Насколько реально забрать денежные средства из банка
Несколько месяцев назад это случилось в банке "Финансовая инициатива", совсем недавно - в "Укргазбанке". Ещё скоро это произойдёт в банках "Хрещатик" и "Приват".
Для рядового клиента окончание моратория означает, что у банка больше нет повода задерживать вклад. Но, однако, и раньше не было! Если сберегательный договор закончился во время действия этого моратория или человек затребовал вернуть средства досрочно, у банка нет юридических оснований для отказа вернуть клиенту денежные средства. Но если раньше банки соблюдали мораторий для рядовых вкладчиков, то окончание запретов снимает все вопросы с расчетами по всем депозитам: если банк всё также задерживает выплату – обращайтесь в судебные органы.
Больше всего данный запрет мешал тем клиентам, которые уже выиграли суд против банка. По закону во время действия моратория с банка вообще нельзя требовать сумму долга. Например, в банках "Киеве" и "Укрпромбанке" из-за моратория судебные решения по возврату вкладов не исполняются. Только администратор "Родовид Банка" рассказал, что банк проводил расчёты по решениям судов. Кому-то мы выплачивали проценты, кому-то - часть депозита, кого-то уговаривали оставить вклад, - рассказал эксперт. Теперь же, по окончании мораториев, исполнительные службы будут обращаться в банки и добиваться выполнения решений судов.
Если и вы хотите вернуть свой вклад - готовьтесь к судебной тяжбе. Однако прежде стоит обратиться в банк с заявлением о желании забрать депозит. На нем в банке обязательно должны поставить отметку о принятии и печать. Затем готовьте иск. С ним направляйтесь в районный или третейский суд. Добившись правды (на это уходит от одного до двух-трех месяцев), получите в суде вместе с решением еще и исполнительный лист, и уже с ним идите в исполнительную службу (они работают при районных управлениях юстиции). Дальше остается только ждать, когда исполнитель добьется от банка выплаты вашего вклада. По закону эта процедура должна занимать полгода, но может и затянуться.
Конец моратория на удовлетворение требований кредиторов - вовсе не гарантия того, что банки будут целиком и полностью возвращать вклады своим клиентам. Взять хотя бы банк "Национальный кредит" - мораторий там закончился еще 18 июня, а вклады банк по-прежнему не выдает и практически не выплачивает проценты.
Так же ситуация может сложиться и в других банках. Например, в call-центре капитализированного за счет государства банка "Киев" нам сообщили, что выплаты процентов и вкладов начнутся не раньше конца августа - начала сентября, а в приемной банка сказали, что готовы выплачивать денежные средства по окончании моратория и по решениями судов, хотя сейчас банк вообще не выплачивает вклады.
"Укрпромбанк" ждет решения Кабмина о рекапитализации и признает, что у него нет денег для расчетов с вкладчиками и в том числе с теми, кто добился правды в суде и обратился в исполнительную службу. Учитывая количество вкладчиков и объем вкладов в банке (6,9 млрд грн.) можно догадаться, что судебных решений против банка немало и на всех денег не хватит.
В банке "Надра" тоже готовятся к окончанию моратория. Говорят, в банке разрабатывается несколько вариантов развития событий, которые зависят от того, когда банк реструктуризирует внешние долги и когда Кабмин примет решение о рекапитализации банка. Ожидает банк и решения Верховной Рады о возможности продления моратория до окончания срока полномочий временного администратора - законопроект с такими поправками в целый ряд законов сейчас находится на рассмотрении парламента. Пока же банк планирует рассчитываться с вкладчиками по действующей с апреля программе, по которой банк предлагает вкладчикам частичный возврат депозитов при условии переоформления остатка на новый срок.
Можно попросить суд в первом иске вместе с требованием взыскать с банка сумму вклада, или отдельным иском уже после начала исполнительного производства, если опасаетесь, что с возвратом вклада могут быть проблемы. Арест имущества сильно усложняет жизнь банку, поскольку это имущество нельзя ни продать, ни заложить, что часто очень важно при финансовой несостоятельности банка. Это может заставить банк рассчитаться с вкладчиком, который приносит ему много проблем, - считает консультант. Арест, кстати, предотвратит возможность махинаций с имуществом и повысит шансы на возврат вклада.
Вместе с иском можно рассчитать и потребовать от банка пеню. Гражданский кодекс позволяет потребовать с банка 3% годовых и компенсацию потерь от инфляции за весь срок задержки вклада, а Закон "О платежных системах и переводе денежных средств" - пеню в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки (но не более 10% от суммы долга). Кроме того, не забудьте потребовать в иске компенсировать судебные издержки.
Закон позволяет вкладчикам, как и другим кредиторам, инициировать ликвидацию банка в связи с его несостоятельностью, - говорит специалист. Но сделать это может лишь тот вкладчик, чей вклад не менее 190 тыс. грн. (300 минимальных зарплат) и только при условии, что банк не вернул вклад в течение 6 месяцев с момента начала исполнительного производства. К тому же окончательное решение - за НБУ. По такому иску судья должен будет запросить у НБУ вывод о целесообразности ликвидации банка. Если вывод будет негативным, суд оставит иск без рассмотрения, - объяснила адвокат.
С чем идти в суд: изучите законы и подготовьте иск аргументы:
•ст. 41 Конституции Украины, по которой каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право собственности является неприкосновенным;
•ст. 526 Гражданского кодекса Украины - обязательство должно выполняться должным образом в соответствии с условиями договора и требований Гражданского кодекса, и других актов гражданского законодательства;
•ст. 629 Гражданского кодекса Украины: Договор является обязательным для выполнения сторонами;
•ст. 1060 Гражданского кодекса Украины, согласно которой по договору банковского вклада (депозита) независимо от его вида банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика, и повторяющий ее п. 3.3 Положения о порядке осуществления вкладных транзакций (постановление НБУ №516 от 03.12.2003 г.);
•соответствующие пункты депозитного договора;
•ст. 85 Закона "О банках и банковской деятельности", согласно которой мораторий на удовлетворение требований кредиторов вводится не более чем на 6 месяцев и не распространяется на обязательства, которые возникли после введения временной администрации.
Документы:
• исковое заявление;
• копия депозитного договора;
• квитанция, подтверждающая внесение денег на депозит, или выписка со счета вкладчика;
• копии заявления о желании забрать вклад досрочно или по окончании срока и ответа банка на заявление;
• квитанция об уплате госпошлины (1% от суммы) и расходов на информационно-техническое обеспечение судебного процесса (252 грн.)
|