Будущее валютных депозитов
Депозиты в долларах в течение последнего года росли как в популярности, так и по количеству банков, предлагающих такой продукт, и предложений от них, не говоря уже о том, что средние ставки по ним выросли чуть ли не в два раза. Правда, после отмены валютного кредитования контрагентов, не имеющих валютной выручки, некоторые вкладчики забеспокоились – будет ли у банков валюта возвращать долларовые вклады и проценты по ним? Однако, как оказалось, вышеупомянутый запрет никак не отразится на рынке банковских услуг. Мы считаем принятую новацию в правовом поле государства больше декларативной нормой, т. к. банки и без того de facto свернули абсолютное большинство своих программ кредитования, а клиенты (после стремительной девальвации гривны) не спешат брать кредиты в валюте. Учитывая это, принятие запрета на кредитование в валюте, по сути, никак не повлияет на рынок банковских услуг, - объясняет заместитель Председателя правления. –Запрет также существенно не повлияет на привлекательность для банков валютных депозитов физических лиц. В первую очередь в виду того, что осенью запланирована выплата банками обязательств по внешним займам. Во-вторых, – банки заинтересованы в пополнении депозитных портфелей в любой валюте.
Говоря о вкладах в валюте, одно можно сказать точно – начиная с ноября 2008 года среди 50-ти банков-лидеров рынка, начало резко возрастать как количество учреждений, предлагающих депозиты в долларах, как количество таких вкладов, которые разработали банки. Особенно ярко это видно на краткосрочных вкладах, ранее не представлявших особого интереса для крупных банков.
Что касается процентных ставок по депозитам в долларах, то весной 2009 года их стремительный рост прекратился и, начиная с марта, можно даже говорить о легком понижении ставок. Впрочем, как ни странно, банков, принимающих вклады в долларах, меньше совсем не становится – наоборот динамика положительная.
Впрочем, на популярность депозитов количество предложений не влияет. Идет накопление в иностранной валюте, как в долларах, так и в евро, но с момента стабилизации курса гривны стали заметны предпочтения для накопления в гривне, - рассказывает заместитель Председателя Правления. – Мы видим в нашем банке, что клиенты паритет валют пока соблюдают. Хотя был период, первый квартал этого года, когда накопление шло только в иностранной валюте. Обычно это связано со стабильностью курса доллара: как только стабильность есть – сразу понесли депозиты в гривне, потому что люди не хотят терять доходы, как правило, процент по депозитам в гривне выше.
Ставки по долларовым депозитам, по прогнозам экспертов, будут понижаться еще в течение месяца. Ставки по депозитам в валюте к началу сентября 2009 г., возможно, уменьшатся еще на 1%, но исключительно в виду того, что банки считают нецелесообразным в нынешней ситуации привлекать клиентов высокими ставками. Это объясняется снижением панических настроений в обществе, а также постепенным возвратом временно свободных средств в банки, - прогнозирует, заместитель Председателя правления. Как ни странно, по словам эксперта, в дальнейшем на рост ставок по депозитам будут влиять в большой мере сами вкладчики, а точнее, их настроение. В случае благополучного выхода из кризиса, – если будут намечаться положительные тенденции в экономике, банки будут стараться привлекать депозиты не за счет рекламы высоких ставок, а за счет своей надежности. Если из-за влияния кризиса начнется отток денег населения с депозитных счетов, банки будут вынуждены привлекать средства благодаря высоким ставкам.
По состоянию на 27 июля 2009 года среди исследуемых банков самые высокие ставки по долларовым депозитам сроком на один месяц представлены следующим образом.
13,5% годовых обещает банк «Финансовая инициатива» по вкладу «Пенсионный» с минимальной суммой 200 долларов и выплатой процентов в конце срока.
13% годовых предлагает Терра Банк по депозиту «Цветочное лето» с такой же минимальной суммой и выплатой процентов также в конце срока.
12,5% годовых предлагает Укргазбанк по вкладу «Срочный» – с минимальной суммой 200 долларов, выплатой процентов в конце срока.
12,25% годовых у VAВ Банка по депозиту «Срочный» с минимальной суммой 100 000 долларов США, возможна выплата процентов как авансом (правда, ставка тогда будет 12,15% годовых), так и в конце срока.
12,2% годовых у банка «Дельта» по вкладу «Возрастающий» на сумму от 200 долларов с выплатой процентов в конце срока.
12% предлагает и «Первый Украинский Международный Банк» с вкладом «Супер депозит!!!» с минимальной суммой 100 долларов, возможностью пополнения на сумму от 20 долларов с выплатой процентов в конце срока.
12% годовых предлагает банк «Финансы и Кредит» по депозиту «Классик» с минимальной суммой 100 долларов и такими же условиями.
12% годовых предлагает БТА Банк по депозиту «Рекордный» с минимальной суммой 100 000 долларов и такими же условиями.
12% годовых предлагает «Классический» от Кредитпромбанка.
12% годовых предлагают также банки «Крещатик» («Скарбничка» с минимальной суммой 500 долларов), «ОТП Банк» (Срочный депозит с выплатой процентов после окончания действия договора, от 500 долларов), «Индустриалбанк» (Элитный, от 20 000 долларов), «Пивденный» («Новая депозитная акция (1 модель)», от 200 долларов), «Киев» (VIP-депозит, от 50 000 долларов).
Что касается общей картины изменений по депозитным продуктам в гривне 50-ти банков-лидеров рынка за последнюю неделю, то она следующая. По сберегательным вкладам (с выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения) сроком на три месяца в гривне средняя ставка слегка понизилась на 0,08 процентных пункта и составила 19,61% годовых. По накопительным депозитам (с возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег) ставка практически не изменилась и составила 19,98% годовых. По доходным депозитам (с выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета) ставка не изменилась и составила 19,96% годовых. По универсальным депозитам (с правом пополнения и частичного снятия) средняя ставка не изменилась – осталась 13,31% годовых.
|