Депозит в монетах
Финансисты прогнозируют в ближайшее время стремительное повышение спроса на монеты из драгметаллов. А потому уже сейчас начинают запасаться изделиями из золота и серебра, одновременно активно расширяя их ассортимент — сегодня украинцы имеют возможность приобрести монеты не только из Европы, но из Камбоджи и Багамских островов. По нынешним прогнозам, объемы их продаж в 2007 г. вырастут в 2–2,5 раза.
Повышенный интерес к монетам начали отмечать еще в прошлом году. «За 2006 год объемы продаж монет из драгоценных металлов выросли вдвое. По весу продажи 2006 года состояли на 95% из серебряных монет, а по выручке на 51% — золотые монеты, 47% — серебряные, 2% — платиновые», — сообщила начальник отдела драгоценных металлов и монет Райффайзен Банка Аваль. Лидерство серебра на этом рынке пояснили достаточно просто. «Серебряные монеты намного дешевле золотых и платиновых. Соответственно, более широкий круг покупателей может позволить себе их приобрести», — отметила в разговоре начальник управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик».
Главным двигателем продаж монет в 2006 г. стало подорожание металлов, пик которого пришелся на апрель–май. Вторая причина резкого повышения интереса — это расширение ассортимента. В начале прошлого года финансисты баловали клиентов новинками монетных дворов Австралии, Великобритании, России и Китая, уже ближе к лету на рынке стали появляться изделия из Польши, Новой Зеландии и Испании. В начале 2007 г. банки начали завозить оригинальные изделия, например, серебряные риэли из Камбоджи и доллары Бермудских островов. «Также в первом квартале мы впервые стали продавать биметаллические монеты — из золота и серебра», — добавила она. На экзотику сегодня падки не только заядлые нумизматы, но и рядовые покупатели, желающие сделать оригинальный подарок. «Еще пять–семь лет назад наше население не имело возможности свободно приобрести монеты иностранных монетных дворов. Ассортимент монет на рынке Украины состоял в основном из продукции Национального банка. На сегодняшний день многие коммерческие финучреждения стали ввозить на территорию Украины монеты из драгоценных металлов из самых отдаленных уголков мира», — подчеркнула в беседе финансист. Правда, сейчас специалисты советуют быть крайне осторожными и избирательными при покупке новых изделий из драгоценных металлов. «Поскольку каждая страна считает своим долгом выпускать юбилейные монеты, то на протяжении года во всем мире чеканится очень большое количество поддельных монет», — рассказал заместитель председателя правления Правэкс-Банка.
Согласно нынешним прогнозам в 2007 г. может быть два всплеска спроса на монеты, и оба придутся на пики подорожания банковских металлов в мире. Первый, по мнению специалистов, должен произойти в мае, второй — ближе к концу сентября и в октябре. Финансисты допускают повторение прошлогоднего сценария. «Например, в 2006 году пик продаж золотых монет пришелся на апрель–май (почти повторив наивысший уровень, достигнутый банком за три года). В эти месяцы мировая цена на золото демонстрировала стремительный рост, и наши клиенты приобретали золотые монеты всех видов и размеров, главным образом удовлетворяя инвестиционные потребности», — сообщила банкир. Некоторые финучреждения уже начали готовиться к более объемным продажам, закупая на 35–40% больше изделий из металла, чем раньше.
Специалисты уверены, что в этом году украинцам будет значительно проще приобрести интересующие их монеты из-за расширения географии продаж. Если до сих пор реализацией монет (равно как и банковских металлов) занимались преимущественно большие территориальные подразделения финучреждений в городах-миллионниках, то до конца 2007 г. банкиры обещают продвинуть «металлический сервис» в областные центры. Кроме того, в этом году ожидается значительное увеличение количества банков, продающих монеты из драгметаллов, по разным оценкам, на 25–30%. «В связи с изменениями в законодательстве расширился перечень финучреждений, которые ввозят монеты из других стран. Многие банки пересматривают свою деятельность в этой сфере», — пояснил ситуацию председатель наблюдательного совета банка «Демарк».
По словам финансистов, благодаря всем этим факторам им удастся побить прошлогодний рекорд по продажам. Предполагается, что общие объемы реализации монет вырастут в 2–2,5 раза. Как и прежде, лидировать будут изделия из серебра, на которые придется порядка 85–90% общего количества проданных монет, на второе место ставят золотые монеты, по-прежнему мизерными (не более 2–3%) останутся продажи платиновых монет.
Ежегодно в Украине продается порядка 10-20 тысяч инвестиционных монет. За последние несколько лет спрос на монеты из драгоценных металлов намного опережает предложение. «В прошлом году мы завезли 1000 монет, а в этом году за 4 месяца уже около 5 тысяч штук», — отмечает заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит». По его словам, в банке 80% продаж составляют монеты из золота, остальные 20% приходится на монеты из серебра.
Правда, есть финучреждения, в которых основной акцент делается на продаже серебряных монет. «Учитывая тот факт, что спрос на монеты из серебра в 4 раза выше, чем на золотые, мы закупили иностранные монеты, большая часть которых серебряные», — отмечает заместитель председателя правления Правэкс-Банка.
По словам специалистов, чтобы заработать на инвестиционных монетах, нужно в первую очередь ориентироваться в перспективах роста/падения мировых цен на драгметаллы. По прогнозам банкиров, дело того стоит и в ближайшем будущем инвестиционные монеты смогут составить конкуренцию банковским депозитам. «Например, цена на золото за 2006 год выросла на 24%. А на гривневых депозитах за этот же период можно было заработать около 15%», — отмечает аналитик.
С другой стороны не стоит забывать, что при продаже таких монет, клиент может столкнуться с определенными затратами. Это комиссионные банку-продавцу, а также расходы на проведение экспертизы — она проводится в случае, если подлинность монеты вызывает подозрения. При продаже инвестиционных монет комиссионные, как правило, не превышают 5%.
Правда, далеко не все украинские банки, реализующие монеты, готовы выкупить их обратно — это довольно затратное дело, требующее привлечения специалистов по монетам. Поэтому перед тем, как приобрести монету в банке не лишним будет поинтересоваться условиями ее выкупа.
В отличие от инвестиционных монет, стоимость памятных монет в большей мере зависит от их нумизматической ценности. Здесь нужно угадать «фартовую» монету — некоторые из них за несколько лет вырастают в цене в 10-20 раз, а другие вообще не дорожают. Так, цена монеты 2002 года «Ан-225 «Мрия» при розничной цене Нацбанка в 318 гривен сегодня оценивается в 2000-2500 гривен. А монета «Ан-124 «Руслан» 2005 года выпуска стоит порядка 350 гривен (номинал тот же — 318 гривен). Причем вес, размер и металл, из которого сделаны эти монеты, идентичен.
При выборе памятной монеты, необходимо учитывать ее тираж и металл, из которого она изготовлена. «Цены на коллекционные монеты формируются, исходя из дизайна, использования всевозможных технологий при изготовлении. Стоимость коллекционных монет зависит еще и от их тиража», — говорит начальник управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик». По словам специалиста, чем меньше тираж, тем больше будет стоить монета.
|