Риелторы дешевеют вместе с жильём

 

Подорожание квартир вышло боком тем, кто громче всех предрекал рост цен на недвижимость.

Из-за застоя на рынке риелторы вынуждены снижать расценки. Но гарантировать качество услуг они не готовы.

Если риелтор продает одну квартиру в месяц – это считается за счастье. У меня в отделе есть люди, которые в этом году заключили одну сделку и уже смотрят, как бы паковать чемоданы и искать другую работу, – сетует руководитель отдела группы компаний. Осенью прошлого года риелторы хорошо зарабатывали на ажиотажном спросе, продавая не менее одной квартиры в месяц. Но в этом году объем продаж уменьшился в разы. Если одна сделка приносит сотруднику агентства $900, то сейчас это его доход за три месяца. А раньше это был минимальный месячный заработок.

Более того, в борьбе за клиента небольшие агентства недвижимости теперь охотно идут на снижение своих комиссионных. Риелторы стали намного уступчивее, потому что рынок «завис»: продавцов – море, а покупателей нет, – говорит риелтор.

Быстрый рост цен ипотеки, которые только за 2006 г. подорожали в Киеве на 60-70%, был выгоден риелторам – их доход исчисляется в процентах от суммы сделки. Обычный размер вознаграждения – 5% от стоимости покупаемой квартиры. Иногда покупатель был вынужден уплачивать посредникам, участвовавшим в сделке, и 6-7%. Но сейчас небольшие компании готовы найти квартиру и помочь с оформлением документов за 1,5-3,5%. Если у вас маленькая сумма (денег на покупку квартиры.), давайте говорить о сумме не больше 2%, – предложил сотрудник агентства недвижимости. В среднем 2%, – называет стоимость услуг представитель киевского агентства. Такие низкие расценки на посреднические услуги представители крупных агентств недвижимости называют демпингом, признавая, что в этом году он стал более активным. Есть подвижки в сторону более жесткого демпинга, – говорит, исполнительный директор группы компаний.

Крупные компании отстаивают свои 5% комиссионных и не собираются их снижать. Профессиональные риелторы и сегодня берут 5%. – восклицает управляющий партнер компании. По его мнению, за эти 5% риелтор может в интересах покупателя добиться снижения цены на квартиру на 15-20%. Иногда бывают такие сделки, где я, как риелтор, цену сбиваю на сумму в несколько раз большую, чем моя оплата, – соглашается с ним директор агентства недвижимости.

 

Кроме того, компания, которая ценит свою репутацию, серьезно подходит к проверке продаваемого объекта и тратит средства на то, чтобы неофициально получить информацию в Бюро технической инвентаризации (БТИ), милиции, паспортном столе или управлении земельных ресурсов. В нормальных компаниях задействованы в сделках не только один агент – работают юристы, оценщики, аудиторы. Затраты у нас немаленькие, естественно, мы хотим зарабатывать нормальные проценты, – утверждает директор компании.

Однако подобные обещания риелторы раздают устно, обычно не утруждая себя подробным изложением своих обязательств в договорах с клиентами. И компании не могут гарантировать, что купленная с их помощью квартира не принесет новому владельцу хлопот. Мы не даем вам никаких письменных гарантий, – сказали в одном из агентств недвижимости.

У агентств недвижимости две основные функции:

знакомство продавцов и покупателей квартир;

консультации по сделке, в том числе предоставление проектов договоров.

Агентство также может осуществить экспертную оценку объекта недвижимости. Такие функции указаны в стандарте, который утвердила Ассоциация специалистов по недвижимости Украины (АСНУ). Специального закона о регулировании деятельности риелторов нет.

Агентство недвижимости не берет на себя ответственность за риски, которые сопровождают покупку или продажу квартиры. В 2006 г. несколько покупателей квартир у группы компаний «Элита-Центр» подали в суд на агентство «Благовест». Они требовали, чтобы эта компания компенсировала им денежные средства, потерянные из-за аферы владельцев «Элита-Центра». Суд выиграл «Благовест». От риска потери собственности нужно страховаться отдельно.