Будущее гривны
После очередного скачка курса до 9,7 гривни за доллар, который наблюдался 23-25 февраля, курс национальной валюты вот уже две недели продолжает укрепляться. Если 27 февраля средний курс продажи американской валюты, по данным портала finance.ua, составил 8,9 гривни, то в минувшую пятницу, 13 марта, — 8,29.
На межбанковском рынке американская валюта стоила дешевле — средний курс продажи составил 8,10 гривни, тогда как днем ранее межбанковский курс составлял 8,15 гривни за доллар.
На стабилизацию курса повлияло несколько факторов. Во-первых, банкирам пригрозили сверху. В начале марта Виктор Ющенко поручил НБУ совместно с Генеральной прокуратурой проверить деятельность банков, которые занимались продажей долларов по завышенному курсу. Судя по всему, эти заявления не остались пустыми угрозами, как было раньше. «На динамику курса повлияло административное давление», — пишут аналитики ING Банка в своем последнем отчете.
Кроме того, снижение экспорта и рост безработицы привели к тому, что у многих клиентов просто не хватает гривни для покупки валюты. «Нынешняя стабильность объясняется двумя факторами — валютными интервенциями НБУ и снижением темпов роста денежной массы в стране», — говорит начальник инвестиционно-банковского департамента Укрсоцбанка.
Еще один фактор снял панику на наличном рынке — это валютные аукционы НБУ, которые проводились специально для удовлетворения спроса в валюте тех заемщиков, которые выплачивают валютные кредиты. Хотя их было проведено всего 4, а долларов продано только 199 миллионов, но важен был сам факт проведения подобных мероприятий. «Аукционы сыграли огромную позитивную роль. В данном случае важен не столько объем валюты, сколько сам факт таких аукционов. Это дает людям прогнозируемость курса и уверенность в том, что они смогут купить валюту по стабильному курсу», — говорит председатель правления OTP Банка. Его мнение разделяет и заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит»: «Аукционы повлияли на курс. Более того, нужно расширить круг клиентов, имеющих право на покупку валюты по льготному курсу».
Директор департамента внешнеэкономических связей НБУ обещает, что аукционы по продаже валюты по льготному курсу будут проводиться каждую пятницу, а при необходимости и чаще. При этом он заверяет, что у НБУ хватит валютных резервов для этого. Банкиры уточняют — такую уверенность чиновникам дает надежда на следующий транш МВФ. Более того, по мнению аналитиков банка ING, новый порядок аукционов позволил НБУ расходовать меньше валюты. «Национальному банку стало легче поддерживать гривню путем интервенций», — пишут аналитики финучреждения и приводят свои данные о среднем ежедневном объеме валютных интервенций: в феврале — 82 миллиона долларов, в марте — 60 миллионов.
При постоянстве валютных аукционов банкиры прогнозируют средний курс продажи наличного доллара на уровне 8,1 гривни. Такого мнения придерживается заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит». Для того чтобы не допускать напряжения на валютном рынке в будущем, банкиры предлагают ввести продажу валюты по льготному курсу и для тех клиентов, которые намерены досрочно погасить кредит или его часть.
Прогресс в переговорах с Международным валютным фондом (МВФ), определенные позитивные сдвиги в динамке ряда макроэкономических показателей и наличие достаточного объема валютных ресурсов у Национального банка Украины (НБУ) удержит курс гривни от избыточных колебаний в ближайшее время, считает руководитель группы советников главы НБУ.
"До конца марта у Нацбанка есть возможность расходовать на поддерживающие интервенции довольно много. Думаю, у нас и на второй квартал еще останется определенный переходной запас. Я не вижу причин для прогнозов избыточных колебаний в связи с задержкой второго транша МВФ. Межбанк в хорошем состоянии, хотя без задержки с траншем оздоровительные процессы на валютном рынке были бы более надежными", - сказал он агентству в понедельник.
Согласно некоторым данным, по итогам торгов на межбанковском рынке 13 марта средневзвешенный курс по всем сделкам с долларом укрепился до 7,94 грн/$1 с 7,99 грн/$1 в предыдущий день. Совокупный объем торгов долларами на межбанке в пятницу составил $283 млн, в том числе НБУ продал $68 млн и купил $7 млн. При этом в целом с начала года НБУ израсходовал на поддержку гривни $3,935 млрд.
Как подчеркнул советник главы НБУ, поступление средств от МВФ имеет преимущественно психологическое значение для инвесторов.
"Доминирует значение самого факта сотрудничества с МВФ. Твердая приверженность программе подтверждена на самом высоком уровне - со стороны парламента, президента, правительства и Нацбанка: Не следует преувеличивать влияние задержек с поступлением средств: ожидаемый второй транш небольшой - в два раза меньше, чем первый", - отметил банкир.
По его мнению, достаточно высока вероятность позитивного результата первого пересмотра кредитной программы с МВФ. "Есть хороший прогресс в переговорах относительно возвращения миссии: факт прогресса в переговорах с МВФ уже поддерживает рынок в стабильном состоянии и поддержит в будущем - до получения второго транша", - подчеркнул он.
Поддержку гривне также оказывают позитивные изменения в состоянии текущего счета платежного баланса, замедление инфляции, отсутствие платежных проблем в расчетах за природный газ с Россией, улучшение ситуации в строительстве и снижение активности политических дискуссий относительно Нацбанка.
Помимо того, сказал он, поддержку гривне окажет смягчение спада в промышленности, которое ожидается по итогам февраля.
Как сообщалось, осенью 2008 года МВФ утвердил для Украины кредитную программу stand by в размере SDR11 млрд ($16,5 млрд), из которых НБУ уже получил около $4,5 млрд. Программой предусмотрено, что миссия МВФ будет ежеквартально проверять выполнение Украиной условий меморандума. В случае их соблюдения следующий транш должен был поступить 15 февраля (SDR1,25 млрд), затем - 15 мая (SDR2,5 млрд), 15 августа (SDR0,75 млрд) и 15 ноября (SDR2 млрд) 2009 года.
Работавшая в Украине в конце января-начале февраля миссия Фонда не смогла завершить пересмотр из-за ряда несогласованных вопросов. Однако в марте правительство Украины утвердило ряд решений для продолжения сотрудничества с МВФ и получения второго транша кредита.