Что лучше: Депозит или накопительное страхование жизни?

 

В Украине зарегистрировано 56 компаний-страховщиков жизни, предлагающих рисковые и накопительные программы страхования жизни. Однако, накопительным страхованием жизни активно занимаются только около десяти. За первое полугодие эти страховщики увеличили свои доходы на 100% — до 126 млн грн (с 60 млн грн за весь прошлый год).

Суть столь перспективного для страховщиков направления в следующем. К примеру, клиент страховой компании желает за 10 лет накопить определенную сумму ($10 тыс.) и одновременно застраховать жизнь. С этой целью он заключает договор со страховщиком и обязуется вносить регулярные платежи: в нашем случае — по $1 тыс. ежегодно равными квартальными или помесячными платежами. Страхуют, как правило, в гривне. Компания, в свою очередь, обещает страхователю выплатить оговоренную сумму плюс так называемый инвестиционный доход, размер которого зависит от результатов инвестиционной деятельности страховой компании.
Впрочем, возможностей много заработать у страховщиков, а значит, и у страхователей, практически нет. Согласно законодательству, страховые компании имеют право держать деньги на банковских депозитах, вкладывать в недвижимость, банковские металлы, государственные ценные бумаги и бумаги прибыльных компаний (как правило, речь идет о голубых фишках фондового рынка).
« Поскольку возможности лайфовых страховщиков в качестве инвесторов ограничены, в борьбе за клиента многие страховые компании делают ставку на качество услуг и на свое имя», — отмечает председатель правления СК. Не случайно из десятки лидеров рынка накопительного страхования жизни шесть компаний контролируют иностранцы, еще две —дочерние структуры известных зарубежных страховых групп.
« Для выбора страховщика целесообразно использовать показатель «кратность/надежность». То есть количество лет присутствия компании на рынке делится на срок действия договора страхования. К примеру компания работает на мировом рынке 80 лет. Страховой договор рассчитан на 10 лет. Получается восьмикратная надежность», — советует директор консалтинговой компании.
Главное преимущество накопительного страхования жизни — возможность выбора клиентом периодичности платежей (единовременно, два раза в год, раз в квартал или помесячно). Платежи выгодно осуществлять реже: к примеру, в СК страхователю, желающему накопить $12 тыс. с помесячными платежами, за весь период страхования придется выплатить полную сумму. Соглашаясь на поквартальные взносы, клиент СК сэкономит около $400 (сумма взносов составит $11 660).

Некоторые страховые компании, борясь за клиентов, предлагают так называемые финансовые каникулы (до 3 лет). Правда, на период каникул страховой договор действует только в случае естественной (проще говоря, от старости) смерти страхователя. Максимум, который может предложить большинство других компаний — это отсрочка выплат на 10-15 дней, суточная задержка — и договор теряет силу. В таком случае клиент безвозвратно потеряет 25-27% от уже внесенной суммы.
Если со страхователем произошел несчастный случай, страховая компания обязана через 10 лет после старта действия договора выплатить наследникам оговоренную в нем страховую сумму, даже если клиент успел сделать лишь один взнос.
Сложнее с другими рисками — смерть в случае ДТП или потеря трудоспособности (от чего страхуется каждый седьмой клиент лайфовых компаний). Для страхования этих рисков нужно вносить дополнительную сумму — каждый год от $20 до 100. Оформление комплексного договора предполагает, что при наступлении страхового случая застрахованный получит сумму, вдвое, а то и втрое большую указанной в договоре.
А при утрате трудоспособности страхователя — компания будет вносить платежи самостоятельно до окончания действия договора. Однако менеджеры страховых компаний зачастую не говорят о дополнительных расходах клиента. « Это своего рода маркетинговый ход компаний. Плата за дополнительные риски все равно заложена в издержки клиента, который по истечении срока страхования получит на руки меньшую сумму, чем планировал», — рассказывает страховой агент.
Чтобы завлечь клиентов, страховые компании предлагают потенциальным страхователям эксклюзивные услуги. «Вскоре в ассортименте компаний по страхованию жизни появится новая услуга: кредитование клиентов. Правда, сумма кредита, которую смогут предлагать страховщики , скорее всего, не будет превышать выкупной суммы.
Еще один плюс программ накопительного страхования жизни — возможность получить налоговый кредит . То есть при подаче в налоговую квитанции о страховых платежах, страхового договора и справки о здоровье клиент имеет полное право на возмещение 13% подоходного налога.

Оформление полиса накопительного страхования жизни нередко растягивается до 2-3 месяцев. Помимо паспорта и идентификационного кода, страховой компании нужно предоставить медсправку. В СК могут потребовать даже пройти полный медицинский осмотр. Оформляют полис далеко не каждому — с сердечниками, психически нездоровыми людьми, диабетчиками и онкобольными договор не подписывают.
Еще один недостаток накопительного страхования жизни — низкая ликвидность накоплений. Разорвать договор можно, но штраф — те же 25-27%. « До седьмого-восьмого года действия договора разрывать его не имеет смысла — лучше прекратить делать взносы, дождаться окончания срока действия полиса и получить на руки внесенную сумму».
Кроме того, ограниченные инвестиционные возможности страховщиков сулят страхователям не очень высокие доходы. Максимум, предлагаемый страховыми компаниями, — 14% за 10 лет. Даже положив деньги на депозит под 8% и отдельно покупая страхование жизни , можно накопить гораздо больше.
Неудивительно, что программами накопления обзавелись только 0,3% украинцев. В развитых странах — США или Канаде — накопительными программами пользуются около 90% населения. Но в этих странах депозитные ставки банков намного ниже украинских — средний уровень доходности по этому виду страхования за последние 50 лет превысил показатели прибыльности по банковским вкладам для населения.
Зачем тогда покупать накопительный страховой полис? Контракты нашли три причины. Во-первых, покупка длинной страховки дисциплинирует финансово — страхователь не может пропустить очередной платеж, иначе все потеряет. Во-вторых, полис может быть жизненной необходимостью — клиент связан обязательством выплатить определенную сумму через 10-15 лет, но при этом не уверен в собственной пунктуальности и силе воли. Наконец, если страховщикам рано или поздно разрешат инвестировать не только в госбумаги или банковские металлы, инвестиционный доход крупнейших из них позволит клиенту заработать больше, чем сейчас.

 

Страхователь — женщина 25 лет — купила полис накопительного страхования жизни на 10 лет. Каждый квартал она будет отдавать страховой компании $250, чтобы через 10 лет (если страховой случай не наступил) получить $10 тыс. плюс дополнительный доход. Максимум, который получит страхователь через 10 лет — $11 400.
Получается, что депозит, с точки зрения доходности, выгоднее. Если страхователь каждый квартал будет вносить $250 на депозит даже под 8% годовых, за 10 лет можно накопить примерно $15 500. Если вычесть стоимость десятилетнего полиса страхования жизни на $20 000 (его средняя стоимость — $220-250), за 10 лет можно накопить на депозите $14 600-14 800. Это гарантированный доход страхователя — клиента банка. Даже лидеры рынка накопительного страхования не могут предложить больше.

Детские накопительные программы - хороший способ сформировать капитал к совершеннолетию ребенка. Правда, украинские реалии таковы, что почти все проценты по таким вкладам и страхованию "съедят" инфляция и налоги. Но что-то все равно останется. И значит, нашим детям будет что тратить!

"Я не решаюсь открыть "детский вклад" для своей дочери, хоть и задумывалась об этом. Родители нам с сестрой когда-то купили накопительные полисы страхования жизни, но все накопления "сгорели". Боюсь, что и с этими деньгами произойдет то же самое", - говорит начальник отдела продаж торговой компании. Чистая правда - небедные, но не имеющие собственного бизнеса, украинцы хотя и задумываются о финансовом старте своих чад, все-таки не забыли родительских денег, "сгоревших" в сберкассах и Госстрахе.
И все же время лечит все - даже недоверие к отечественным финансам. Тем более что все понимают: к наступлению совершеннолетия у детей появляется масса дорогостоящих потребностей -- образование, собственное жилье, автомобиль. И не каждый родитель может себе позволить в одночасье оплатить все, чего возжелает подросшее чадо. Но каждый может периодически откладывать посильную сумму, а по достижении совершеннолетия вручить "дитятку" стартовый капитал. И сделать это сейчас не так уж и сложно.
К примеру, если с рождения ребенка раз в месяц откладывать всего лишь по $100 на депозит под проценты, то через 16 лет можно получить более $25 тыс.! Квартиру в столице на эти деньги, конечно, уже не купишь, но вот учебу в престижном ВУЗе оплатить можно. Что уж говорить о более серьезных "инвестициях в будущее".
Выгодной может стать и накопительная страховка жизни, которую обычно родители оформляют на себя, предусматривая выгодоприобретателем в случае своей смерти детей. Таким образом, можно не только собрать изрядную сумму, но и в случае беды обеспечить достойное будущее своим чадам. Вне зависимости от количества уплаченных взносов страховщики обязуются выплатить ту страховую сумму, которая изначально оговаривается при заключении договора - от $3 тыс. до $1 млн. Так что, копим?

Детские накопительные программы предлагают как банки, так и страховые компании. Суть их, в общем, схожа - длительное накопление средств до момента достижения ребенком определенного возраста (обычно 16-20 лет). Разница только в том, что страховщики кроме накопления предлагают еще и обязательные выплаты страховых сумм в случае смерти или инвалидности самого ребенка или его родителя.
Различается и порядок выплат. В отличие от обыкновенных "долгосрочных" вкладов, банки предоставляют детям право распоряжаться депозитом, начиная с 14 лет (правда, только по письменному разрешению родителей). Страховщики же выплачивают деньги строго после дожития до даты совершеннолетия либо в случае наступления смерти или инвалидности родителя-страхователя. "Долгосрочный" детский депозит не предусматривает страховой защиты. При наступлении смерти или инвалидности родителя ребенок получит лишь накопленную на депозите сумму. В этом и заключается основное преимущество детской страховой программы перед долгосрочным детским депозитом", - отмечает заместитель председателя правления страховой компании.
Детские накопительные программы сейчас активно предлагают многие банки и страховые компании. Среди банков, включивших в список услуг детские вклады находяться: "Райффайзенбанк Аваль", ПриватБанк, "Финансы и Кредит", "Аркада", Проминвестбанк , "Крещатик ", Ощадбанк, ПроКредитБанк, Агробанк, Трансбанк и многие другие. И практически все страховые компании предлагают программы накопительного страхования жизни в пользу ребенка.
Доходность, которую предлагают банки и страховщики почти одинакова. Компании по страхованию жизни сейчас начисляют инвестиционный доход в размере 12-15% годовых в гривнах и 10-12% в долларах. Доходность банковских вкладов примерно такова же: 12-15% в гривнах, 8-11% в долларах и 6-9% на вклады в евро . За вычетом инфляции (в текущем году 12%) заработок "на будущее детей" получается не слишком высоким. А что делать?
Не стоит также рассчитывать, что условия начисления дохода на момент заключения договора будут действительны на протяжении всего срока депозита или страховки. Банки оставляют за собой право раз в год, по окончанию полного периода, пересматривать депозитную процентную ставку - в случае значительных изменений рыночных условий. Об этом они обязуются оповещать вкладчиков предварительно. И в случае если клиента новые условия не устраивают, позволяют расторгать депозитный договор без потери процентов, начисленных в течение предыдущих завершенных периодов.
Несмотря на то, что почти все банкиры "понижающую оговорку" в депозитных договорах предусматривают, они все же рекомендуют не слишком ее опасаться. "Пересмотр депозитных ставок банк проводит в исключительных случаях. Несмотря на то, что в договоре банк обязательно пропишет это право, на практике оно применяется крайне редко", -- говорит начальник управления пассивных и расчетных операций банка "Финансы и Кредит".
В отличие от банков страховщики вообще не говорят клиентам, какую доходность по страховке можно получить. Законом "О страховании" лишь установлено, что она должна быть не ниже 4% годовых. Таким образом, все, что сверх этой цифры, зависит только от того, сколько компания заработает и чем согласится поделиться с клиентами. При этом страхователи практически лишены возможности контролировать то, насколько качественно страховщики управляют активами. Тем не менее, страховщики, боясь растерять клиентов, как правило, "привязываются" к средней ставке по депозитам и стараются ниже нее не опускаться. Сколько же на самом деле они зарабатывают на наших деньгах, известно только им самим.
Еще одно обстоятельство нужно учитывать при заключении страхового договора. Если при досрочном разрыве депозитного договора будет просто потеряна часть процентов, то в страховой компании можно потерять еще и значительную часть суммы вложений.
В случае досрочного прекращения страхового договора страховые взносы не возвращаются, а выплачивается так называемая выкупная сумма. Страховщики объясняют, что ее размер зависит от срока, на который заключался договор, продолжительности его действия, объема фактически внесенных платежей и страховой суммы. Но в первую очередь размер выкупной суммы зависит от того, через сколько времени после начала действия страхового договора он будет расторгнут. Большинство страховщиков начинают формировать страховую сумму только по истечению двух полных лет страхования. То есть если договор будет расторгнут раньше, есть риск не вернуть даже вложенные деньги! Первые 7-8 лет договора страхования выкупная сумма не превышает сумму фактически внесенных платежей. Проще говоря, договор накопительного страхования лучше без крайней нужды не расторгать - себе дороже.

Муки выбора при выстраивании детской накопительной программы - это нечто! Делая выбор между банком и страховой компанией, стоит учесть, что возврат банковских депозитов, в случае банкротства банка, обеспечивается Фондом гарантирования вкладов физических лиц - хотя бы частично. Максимальная сумма возмещения составляет 15 тыс. грн. В ближайшее время ожидается увеличение этой цифры до 50 тыс. грн. Поэтому есть смысл поинтересоваться - а является ли выбранный банк участником Фонда.
Страховые компании, к сожалению, такого независимого гарантийного фонда не имеют. Однако законодательством жестко ограничен перечень видов активов, в которые страховщики имеют право инвестировать средства клиентов. Страховщикам разрешены только вложения с низким уровнем риска (депозиты, банковские металлы, облигации и прочее). К тому же на резервы страховщиков жизни по закону невозможно обратить взыскание в случае банкротства компании. Они формируются под каждого клиента отдельно, и в случае финансовой несостоятельности страховщика должны отойти ему.
"На глаз" определить надежность банка или страховой компании достаточно сложно. Некоторые финансовые аналитики утверждают, что лучше доверять свои деньги системным банкам с иностранным капиталом. Якобы, с ними финансовые неприятности случаются, как правило, реже. Финансовую отчетность банков можно найти на сайте Ассоциации Украинских Банков, а компаний по страхованию жизни - на сайте Лиги страховых организаций Украины.

Тем, кому сложно спрогнозировать свой доход на длительный период (от 5-20 лет и более), советовали бы оформить банковский вклад с возможностью пополнения, а не страховку жизни. Открыв такой депозит, с одной стороны, можно увеличить объем накопления путем дополнительных вливаний, с другой - нет необходимости делать это, если в какой-то момент "финансы поют романсы". К тому же при выборе финучреждения нужно учитывать, что полученную прибыль сократит еще и налог на доходы физических лиц. При выплате страховки придется заплатить 15% с полученного инвестиционного дохода, а при получении процентов на депозит после 2010 года - всего 5% (пока на налогообложение депозитов наложен мораторий).