Обзор рынка депозитов

 

Февраль отметился пополнением в списке банков, в которые НБУ ввёл временную администрацию на один год и депозитный мораторий на шесть месяцев. Теперь в списке Проминвестбанк, Укрпромбанк, банк «Национальный кредит», «Причерноморье», «Киев», Надра, Захидинкомбанк, Одесса-банк, Трансбанк. Также регулятор вводит кураторов в те банки, которым предоставляет значительные объемы рефинансирования, чтобы следить, как учреждения распоряжаются средствами. Акционеры еще одного банка – «Родовид» - приняли решение о передаче в собственность государства больше половины акций уставного капитала с правом обратного выкупа. Специалисты считают, что это не единичный случай, а начало тенденции. «Скорее всего, в ближайшее время еще несколько банков примут такое решение, если поймут, что сами акционеры не смогут увеличить уставный капитал до уровня, который нужен для обеспечения стабильной работы их банка, - считает финансовый аналитик.
Вкладчики банков уже полномасштабно занимаются разработкой и осуществлением продажи, покупки и взаимозачетов депозитов, которые «зависли» в банках с временной администрацией. Появились даже отдельные компании, которые осуществляют такие операции.
Между тем НБУ успел за февраль не только ввести кураторов, моратории и временные администрации в коммерческие банки, но и выразить намерение лишить валютные вклады гарантий – правда, на будущее. К счастью, дальше заявлений дело не пошло.
Последним февральским ударом по нервам заемщиков стало заявление прокуратуры столицы о том, что банки Киева задолжали Фонду гарантирования вкладов физических лиц более 13-ти миллионов гривен. К счастью, учреждения начали погашать задолженность.
Ставки по вкладам вошли в фазу очередного роста. На фоне такого буйства предложений выделился Укрсиббанк, создав целый прецедент среди своих конкурентов – банк предложил 22% годовых по универсальному (текущему) депозиту сроком на три месяца, в случае если клиент не будет снимать средства с депозита. Другие комбанки тотчас выступили с заявлениями, что они столько платить не готовы, что у Укрсиббанка проблемы с ликвидностью и так далее. На самом же деле, на рынке просто появился еще один депозитный гибрид. Если с текущего вклада не снимать средства, то он по факту превращается в накопительный депозит (вклад с правом пополнения, но без права снятия), ставки по которым доходят и до 25% годовых. Получается, что это депозит, тип которого и процентную ставку можно поменять в течение его срока. «Сейчас самая большая проблема на рынке – это сложность убедить человека положить деньги на депозитный счет даже на месяц – люди боятся. Им нужно, чтобы в любой момент они могли средства снять. А Укрсиббанк психологически стимулирует вкладчиков держать деньги, чтобы получать больший доход, причем на вкладах, с которых можно снять деньги в любой момент. И тем самым они удлиняют ресурсы для себя. Это очень хороший метод борьбы за вкладчика», - по мнению банковского специалиста.

Что касается общей картины февральских изменений по депозитным продуктам 50-ти банков-лидеров, то она следующая. По универсальным депозитам (с правом пополнения и частичного снятия) сроком на три месяца в гривне средняя ставка упала на 2,39% и составила 13,9% годовых. По сберегательным вкладам (с выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения) средняя ставка выросла на 0,78 процентных пунктов и составила 19,95% годовых. По доходным депозитам (с выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета) ставка выросла на 1,73 процентных пункта и составила 19,72% годовых. По накопительным депозитам (с возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег) ставка выросла на 1,18 процентных пунктов и составила 20,05% годовых.
Как видим, по всем депозитам, кроме универсальных, ставки опять начали расти. Следует отметить, что рост начался именно с февраля, так как в январе значительных изменений по цене вкладов не наблюдалось. Падение средней ставки по универсальным депозитам обусловлено изменением количества банков, предлагающих этот продукт – в начале марта их осталось всего четыре. Что касается ставок по вкладам в долларах, то они практически полностью замедлили свой рост.
Мнения банковских экспертов касательно роста ставок расходятся. Одни утверждают, что ставки по депозитам достигли предельно возможных значений. «Уже сегодня цена привлечения депозитов физических лиц несколько завышена. Банки, испытывающие проблемы с ликвидностью, подтолкнули рынок вверх. Остальные были вынуждены последовать за ними. Но это уже максимум. Дальнейшее повышение банками ставок будет только пугать клиентов», - считает работник банка Дельта.
Другие – считают наоборот: «Ставки по краткосрочным депозитам сроком до шести месяцев в гривне в первом полугодии 2009 постепенно будут возрастать и к лету, возможно, замедлят свой рост. Таким образом потолок роста будет достигнут, когда стабилизируется ситуация в экономике Украины: возобновится доверие к банковской системе, у заемщиков будет желание и возможность брать и отдавать кредиты под соответствующие проценты, замедлятся темпы роста инфляции в стране», - объясняет директор департамента развития розничного бизнеса «Индэкс-банка».

 

Можно спрогнозировать, что отдельные банки с проблемной ликвидностью и дальше будут поднимать ставки по всем видам депозитов. Что касается ситуации на рынке в целом, то она будет более стабильна. Дальнейший резкий рост ставок в национальной валюте не имеет смысла, а в связи с действующим ограничением кредитования в иностранной валюте, можно спрогнозировать снижение ставок по вкладам в евро и дол. США отдельными банками. К сожалению, по нашим оценкам в марте месяце сохранится тенденция к размещению депозитов на короткие сроки, а банки с повышенным уровнем риска будут и дальше терять вкладчиков. Если ситуация на рынке будет более спокойной, чем в феврале, то возможно некоторое улучшение структуры новых вкладов, но один месяц недостаточный период чтобы сформировать устойчивую тенденцию. Полноценное восстановление доверия к банковской системе – задача, которую довольно сложно решить за короткий срок. Банки будут предлагать различные акции и бонусы для привлечения и удержания клиентов. Для вкладчиков надёжных банков это отличный повод получить дополнительный доход. Возможны разнообразные предложения по краткосрочным депозитным вкладам. Будет расширяться функциональность текущих и депозитных счетов, но принципиальных изменений в депозитном ряде банков не произойдёт.
Существующие депозиты по праву могут считаться самыми многострадальными вкладами прошлого года. Вся страна в напряжении наблюдала удивление главы НБУ, когда он  выяснил, что существует такой себе депозитный гибрид – вклады, которые обслуживаются как текущие, а проценты по ним начисляются, как по срочным. Далее была инвентаризация, о которой много говорили, но которая прошла как-то смазано –теоретически она уже осталась позади. И вот, несмотря на то, что уже большинство специалистов похоронили такой вид депозитов, махнув рукой на их необходимость – ведь большинство банков не разрешали вкладчикам снимать с них средства, аргументируя мораторием Национального Банка Украины, - вклады выжили, повысив проценты до 24 пунктов годовых в гривне и до 14,6 пунктов годовых в долларах. Очевидно, депозиты спасла их же уникальная особенность – ведь если деньги с них нельзя снять, то теряется смысл данных вкладов.
Рассмотрим поближе, что происходило со ставками по таким депозитам с сентября 2008 года, на примере учреждений, входящих в 50-ку лидеров рынка и предлагающие самые высокие ставки по универсальным вкладам в национальной валюте.



На первом месте рейтинга Укргазбанк с депозитом под 22,50% годовых и капитализацией для детей, которые достаточно подросли, чтобы положить на счет в банке минимум 1000 гривен, минимальная сумма пополнения 100 гривен. В сентябре ставка по такому депозиту была 15% годовых.
На втором месте и далее – вклады от VAВ Банк: с 22% и 21% годовых, минимальной суммой 1000 гривен и выплатой процентов в конце срока, ежемесячно и капитализацией. Места вкладов в рейтинге позволяют четко увидеть степень удобности разной периодичности выплаты процентов для банка. В сентябре проценты по таким вкладам составляли 16% и 15,5% годовых.
На третьем месте - депозиты от банка «Финансы и Кредит» с минимальной суммой 2 000 гривен, 19% годовых и выплатой процентов ежемесячно. В сентябре годовые по этому вкладу были на уровне 13 процентных пунктов.
Продолжает десятку лидеров банк «Крещатик» с депозитом 17% годовых, ежемесячной выплатой процентов и минимальной суммой в 500 гривен. В сентябре такого депозита не было.
Следующие в рейтинге вклады от Энергобанка – отличаются периодичностью выплаты процентов – ежемесячно и в конце срока. 17% годовых, минимальная сумма 1000 гривен. В начале осени таких депозитов у банка не было, а процентная ставка по сравнимому с ними депозиту на такую же сумму составляла 12 процентных пунктов.
Продолжает самые выгодные универсальные вклады от Индустриалбанка с минимальной суммой в 5000 гривен, 17,00% годовых, ежемесячной выплатой процентов и минимальной суммой пополнения 100 гривен. Осенью процентная ставка по нему была на уровне 12% годовых.
И замыкает десятку лидеров депозит от БТА Банка с процентной ставкой 16,00% годовых, минимальной суммой 5000 гривен и выплатой процентов ежемесячно.
Универсальные депозиты – самые немногочисленные среди всех возможных вкладов - всего около десятка продуктов, причем больше всего предложений по вкладам с возможностью частичного пополнения и снятия сроком на один год. Тем не менее, ставки по таким продуктам поражают своим размером
«Как насчет обслуживания универсальных вкладов?», - спросите вы. А здесь вам расскажут правду только те, что пользуется такими услугами лично. Например, у наших знакомых тоже есть свои универсальные вклады – в Укрсиббанке и в Universal Bank , там проблем со снятием средств нет. Расспросы друзей добавили к списку Райффайзен Банк Аваль, Уксоцбанк и Форум. Но их вы не встретите среди десятки лидеров по ставкам.
Что касается общей картины изменений по депозитным продуктам 50-ти банков-лидеров за последнюю неделю, то она следующая. По универсальным вкладам сроком на полгода в гривне средняя ставка упала на 0,28% и составила 14,46% годовых. По сберегательным вкладам (с выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения) средняя ставка выросла на 0,06 процентных пунктов и составила 20,13% годовых. По доходным депозитам (с выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета) ставка выросла на 0,07 процентных пункта и составила 19,98% годовых. По накопительным депозитам (с возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег) ставка снизилась на 0,02 процентных пунктов и составила 20,06% годовых. Как видим, рост ставок по депозитам, который слегка замедлился две недели назад, окончательно «сошел на нет» на прошлой.



Часть текущих депозитов в общем количестве заключенных депозитных договоров физлиц – около 20%, то есть этот продукт достаточно популярен даже несмотря на то, что ставки по нему ниже, чем по срочным депозитам. Что касается прогнозов на весну и лето 2009 года, то в условиях продолжающегося моратория на досрочное расторжение "срочных" депозитов, некоторые вкладчики хотят иметь возможность воспользоваться своими денежными средствами в любой момент и предпочитают этот вид вкладов. Такие депозиты должны учитываться по требованиям НБУ как вклады "до востребования", т.е. клиент должен иметь возможность снять всю сумму вклада в любой момент. При этом НБУ запрещает устанавливать по таким вкладам какой-либо "неснижаемый остаток". Договор банковского вклада заключается, как правило, сроком на 1 год, но иногда на более короткий срок с автоматической пролонгацией.

Средние ставки на рынке по таким депозитам не превысят уровень 14-16% в гривне и 9-10% в иностранной валюте. В популярности эти вклады существенно уступают краткосрочным депозитам сроком 1-3 месяца, ставки по которым значительно выше.