Чего ждать от убыточных банков?
Банки подвели итоги своей работы за первые пять месяцев 2009 года. На первый взгляд, особых поводов для радости нет: убытки банков растут, активы продолжают сокращаться. Но, с другой стороны, происходит оздоровление банковской системы - даже в устойчивых банках сдуваются надутые плохими кредитами балансы, формируются резервы под возможные невозвраты кредитов.
По данным Ассоциации украинских банков, в команду убыточных на начало лета попало почти 50 из более 100 банков. "Впереди планеты всей" - банки с временной администрацией: убытки Родовид-банка и банка "Киев" с начала года составили свыше 1 млрд грн. Кроме того, многие другие банки ("VAB Банк", "СЕБ Банк", Кредитпромбанк, "Универсал Банк", Правэкс-банк, "Форум", "Финансы и Кредит"), по итогам 2008 года показавшие прибыль, с начала этого года потеряли каждый от 50 млн грн и больше.
Активы сильно "похудели" у "Эрсте Банка", ПУМБа и "Райффайзен Банка Аваль". Активы ПриватБанка с начала года стали меньше почти на 6 млрд грн, активы Укрсоцбанка - примерно на 4 млрд грн.
Существенный прирост активов в 6,4 млрд грн показал лишь Укрэксимбанк, который на 100% принадлежит государству и активно кредитует госкомпании за счет ресурсов, предоставляемых Нацбанком.
Урожай депозитов физлиц стойко собирает "Эрсте Банк", успев с начала года прибавить в объеме 55%, а вот УкрСиббанк - лишь скромные 1,8%.
У остальных банков, напротив, наблюдается отток вкладчиков с начала года. Например, у ПУМБа - на 15%, а у "Альфа Банка" - на 9%.
И все же позитивная тенденция уже вполне отчетливо видна. В июне 2009 года темпы прироста депозитов физлиц в сравнении с маем возросли почти вчетверо. Приток вкладов населения наблюдался также в апреле и мае. Правда, доля плохих (просроченных) кредитов у некоторых банков уже достигает 30%, что является весьма серьезной проблемой.
Основным риском для банковской системы является качество кредитов, выданных банками. Банки неохотно признают проблемную дебиторскую задолженность и стараются ее реструктуризировать, подвергая риску свое финансовое состояние, - говорит экономист инвестиционной компании.
Эксперты не исключают, что в скором времени временные администрации будут введены и в новые банки - начнут проявляться ошибки и злоупотребления, допущенные полгода-год назад, в самый разгар банковского кризиса. К сожалению, многие юридические лица, которые оформляли кредиты, вместо того, чтобы искать выход из кризиса, начали активно переводить бизнес "в тень" и фиктивно банкротиться. Не исключено, что в ближайшее время количество "проблемных" банков может вырасти за счет небольших банков, которые активно сотрудничали со строителями, - отмечает президент корпоративного инвестфонда.
Мы знаем, что падение очередного банка может подхлестнуть панику среди вкладчиков, и долгожданный прирост депозитов может смениться их активным оттоком.
|