Верховная Рада отмежевывается от долгов
Верховная рада вчера запретила валютное кредитование физических лиц, прописала новую схему реструктуризации кредитов, сулящую банкам убытки, а клиентам - скидки по погашению задолженности, а также ввела декларативный мораторий на отчуждение жилья у заемщиков-физических лиц. При этом украинским должникам запрещено досрочно погашать внешние долги. Банкиры признают, что многие нормы закона пролоббировали для защиты своих интересов. Но это не улучшит взаимоотношения банков и их клиентов, считают юристы.
362 депутата Верховной рады приняли проект закона №3585, в окончательной редакции которого появился мораторий на принудительное выселение в 2009-2010 годах из жилья, в котором прописан ипотекодержатель, "в случае если проценты по ипотечному кредитному договору платятся своевременно или с максимальной задержкой до двух месяцев, а также документально урегулирован вопрос рестуктуризации долга на согласованных с банком условиях".
До конца 2010 года банкам дано право реструктуризовать долги физических лиц по кредитам, выданным до 1 октября 2008 года на сумму до 1 млн грн или в валютном эквиваленте по прошлогоднему курсу НБУ. Мораторий для людей, а не для таких, как 'Элита-центр'. Под рестуктуризацию подпадают не все кредитные договоры, чтобы не злоупотребляли все кому хочется,- объяснил эту норму первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности.
Банки смогут позволить заемщикам не платить по телу кредита лишь до двух лет, пролонгировать кредиты исходя из финансового положения клиентов и изменять механизм начисления процентов так, чтобы часть ежемесячных платежей по обслуживанию кредита не превышала 35% совокупного месячного дохода семьи.
Парламентарии решили поощрить заемщиков погашать кредиты, обязав банки через пять лет ежегодно снижать на 0,25% основную сумму долга дисциплинированным клиентам, а убытки от такой скидки относить на свои валовые расходы.
Валютные кредиты почти полностью исчезнут с рынка. Финансовые учреждения смогут выдавать кредиты в иностранной валюте резидентам исключительно для оплаты лечения и обучения за рубежом и только безналичным переводом на счет нерезидента. Предприниматели смогут получать валютные кредиты только в безналичной форме и только имея валютный доход.
Ограничили депутаты и отток валюты из страны. Физическим и юридическим лицам запрещено досрочно погашать кредиты, полученные от нерезидентов. Нацбанку временно прекратить регистрацию изменений в договоры о привлечении ими займов в иностранной валюте от нерезидентов, касающихся сокращения срока выполнения резидентами-заемщиками обязательств по договорам или их досрочного исполнения,- говорится в законе.
Эти изменения внесены, чтобы люди смогли платить по кредитам и они не стали безнадежными. Банки должны реструктуризовать кредиты в надежде на их возвращение,- заявил соавтор поправок к законопроекту депутат.
Банкиры признают, что именно они пролоббировали главные нормы закона, пытаясь избежать введения реального моратория на изъятие квартир у должников. Это то, что предлагалось банками и внесено депутатом,- сказал председатель правления банка.
Мы же и так идем на рестуктуризацию кредитов, учитывая финансовое положение заемщиков, и готовы следовать новым ограничениям - только бы кредиты платились в срок,- отметил председатель правления банка.
Банкиры надеются, что их зарубежные кредиторы поймут сложную ситуацию с удержанием курса гривны и не будут возмущены введением запрета на досрочное погашение внешних долгов. Банки остались недовольны принуждением депутатов к списанию ежегодно по 0,25% кредитного портфеля. У нас есть программы лояльности для хороших клиентов. А если депутаты хотят регулировать наши доходы, они должны ограничить доходность по депозитам.
Эксперты не сомневаются, что принятый закон вступит в силу, учитывая конституционное большинство проголосовавших за него депутатов, но при этом считают, что он только усложнит отношения между банками и заемщиками.
Как правило, официальный средний доход семьи - 2-3 тыс. грн, а ежемесячный платеж по ипотеке $600-1200,- уточняет адвокат юридической компании.- Ни один банк не пойдет на снижение платежей по ипотеке до 1 тыс. грн, а безубыточной для себя рестуктуризацией они и так занимаются. Кроме того, на основании этого закона банк сможет и в будущем добиться от заемщика выселения из квартиры.
|