Неужели автомобили не нужны украинцам?

 

Кризис подкосил украинский авторынок: салоны перепрофилируются, продажи падают, а кредиты дают единицам.

Продажи падают на глазах, по сведениям журнала, в январе было продано около 21 тысячи автомобилей, а в феврале уже почти вполовину меньше – около 11 тысяч. В январе Украина вышла на третье место в Европе по темпу падения автопродаж, потеряв за месяц почти 60%. По мнению экспертов, автотрейдеров Украины подвела девальвирующая гривня – цены на автомобили, несмотря на кризис и падение платежеспособности, в январе пришлось повышать (в гривневом эквиваленте).

Продажи стали меньше процентов на 70

До кризиса в месяц продавалось 300–400 автомобилей, сейчас это максимум 100, – говорит начальник автосалона, у них в продаже представлены Chevrolet, Daewoo, ЗАЗ, ВАЗ. – Многие покупатели приходят за автомобилем с теми деньгами, которые им удалось снять с депозита – люди стремятся вложить средства во что-то, боятся обесценивания гривны. Но таких клиентов не так много, ведь по среднему классу кризис ударил особенно ощутимо – очень многие лишились работы.

Упали продажи и в премиум-сегменте. Nissan и Lexus стали приобретаться более чем в два раза реже.

В феврале рынок новых автомобилей был на 78% меньше, чем в феврале 2008 года. У нас продажи упали процентов на 70, а в целом по авторынку – в 5 раз, да и доходность бизнеса из-за постоянного колебания курсов валют катастрофически сокращается, – говорит директор по маркетингу и рекламе.

Что касается влияния новой пошлины на ввоз автомобилей, которая выросла 6 марта с 10 до 23%, то пока что автотрейдеры не ощутили на себе ее влияния – распродают старые запасы.

По мнению многих руководителей автосалонов, критическая ситуация на рынке затянется до конца 2009-го и даже на 2010 год. Причем продажи автомобилей, скорее всего, будут сокращаться, и те предприниматели, которые жили лишь за счет торговли авто, останутся за бортом. Как считает Игорь Пирог, выживут дилерские центры, которые построены по принципу: продажа, сервис, запчасти, аксессуары – все в рамках одного центра.

Автосалоны без сервиса, безусловно, отомрут, – озвучивает мнение руководства комплекса. – Поэтому мы сейчас активно развиваем бизнес по продаже б/у автомобилей.

Салон Chevrolet и Daewoo уже 16 лет занимается автосервисом и ремонтом. По словам начальника автосалона, сегодня это направление помогает выжить всему комплексу.

 

Отмечают, что их не очень стесненный доходами покупатель стал посматривать на более дешевые авто или на подержанные.

Покупатель стал более вдумчивым и гораздо внимательней относится к покупке, оформлению всей документации, детальнее изучает характеристики авто. – Больше, чем раньше, внимание обращают и на гарантию машины, и на сервис-центр. Настроения и ожидания покупателей на сегодня колеблются от выжидательного до негативного.

Как объяснил Игорь, несмотря на падение автопродаж, крупные салоны тем более настроены защитить свое доброе имя, к примеру, исполнив все свои обещания, невзирая на убытки.

Одна из причин падения продаж на автомобильном рынке – исчезновение автокредита как явления. Конечно, практически у каждого салона есть партнерские отношения с тем или иным банком, но на величину рисков для финучреждений, а значит и ставок, это не влияет. Ранее доля покупателей машин в кредит составляла около 60% продаж, сегодня едва ли 5%.

Банки очень внимательно присматриваются к покупателям, требуют взнос от 50% и ставку – свыше 30% годовых.

В премиум-сегменте также исчез вариант с нулевым первым взносом в кредите, а процент тех, кого банки готовы «поддержать» при покупке автомобиля, минимизирован.

Сейчас доступными можно назвать те кредиты, которые предоставляют специальные кредитные дома, созданные производителями, такой есть, например, у «Рено», – говорит эксперт Международного центра перспективных исследований. – Также можно взять в кредит те автомобили, которые должники возвращают банкам из-за невозможности оплачивать кредит. Особых ограничений в выдаче займов у банков нет, но так как депозиты продолжают забирать, то оставшиеся средства у финучреждений стоят необыкновенно дорого, это будет 30–40% годовых. Найти желающего взять на таких условиях машину при тотальном падении доходов очень сложно, потому банки и не практикуют сейчас автокредитование.