером и списывается утром. Поэтому банкиры полагают, что еще одним инструментом печатания гривни для валютных спекуляций стали своп-операции НБУ, при которых Нацбанк меняет банкирам их доллары на гривню по официальному курсу.



А факт, что банкиры еще не потребовали назад выданные на спекуляции кредитные средства, свидетельствует о новом витке девальвации гривни в ближайшее время.
Национальный банк Украины (НБУ) может потребовать от банков кредитные соглашения с клиентами (вместо реестров кредитных соглашений) при продаже кредитно-финансовым учреждениям иностранной валюты на аукционах, сообщил НБУ в письме банкам (№13-421/1366-3303).
"Территориальные управления НБУ имеют право требовать от банков документы, которые подтверждают цель покупки инвалюты, в случае осуществления Нацбанком продажи инвалюты на аукционе для обеспечения выполнения определенных НБУ обязательств… К настоящим документам относятся как реестры кредитных соглашений, так и сами кредитные соглашения", - отмечается в письме.
НБУ также напоминает, что банки осуществляют покупку валюты для обеспечения выполнения физлицами текущих платежей по кредитным соглашениями, которые подлежат уплате в марте 2009 года (включая просроченную задолженность).
Комментируя это письмо Нацбанка, руководитель казначейства одного из банков отметил, что такое нововведение может осложнить доступ банков к валютным ресурсам НБУ.
"Если потребуется собирать конкретные кредитные договоры по всей Украине, то это станет существенным препятствием. Но для Нацбанка это видимо выгодно, поскольку позволит отсекать избыточные заявки", - сказал банкир.



Как сообщалось, в конце февраля НБУ решил проводить валютные аукционы для поддержки физлиц-замщиков: аукционы направлены на предоставление населению возможности приобретать валюту по льготному курсу для погашения валютных кредитов.
Заявки на участие в таком аукционе 6 марта подали 48 банков: общая сумма заявок составила более $35 млн. На предыдущем целевом аукционе 4 марта НБУ продал $61,03 млн по единому курсу 7,8 грн/$1. Валюту приобрели 49 банков.

НБУ также определил приоритеты формирования реестров, согласно которым должна покупаться валюта на аукционе. В первую очередь, в такие реестры рекомендуется включать информацию, в частности, с учетом общего материального положения клиента, наличия у него постоянной работы, возраста, позитивной кредитной истории и социального положения. Кроме того, приоритет должен отдаваться кредитным договорам: на приобретение или строительство жилья (в случае покупки по одному соглашению одной квартиры/дома для личного использования); на лечение; учебу, а также кредитам физлицам-субъектам предпринимательской деятельности, основная сумма долга по которым не превышает эквивалент $50 тыс.