Отчуждение имущества: быть или не быть?

 

Участники финансового рынка проявили редкое единодушие. Нацбанк, две банковских и две коллекторских ассоциации советуют президенту не подписывать закон, предусматривающий введение моратория на отчуждение у физлиц жилой недвижимости, являющейся залогом по кредитам.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что после подписания закона заемщики смогут без серьезных последствий прекратить расплачиваться с банками. Это, в свою очередь, ухудшит и без того шаткое финансовое состояние отечественной банковской системы. Кроме того, по окончании финансового кризиса, длительность которого, согласно закону, определяется решением парламента по представлению правительства, население ожидает дефолт.

По мнению председателя правления, закон защищает недобросовестных должников и ущемляет права не только банков, но и тех людей, которые размещают в банках депозиты. Поэтому, считает он, на период действия закона банки остановят ипотечное кредитование.

Этот закон станет ударом для программы правительства, направленной на возобновление строительства с высокой степенью готовности: после сдачи в эксплуатацию дома будут пустыми, поскольку эти квартиры будет невозможно приобрести без ипотечного кредитования, а банки откажутся работать с ипотекой. Финансовое состояние банков ухудшится из-за роста проблемной задолженности в разы,- отмечает банкир.

 

По оценкам Ассоциации участников коллекторского бизнеса (АКБУ), сегодня объем проблемных активов в розничном портфеле украинских банков составляет около 20-25%, а с принятием закона этот показатель может вырасти до 28-30% уже к концу года.

Принятие закона может усугубить и без того сложную ситуацию в банковском секторе, связанную с ростом проблемных активов и с невозможностью обеспечить выдачу средств вкладчикам банков. К тому же закон может подтолкнуть должников, способных платить, к невыполнению своих кредитных обязательств.

Единственным позитивом ипотечного моратория является лишь относительная фиксация цен на недвижимость, которые могли бы рухнуть в случае массовых продаж банками заложенных квартир.

Данное решение направлено не только на то, чтобы не оставить без жилья заемщиков, а также на то, чтобы не обвалить рынок недвижимости окончательно и избежать развития ситуации по американскому сценарию. Поскольку, по данным Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА), на 1 января 2009 г. размер ипотечного портфеля банков составил 107 млрд. грн., или 14,77% всего кредитного портфеля банков, риск обвала рынка очень высок при принудительном взыскании,- считает начальник департамента управления рисками.

Но в целом банкиры против моратория. Это просто очередная попытка понравиться избирателю,- считает председатель правления. Вопрос только в том, почему депутаты стремятся понравиться тому избирателю, который не платит кредит, а не тому, кто держит свои сбережения на банковском депозите, хотя вкладчиков в несколько раз больше, чем недобросовестных заемщиков. Закон не выдерживает никакой критики. Это абсолютный популизм,- согласился председатель правления банка.

Вместо этого, по мнению банкиров, государство должно искать ресурсы, для того чтобы рефинансировать заемщиков, у которых в условиях кризиса возникли проблемы с обслуживанием ипотечных кредитов.