Замороженные стройки Киева полгода спустя

 

В декабре 2008 года мы опубликовали, кажется, первый в своем роде хотя бы приблизительный список столичных строек, которые были в рабочей стадии в разгар кризиса, а значит – имели все шансы никогда не закончиться. Тогда статья наделала переполоху как среди инвесторов, так и среди застройщиков. Многие просто не вчитались в методологию и не заметили, что в список попали все стройки, независимо от степени проблемности. Даже те, у кого степень готовности была 95%, а сроки сдачи наступали в январе 2009-го. Впрочем, мы также допустили некоторые оплошности, которые надеемся исправить в сегодняшнем мониторинге – полгода спустя.

Итак, мы решили охватить все стройки, которые в декабре были признаны нами потенциальными недостроями, и лично отчитаться за состояние дел на них. Каждая сопровождается фотоматериалами, так что читателю самому будет проще убедиться, вкладываются ли строители в поставленные сроки.

Еще несколько месяцев назад Минрегионстрой признал неспособность достроить все жилье со степенью готовности в 70% за государственные средства. Поэтому выход у нынешних владельцев квартир в недостроях один: искать новых инвесторов на недостающие этажи, либо застройщика, который будет готов достроить дома за собственные денежные средства, получив, соответственно и дополнительное вознаграждение в виде дополнительных жилых и нежилых площадей. Не станем утверждать, что выбранные в нашем «табели о рангах» дома – именно из таких «безнадежек». Большинство из них продолжает строиться, хоть и достаточно медленными темпами. Однако инвесторам первичного жилья сегодня как никогда нужно держать ухо востро.

Напомним главные принципы нашего исследования. Во-первых, мы не пытались объять необъятное и брали в расчет только те стройки, по которым по состоянию на декабрь-2008 есть хоть какая-то информация и в которых продавались квартиры. В отличие от зимнего мониторинга, основывающегося на информации инвесторов, СМИ и самих застройщиков, в этот раз мы сами проехали по большинству объектов, и, уж извините, сами же делали выводы из увиденного. Кроме того, заглядывали на сайты компаний.

 

Во-вторых, в отличие от декабрьского обзора, этот материал является мониторинговым. То есть мы не выясняем причин, а просто констатируем: стройка движется или стоит. Для себя определили несколько стадий активности: замороженная (понятно – только охранники и собаки, даже кранов нет), вялая (есть краны, но строителей мало), средней активности (краны иногда даже двигаются, строители работают, иногда даже можно увидеть блеск сварочного аппарата внутри помещения), очень активная (все движется как в муравейнике). Последней характеристики удостоились только три объекта – на Автозаводской, Драгомирова и Победы 119-121. Впрочем, читатели легко могут не согласиться с нашим впечатлением и высказать свое мнение на форуме, предварительно побывав на месте событий. Здесь же вы можете добавить информацию о новостроях, которые не попали в наш список.

Абсолютное большинство строек безнадежно выбились из графика. При этом только единичные компании-застройщики удосуживаются поменять даты на щите на самой стройплощадке (только один застройщик – на Победы, 115а – стыдливо заклеил дату окончания строительства). На многих же щитах и сайтах даты типа «2-й квартал 2007 года» вызывают только улыбку сожаления. И наверняка – недюжинное раздражение инвесторов.

Как и в декабрьском материале, мы подтвердили полное отсутствие закономерности в «застойных» стройках: у одного и того же застройщика могут быть как «висяки», так и прогрессивные стройплощадки.

Очень немногие строители действительно работают, несмотря на кризис, своими силами. По всей видимости, те, кто ведет вялое строительство, намерены таким образом либо дождаться возобновления спроса на новое жилье (большинство новостроев проданы лишь на 2/3, так что остается надеяться на достройку за счет новых инвесторов), либо государственной помощи.