«Золотой» кризис

 

Финансовый кризис изменил предпочтения украинских вкладчиков. Теперь они не несут в банки гривну или доллар, а массово скупают золотые слитки.

Около 23 млрд. грн. досрочно сняли за прошлый месяц вкладчики банков со своих депозитных счетов. Часть этих денег они отдали назад, часть спрятали в депозитные ячейки, еще немного под подушку, а желающие заработать больше, чем предлагают украинские банки , пошли покупать золото . «Вкладчики, которые досрочно расторгали депозитные договора на протяжении октября 2008 года, стали массово скупать «желтый металл», - утверждает директор департамента пассивных операций. «Активное снятие населением своих сбережений с денежных депозитов и покупка за эти сбережения золота послужило толчком к росту спроса на него», - рассказывает начальник управления казначейства Индустриалбанка.
Правэкс-банк  с начала года уже продал более 23 тонн банковских металлов. Такого объема продаж у него не было никогда, за этот же период прошлого года он реализовал в три раза меньше. «С начала октября резко увеличился спрос на банковские металлы. В связи со сложившейся ситуацией на финансовом рынке население обратилось к альтернативным вариантам сохранения своих сбережений», - утверждает начальник отдела неторговых операций Экспресс-Банка. Диамантбанк увеличил продажи золота в октябре в 3,5 раза по сравнению с прошлыми месяцами этого года. 800 кг. золота продал в октябре Брокбизнесбанк  – это в три раза больше, чем в октябре прошлого года. В два раза смог увеличить показатели прошлого года по продаже золота банк «Форум », он реализовал 47 кг. желтого металла.
В прошлом году владельцы золотых слитков, которые пылились у них в шкатулках, смогли заработать на росте его цены до 40% годовых. Банкиры прочувствовали, что спрос на этот металл растет, и с прошлого года начали предлагать клиентам положить купленный слиток под проценты в банк. Так, клиенты могли не только заработать на росте цены золота, но и отдать его на хранение под 5-6% годовых.
На сегодняшний день около дюжины банков принимают золотой металл на депозит . Последним открыть такой вклад  предложил Диамантбанк. Его процентная ставка сегодня самая высокая – 6% годовых. К вложению принимаются слитки весом минимум 50 грамм. С начала ноября стал принимать 50 г. слитки под 5% годовых Родовид Банк, 5,5% обещает выдать ПриватБанк . Остальные банки требуют положить на депозит более 100 грамм золота. Слиток таким весом под 5% годовых готовы принять банки «Финансы и Кредит » и «Надра ». На 3 процентных пункта меньше предлагают VAB Банк  и Мегабанк . Укрсоцбанк принимает под 2% только 200 граммовые слитки, под 5,25% примет 250 г. золота Укргазбанк .
Покупая слиток с целью заработка, надо понимать, что получить прибыль удастся всего через пару лет. «Это долгосрочное вложение денег», - объясняет начальник казначейства Экспресс-Банка . Разница между покупкой и продажей банковского металла существенно отличается. Так, если банки сейчас продают граммовый слиток по 240 грн. – то назад они его примут всего за 160 грн. Чтобы уйти хотя бы в ноль надо подождать пока золото станет дороже на 30%. Чем больше слиток – тем меньше разница между его покупкой и продажей. Так, слиток весом 250 г. банки продадут на 25% дороже, чем купят, разница между покупкой и продажей килограммового слитка составляет 20%.

Чтобы стать «золотым» вкладчиком клиенту потребуется от 10 тыс. грн. до 50 тыс. грн. на покупку слитка. Особым спросом, по словам банкиров, пользуются слитки весом в 100 г. и 250 г. Снимая со своего денежного депозита средства, население активно покупает золото, чтобы создать убежище от инфляции и обесценивания гривны. Банкиры уже начали говорить о дефиците золота в банках. «Возникла нехватка золотых слитков. Проблема обострилась на фоне уменьшения импорта золота в Украину», - пожимают плечамибанкиры. Спрос на золото вырос во всем мире, поэтому заявки на поставку металла в страну удовлетворяются только через 3-4 месяца. Это неминуемо приведет к дефициту этого металла в банках. Уже сейчас в кассах остатки золота уменьшились на 70%.
Помимо всего дефицит золота может еще больше поднять его стоимость. «Ажиотаж может спровоцировать скачек цены». Так, до ноября цена желтого металла только падала. Поднявшись в марте до рекордных $1000 за унцию (31,1 г), в октябре цена на золото потеряла 30% и составила $692. Однако повышение курса доллара подстегнуло к росту цену золота в Украине. 27 ноября НБУ выставил его максимальную цену за год - 177 грн./г. Банки начали синхронно поднимать цену слитков. Так, цена золота в банках с начала года выросла на 30%. За грамм этого металла банкиры уже просят до 240 грн., в начале года его стоимость составляла 167 грн.
Однако это не предел, убеждают банкиры. "Цена драгоценных металлов ежегодно только увеличивается", - говорят в банке "Форум". "Золотые" вкладчики, которые поменяли свои денежные сбережения на золотой слиток, уже в этом году смогут заработать на росте его цены до 15%. Рынок золота сейчас показывает позитивную динамику и по прогнозам экспертов откатывать назад не собирается. Сейчас на Лондонской бирже золото торгуется в пределах $812-815. "Мы прогнозируем, что до конца года Лондонский фиксинг не превысит $840", - утверждают финансисты. Банкиры в один голос утверждают, что инвестиция в желтый металл - это на сегодня самый надежный способ уйти с обесценивающейся гривны, спастись от инфляции и заработать на росте его цены от 10% до 40% годовых.
В условиях курсовых колебаний и финансовой нестабильности не только в стране, но и в мире, в поисках более надежного, чем деньги, инструмента как минимум сохранения честно заработанного, невольно натыкаемся на вклады в золоте или других драгоценных металлах. О том, как и сколько можно заработать на слитках и инвестиционных монетах, какие риски несут в себе операции с драгоценными металлами.
Украинские банки предлагают две формы драгоценных металлов, которыми могут воспользоваться в зависимости от своих нужд простые граждане, то есть мы с Вами. Первое – слитки, второе – инвестиционные и т. наз. коллекционные монеты. Банки, имеющие лицензию НБУ на торговлю банковскими металлами, работают в основном с четырьмя видами драгметаллов: золотом, серебром, платиной (Крещатик, Правэксбанк, Брокбизнесбанк, УПБ, Диамантбанк) и палладием (Брокбизнесбанк). Слитки продают большинство финучреждений, монеты – лишь единицы (Ощадбанк, Райффайзенбанк Аваль, Финансы и Кредит и несколько других). Преимущественно банкиры предпочитают работать с золотом. Остальные металлы на «раскладках» финучреждений встречаются реже.

У слитков и монет есть как различные, так и похожие черты. Так, к примеру, покупая слиток, Вы по минимуму платите за работу мастера, его изготовившего. А покупая в бездокументарной форме – и вовсе за нее не платите. В то же время, покупая монету, Вы в некоторых случаях платите до половины ее стоимости за «золотые руки». Преимущество в том, что к росту цены самого металла, прибавляются и такие факторы как эксклюзивность (небольшой тираж), оригинальность оформления. Однако, с другой стороны, проблемы монет – низкая ликвидность. Из-за неразвитости рынка вряд ли их хозяин в обозримом будущем «пощупает» прибыль. Впрочем, о монетах мы поговорим в отдельном тексте уже в ближайшее время.
Прежде чем начать работать с банковскими металлами, Вам необходимо определиться, что Вы хотите получить в результате? Стабильный доход? Подарок? Набор серебряной посуды, переплавленный из слитка? Для каждой из этих целей инструменты несколько отличны.
В качестве подарка подойдет небольшой – до 20 г – слиток золота либо монета из драгоценного металла. Слиток будет стоить около 2500-3000 грн., граммовый – около 150 грн.; стоимость монеты может варьироваться от 200 грн. до бесконечности (из-за тиража и прочих факторов). На небольшом слитке рост металла на мировых рынках или прибыльность депозита в 3% практически не чувствуется. Поэтому смысла покупать их ради получения дохода в принципе нет. Но некоторые банки предлагают заманчивую операцию: обмен небольших слитков на крупный и наоборот. Заманчивость состоит в том, что, имея перспективу поменять мелкие слитки на «глыбу», Вы можете задаться целью (после нескольких щедрых подарков в виде слитков) и таки накопить на достойный возложения на депозит «кирпичик».
Меняя мелкие слитки на крупный, Вы, как правило, не заплатите комиссии. На первый взгляд, это не совсем выгодно. Ведь чем меньше слиток, тем больше стоимость грамма металла в нем. Соответственно, 100-граммовый «кирпичик» будет стоить дешевле ста 1-граммовых. Однако, если сначала продать эту мелочь, а затем покупать 100-граммовый слиток, наверняка Вы больше потеряете (см. раздел о марже ниже). А вот разменивая крупный слиток на мелкие, комиссию все же придется заплатить. Но она, опять же, будет ниже, чем если проделывать операцию через продажу слитков.
Если мелкие слитки – это скорее подарки, то крупные, начиная с тех же 20 г в золоте– это уже небольшая, но все же инвестиция. Такие слитки можно положить на депозит или отправить на изготовление ювелирных изделий. Для последних целей крупные слитки покупают ювелирные предприятия. Выгода очевидна. Ведь в большом «кирпиче» стоимость грамма минимальная. А вот «выход» - кольца, серьги, цепочки, стоимость которых зависит от микроскопического по сути веса – приносят вполне ощутимую добавленную стоимость. Иногда же на переплавку в более крупных масштабах идут крупные серебряные слитки. Например, для изготовления посуды.
Что касается инвестирования с целью получения прибыли, то стоит помнить, что золото растет в долгосрочной перспективе. То есть для получения реального дохода необходимо подождать хотя бы год. Ведь в краткосрочном периоде металлы,- как и валюты, зависящие от роста цен на нефть, политических и экономических стабильностей и дестабилизаций – могут и несколько упасть в цене. Однако резкое падение может быть только в случае, если в предыдущие несколько месяцев курс был реально раздут. Так было с золотом в предыдущем году, когда его рост составил баснословные 30%, а затем динамики поубавилось.

 

Если Вы прошли первый этап – определение целей – и все-таки приобрели слиток (одно- или двадцатиграммовый – здесь уже неважно), то несомненно столкнетесь с первой проблемой держателей драгметаллов: а где же их, собственно, держать? Вариантов есть несколько.
Первый – матрац, чулок, подушка, коробка из-под обуви и прочие домашние сейфы, надежнее которых, конечно же, нет во всем мире аж до момента, пока чулок не постирается, матрац не выбросится либо же замок в двери нечаянно не поддастся на отмычку грабителя. Понятное дело, что золотишко Вы, почувствовав себя минимум мелким буржуа, не для того покупали, чтобы его кому-то зазря отдать. Поэтому наверняка вернетесь в финучреждение, продавшее Вам эту маленькую пластиночку счастья.
Вариантов сохранения слитка в банке есть несколько.
Во-первых, это банковская ячейка или ответственное хранение. Кладем слиток, платим абонплату, раз в несколько месяцев заходим проведать и судорожно следим за последними новостями рынка драгметаллов. А может – за новостями об ограблениях отделений банков? Наверняка любой банкир Вам скажет, что хранилище его финучреждения – неприступная крепость. И нападениям поддается, если можно так выразиться, фронт-офис. То есть ни в чем не виноватые кассиры и операционистки. Согласитесь, если случайно именно Ваш слиток будет лежать рядом где-то в неправильном месте, приятного мало. Разве только в договоре об ответственном хранении у Вас четко прописано, какие штрафные санкции наступают банку, когда с золотишком что-то да случается.
Во-вторых, сохранить и приумножить позволит счет в банковском металле, например, в золоте. Открывают их как правило в граммах. Таких счетов есть три вида.
Текущий – сродни текущему счету в деньгах – купленные в банке либо накопленные ранее слитки складываются в кучку, относятся в отделение. Затем – в зависимости от ситуации на рынке, слитки можно оперативно снять, насладившись общим повышением курса золота или серебра. И даже перевести на чей-то другой счет, открытый также в банковских металлах.
Депозитный счет предполагает получение к росту цены металла на рынке еще и фиксированный доход. Если впадать в крайности, то, к примеру, в минувшем году, если прибавить к росту цен на золото в 30% еще и средние по рынку 3-4% на «золотых» депозитах, можно было легко получить доходность, в разы превышающую прибыльность денежных депозитов. Впрочем, есть одно существенное «но»: депозитные счета нужно открывать на длительный срок. То есть нельзя снять на падающем курсе, либо выгодно закрыть, если почувствовали, что рост достиг психологического пика.

Депозитный счет можно также открыть и в неметаллической форме. Это означает, что записью в счете Вам фиксируется якобы наличествующий у Вас вес. То есть слиток сам по себе не выпускается, то есть нет затрат на его изготовление, доставку, таким образом, стоимость грамма несколько снижается. Кроме того, при закрытии такого вклада, у Вас не будет проблем с продажей такого «слитка»: ведь его не нужно оценивать эксперту, готовить к последующей перепродаже, поэтому банки охотно покупают такие виртуальные «кирпичики». В отличие от реальных слитков, которые – если срочно нужно «сплавить» - хоть в ломбард сдавай.
Стоит помнить несколько тонкостей, которые банки используют в работе с депозитными счетами. Обязательно выясните, каким образом Вы получите проценты – исключительно в гривне по курсу золота, установленному НБУ? В слитках? Комбинированно (если сумма не кратна количеству минимально возможных, либо минимально установленных банком слитков, то есть, остаток суммы меньше, чем 1, 2, 5 г)? Каждый из этих способов имеет право на жизнь. К примеру, выплата слитками означает, что на них, как и на «тело» вклада, будет распространяться мировой рост цен на драгметаллы. Однако не стоит забывать: принимают банки эквивалент слитков на счета (если Вы сдаете не принесенные с собой или только что купленные в этом же банке) – по своему коммерческому курсу. А выплачивает проценты – по курсу НБУ. И маржу необходимо просчитывать.
Еще одна «незадача», связанная с депозитами – их, в отличие от вкладов в деньгах, не компенсирует Фонд гарантирования вкладов. Так что призадуматься о надежности хранения Вашего будущего приобретения, стоит поинтересоваться стабильностью и надежностью банка, где собрались открыть депозит.

Вторая проблема, с которой можно очень легко столкнуться – это ликвидность слитков. За рубежом этот рынок достаточно развит. А вот в Украине банки не часто берутся покупать назад даже свои собственные слитки. В большинстве же случаев, чтобы банк принял назад свой «кирпичик», необходимо предоставлять чуть ли не квитанцию. А что делать тем, кому слиток подарили? Разве только положить его на депозит J Кроме того, при сбыте слитков Вы можете обнаружить и достаточно большую маржу на покупке его у Вас банком. Только вот здесь Вам не валютный киоск, где разница может достигать 10%, а самый что ни на есть рынок: слитки могут продаваться вдвое дороже, чем приобретаться.