Как работают отделения проблемных банков?

 

Возможно ли по телефону узнать о том, как обстоят дела у банков с временной администрацией?

Мы обзвонили одиннадцать банков, в которых введена временная администрация, В каждом из них введён мораторий на удовлетворение требований кредиторов (с точки зрения вкладчика – возврат депозитов) сроком на полгода со дня принятия решения НБУ о введении администрации. Во всех банках мы, представившись вкладчиком, спрашивали о том, производятся ли выплаты по депозитам, о моратории, о возможности взаимозачёта депозита и кредита и о работе временной администрации. Ответы сотрудников учреждений нас очень удивили своим разнообразием: как в плане предоставленной информации, так и в плане профессионализма и вежливости в её подаче.

Подробнее всех о деятельности временной администрации (введена постановлением Правления НБУ от 20.01.2009) ответил Укрпромбанк. Звонили мы по телефону колл-центра 8-800-500-23-50. Ответили нам достаточно быстро: пока вклады, на которые не распространяется мораторий, получают при наличии в учреждении денег, по специальной картотеке. Для того, чтобы попасть в такую картотеку, нужно обратиться в отделение, где оформлен вклад, там вам скажут ваш номер в очереди. Кроме того, частично сегодня выдают только вклады, связанные со случаями серьёзной болезни или смерти.

Укрпромбанк оказался единственным банком, который не отправил за более детальной информацией на сайт учреждения, хотя как раз именно у него на сайте такая информация предоставлена. Например, там есть информация о том, что банк осуществил «реальную экономию расходов» за счет сокращения затрат на аренду помещений – закрыв 27 нерентабельных отделения и за счет увольнения сотрудников и выхода в неоплаченные отпуска. Несмотря на обилие детальных сведений со всевозможными цифрами на сайте банка, образцовый сотрудник колл-центра на вопрос о деятельности временной администрации сообщила информацию, которой не было ещё даже на портале. Оказывается, банк подал документы на рекапитализацию и ждёт решения НБУ о частичной национализации либо вливании средств акционеров, а потом уже – поступления денег.

Взаимозачёт депозита и кредита возможен только для тех людей, у которых депозит и кредит оформлен на одно имя.

В "Родовид Банке" (Постановление Правления НБУ от 16.03.2009) по телефону 8 800 508 88 80 сотрудник учреждения сообщила, что временная администрация введена с целью «улучшить ликвидность банка» и «защитить интересы вкладчика» и даже зачитала новость об администрации прямо с сайта. Как мы не пытались выяснить, что же конкретно делает администрация для улучшения ликвидности и защиты интересов вкладчиков, ничего кроме этих двух фраз, повторяемых с завидной настойчивостью, мы не услышали. Максимум что сделали – отправили нас на сайт банка за более детальной информацией, которой там не оказалось.

Интересно, что у учреждения проблемы с обналичиванием средств по карточкам типа «Visa», а вот по «Master Card» можно снимать по 100 гривен в сутки. Возможны взаимозачёты кредитов и депозитов – для этого нужно обратиться в отделение банка.

В АБ «Регионального развития» (Постановление Правления НБУ от 23.03.2009) мы звонили по телефону главного офиса – 4942323. Сотрудник банка, сообщив о дате ввода моратория и администрации, также отправила нас на сайт за подробной информацией. Но пока на сайте никаких ведомостей на эту тему нам обнаружить не удалось. Выплаты и перечисления учреждения временно заморожены. Больше никакой информацией сотрудник банка, по её словам, не владела.

В АКБ «Национальний кредит» (постановление Правления НБУ от 19.12.2008) мы звонили по номеру 486 16 70, так как по номеру колл-центра с официального сайта банка «отвечали», что номер недействителен. Сначала из уст сотрудника банка звучало все оптимистически: «депозиты, которые не подпали под ввод моратория, выплачивают в полном объёме». Правда, в дальнейшем разговоре выяснилось, что на самом деле выплата происходит согласно очереди, и в процессе ещё рассматривают «у кого какая причина, кто больше нуждается, кто меньше» - и так решают, кто в очереди раньше. А вот на вопрос о деятельности временной администрации ответили совсем жёстко: «Временная администрация отчитывается только Национальному банку. Если Национальный банк вам предоставит такую информацию – то тогда узнаете». Кстати, вдобавок любезно предложили подъехать и сделать себе копию постановления НБУ, согласно которому в банке работает временная администрация.

 

ОАО КБ «Надра» (постановление Правления НБУ от 10.02.2009 №59) по телефону 8-800-300-0-700 очень вежливо нам ответил, поблагодарив за звонок. Учреждение выдаёт депозиты, которые не подпали под действие моратория, но по частям – максимально 100 гривен за сутки. Взаимозачёт кредита и депозита в банке невозможен. «Временная администрация делает всё для того, чтобы банк начал работать в нормальном режиме», - сообщила сотрудник колл-центра и посоветовала почитать подробнее о её работе на сайте, где подробно расписаны действия за каждую неделю. И действительно по подробности информирования о действиях временного администратора банк занял первое место среди всех учреждений – подробности, описанные на сайте, выше всяких похвал. Доходит даже до того, куда поехала и с кем встретилась во время поездки временный администратор. Вот только до какой-либо конкретной помощи вкладчикам пока дело не дошло.

ООО „Захидинкомбанк” (постановление Правления НБУ от 12.02.2009) по телефонам 8 0332 78 02 52, и 8 0332 78 02 02 (временная администрация), и 8 0332 780208 (депозитный отдел) жизнерадостно рассказали нам о том, что пока по депозитным вкладам банк выдаёт проценты – до 250 гривен в месяц. Можно перевести вклад, срок по которому закончился, на карточный счёт и рассчитываться карточкой в магазине «Колибрис», также можно в определенных магазинах в Луцке покупать бытовую технику, расплачиваясь за неё списанием денег с депозита – для этого нужно принести в банк счет. А наличными вклады пока никто не получает.

АКБ «Трансбанк» (постановление Правления НБУ от 28.02.2009) по телефону 8 800 501 90 90 рассказал нам следующее. Учреждение выплачивает проценты по депозитным вкладам, но только если на корсчету у банка есть средства. При этом даже если вклад не подпадает под действие моратория, по правилам, принятым в других банках, «сами вклады, к сожалению, до конца срока моратория не могут быть возвращены, просто продлевается срок действия данного депозитного вклада, проценты также будут вам выплачиваться». О деятельности временной комиссии отвечают отдельно физическим лицам и юридическим – дают два разных телефона. По телефону, призванному информировать физлица – 8 044 502 20 17 нам щедро доверили номер приёмной временного администратора, сообщив что вкладчикам, которых интересует такая информация, следует звонить именно туда: 8 044 287 27 83.

Но самый яркий разговор получился у нас с АКБ «Киев», где временная администрация была введена постановлением регулятора НБУ от 09.02.2009. Банк предусмотрел отдельные телефоны, по которым отвечают на вопросы «о процедуре временной администрации»: 234-45-54, 235-01-08, 206-51-88, 206-51-91. По ним мы и звонили. Ответил лишь один из четырёх номеров. Молодой человек «на другом конце провода» сообщил немало интересного. Например, то, что детальная информация о действиях временной администрации – это закрытая, внутренняя служебная информация для сотрудников банка, и не выносится на общее обозрение. Вкладчики имеют право знать лишь то, какая ситуация, но не имеют право знать, какие решения принимает временный администратор. Впрочем, это не помешало сотруднику банка сообщить, что «на данный момент он пока решений ещё никаких не принимал, он только работает, запросил всевозможную информацию по задолженности банка» и ознакамливается с ней, чтобы войти в курс дела, а потом уже будет решения понимать. Банк сейчас вообще ничего не выплачивает, кроме пенсий.

К сожалению, погасить депозитом кредит либо платить за счёт депозита коммунальные услуги невозможно – всевозможные транзакции заморожены. На вопрос о том, сколько времени может понадобиться на то, чтобы стало что-то известно о выплатах, молодой человек ответил предельно откровенно: «Честно говоря, я не знаю, какие у него умственные способности, насколько человек может быстро войти в курс дела, там же вопросов может быть очень много». В заключение посоветовал «позванивать раз в недельку».

Выводы из вышеперечисленного каждый может сделать сам. Но вполне очевидно, что даже

по тому, насколько проинформированы и открыты сотрудники колл-центров, можно судить о серьезности намерений и результативности работы временного администратора и менеджеров банка. Ведь информационная закрытость порождает массу домыслов и недоверие к временной администрации и банку и отнюдь не способствует его «выздоровлению».

В любом случае, кризис расставит все на свои места. А нам же со своей стороны осталось пожелать тем банкам, сотрудники которых терпеливо и детально рассказывают вкладчикам о сложившейся ситуации, чтобы они успешно пережили нелегкие времена.