Когда нужно вкладывать денежные средства в золото?

  масла милв см. тут

Вслед за ценой на нефть сползли вниз и цены на золото. Банкиры сразу заговорили о том, что если купить золотые слитки на "дне", то в ближайшие годы можно заработать не менее 17-20% прибыли. Правда ли это и когда же ждать этого самого "дна".

После того, как был отменен мораторий на досрочное изъятие вкладов, многие из тех, кто забрал денежные средства из банков, вложили их в золото. На квартиру у меня нет денег, всего-то накоплений - $10 тыс. Я подумала и купила 100-граммовые золотые слитки - пусть лежат. В ближайшие два-три года я не намерена их продавать, а там, глядишь, и цена на золото вырастет, - рассказывает бухгалтер строительной компании.

Рассчитывают на рост цены на золото и банкиры. Эксперты советуют подождать до конца июля, чтобы купить металл на самом "дне". Можно вполне уверенно говорить о том, что с осени 2009 года период летнего затишья закончится и золото станет подниматься в цене. Не исключено, что оно достигнет своего исторического максимума - $1032 за тройскую унцию (на начало июля было $933 за тройскую унцию), - надеется начальник отдела транзакций с банковскими металлами одного крупного банка.

К тому же на осень прогнозируют и девальвацию гривны, что может опять-таки повысить стоимость золота на украинском рынке. То есть в гривневом выражении цена продажи может достичь 9--10 тыс. грн за тройскую унцию (290--320 грн/г).

Спокойно смотрят эксперты и в более отдаленное будущее. На 12-месячный период лондонский фиксинг золота ожидается на уровне $1100 за тройскую унцию", - говорит главный менеджер по драгоценным металлам.

Если прогнозы экспертов сбудутся, то купившие золото по летней цене и положившие в банковскую ячейку или домашний сейф смогут заработать столько же, сколько и на депозите. При этом им не придется бояться того, что вклад погибнет в банке.

А вот более долгосрочные прогнозы банкиры дают неохотно, и это настораживает. Дело в том, что цена на золото очень нестабильная и зависит от многих факторов - к примеру, от цен на нефть, курса доллар/евро, объемов добычи, физического спроса на металл. Взаимозависимости таковы: растет цена на нефть - золото дорожает и наоборот. Если же дешевеет доллар, то золото растет в цене. Сокращение объемов добычи, как и повышенный спрос, естественно, также толкают цену вверх.

В следующем году намечаются две тенденции. С одной стороны, нефть, возможно, будет дорожать. К примеру, эксперты Citigroup прогнозируют в 2010 году цену на нефть на уровне не менее чем $65 за баррель (в начале июня 2009 года, правда, было $67).

С другой стороны, многие говорят, что "синхронное плавание" золота и нефти - в прошлом, нынче действуют иные закономерности. Например, год назад, когда нефть была на пике цены (почти $150 за баррель), золото стоило даже меньше, чем в марте, когда нефть была существенно дешевле. Правда, доллар относительно евро, судя по всему, будет падать. Что должно толкать золото вверх.

 

Что касается добычи "желтого металла", то последние четыре года она ежегодно сокращается на 1-2%, что, естественно, подогревает интерес к драгметаллу. Вполне вероятно, что эта тенденция сохранится и в будущем.

Кроме того, на стоимость золота могут влиять и абсолютно субъективные факторы. Например, появление даже непроверенных слухов на рынке может повлечь за собой моментальный скачок в цене, - рассказывает начальник отдела транзакций с банковскими металлами.

Как видим, на цену золота и, следовательно, на сохранность сбережений влияет очень многое. А значит, риски вложений достаточно велики, и не стоит инвестировать в драгметалл более чем 10% накопленных средств. К тому же "входить" в золото на короткий срок - бессмысленно. Даже если стоимость металла действительно вырастет на 17-20%, то банковская маржа в случае продажи слитка "съест" всю прибыль.

Ведь спрэд (разница между курсом покупки и продажи) по золоту достигает 20-35%! К примеру, сейчас в банках Украины купить золото можно по цене 260-270 грн/г, а продать - всего за 210--220 грн/г.

Покупать золото имеет смысл лишь в том случае, если инвестор уверен в долгосрочности инвестиций. Вкладывать временно свободные средства менее чем на год не имеет смысла, - уверяет директор департамента пассивных транзакций.

Как показывает практика, наибольшую выгоду могут получить те, кто продаст золото только через 3-5 лет после его покупки.

Что касается формы инвестиции, то банкиры, не мудрствуя лукаво, советуют приобретать или золотые слитки, или золотые монеты. А вот с драгоценностями нужно быть осторожными. В отличие от золотых слитков ювелирные украшения не являются формой капиталовложения. В ювелирной отрасли учтен определенный процент стоимости за изделие, что само по себе невыгодно, ведь при вторичной продаже изделие реализуется уже как лом.

Ну а вклады в банковских металлах хоть и предлагают дополнительный доход в виде процентов (до 5% годовых), но по-прежнему не возмещаются в случае банкротства банка, что является существенным недостатком в условиях кризиса.