Как купить автомобиль во время кризиса?

 

Бурный 2008 год подходит к концу, причем с результатом, абсолютно неожиданным для всех участников автомобильного рынка.
По прогнозам в текущем году рост рынка должен был составить от 18 до 25%, а вместо этого…успехи оказались гораздо скромнее: большинство экспертов полагают, что в среднем автопродажам удалось вырасти всего на 8-12% – и то благодаря тому, что кризис захлестнул Украину только в конце осени.
Можно конечно, подобно некоторым автодилерам, пытаться поиграть с цифрами, «рисуя» некоторый (3-4%) рост продаж по сравнению с аналогичными месяцами прошлых лет, однако в целом картина от этого не изменится: продаж автомобилей осенью-зимой 2008 года испытали значительный спад и более чем вероятно, что тенденция эта в новом, 2009 году не только сохранится, но и усилится. Способствовать этому два важных фактора: снижение платежеспособного спроса и отсутствие адекватных способов его поддержания в условиях кризиса.
Увы, несмотря на временное падение цен на топливо (не за горами новый рост цен на нефть), новый автомобиль в ближайшей перспективе вряд ли станет предметом первой необходимости в среднестатистической украинской семье, на привлечение внимания которой и настроено преимущественное большинство автодилеров.
Кризис, в виде сокращения производства и сопутствующего ему сокращения штатов, сегодня привел к тому, что практически каждый третий украинец трудоспособного возраста либо уже утратил работу, либо опасается этого со дня на день. Добавим к этому многочисленную армию наших сограждан, «добровольно» переведенных на сокращенную рабочую неделю или отправленных в неоплачиваемые отпуска – и мы сразу поймем, что полку потенциальных покупателей авто значительно поубавилось.
С падением доходов, хотим мы этого или нет, меняются и приоритеты в планах по их расходованию. На первое место выходит оплата продуктов питания (цены, в среднем, выросли на 35-50%), коммунальных услуг (+15-25%) и неотложные (форс-мажорные) расходы, связанные, в том числе, и с оплатой ранее взятых кредитов. Как сообщил на днях в своем выступлении Президент Украины в настоящее время до 25% украинцев уже прекратили расплачиваться за банковские займы. Не секрет, что значительную часть этих должников составляют владельцы машин, купленных в кредит, причем некоторые из них сегодня не прочь побыстрее (и подороже) продать эти авто, чтобы рассчитаться с банками и, возможно, оставить себе что-нибудь на оставшиеся черные дни кризиса.
Те же из должников, у кого заложенными банку остались квартира или другая недвижимость, еще более настроены продать своих «железных коней» (или, по крайней мере, не приобретать новых), дабы в одночасье не оказаться на улице – блаженные времена начала 1990-х, когда наивные украинцы меняли свежеприватизированные квартиры на машины давно прошли.
Не будем забывать и про продолжающееся падение курса гривны, которое вновь смешало в головах украинцев понятия о ценностных категориях и заставило лихорадочно искать новые варианты вложения своих сбережений. Забегая вперед отметим, что если эти сбережения были сосредоточены исключительно в национальной валюте, да еще на «замороженных» НБУ вкладах, то они уже(!) обесценились – только за неполных три месяца гривна «официально» потеряла свыше 56% своего покупательного «веса». Большинство же из тех наших соотечественников, кому удалось заблаговременно перевести гривны в доллары или евро, продолжают заворожено следить за обвальным падением национальной валюты и вряд ли намерены в обозримом будущем тратить валютную заначку на новый автомобиль.
Итак, количество потенциальных покупателей объективно снижается. Чем же рынок может помочь оставшимся?

Если еще в начале сентября этого года украинцами в кредит приобреталось до 60- 67% автомобилей, то к настоящему времени этот показатель, при общем спаде продаж составляет не более 25%. Причина – проста: банки Украины, страхуясь от возможных потерь во время кризиса, значительно повысили ставки по кредитам на авто – до практически запредельных для большинства наших сограждан величин.
Судите сами: уже к началу декабря эффективные ставки по кредитам , в среднем, достигли 26,79% годовых, в долларах – до 19,25%, а в евро – до 19,44% годовых . При этом средняя эффективная ставка по кредитам для новых иностранных автомобилей в гривне составила 26,53% . Для новых же отечественных автомобилей этот показатель составил 27,05% годовых. Долларовые эффективные ставки для новых иностранных авто составили 19,07%, а новых отечественных выросли до 19,52% годовых. Эффективные кредитные ставки в евро достигли величин: для новых иностранных авто – 19,26% , а для новых отечественных – 19,72%.
Добавим к этому повышение начального взноса на авто минимум до 30% (а в большинстве своем – 50%), а также значительное сокращение долгосрочных (до 7 лет) программ кредитования, и нам станет понятно мнение экспертов, отводящих кредитам в первой половине 2009 года лишь скромные 15-20% в общем объеме автопродаж.
Кредитный вакуум может в некоторой степени быть заполнен лизингом автомобилей физическим лицам. До начала криза в Украине на долю лизинга приходилось около 18% общего объема реализации авто, причем большую часть пользователей лизинговыми схемами составляли корпоративные клиенты – компании и фирмы.
За 11 месяцев 2008 г. объем портфеля транспортного лизинга в Украине, составив, по оценкам компании «Евролизинг», 3 млрд. грн. До конца года он имеет все шансы еще подрасти, ведь теперь лизинг на авто предоставляют не только производители, но и дилеры.
Так, концерн «Укравто», который на Запорожском автомобильном заводе собирает автомобили марок ЗАЗ, ВАЗ, Lanos, Sens, Оpel, Chevrolet, Chery, уже объявил о начале реализации программ финансовый лизинга, при которых новое авто можно приобрести заплатив 50% стоимости сразу, а остальную сумму в течение 13 месяцев, под 4,99% годовых.
Лизинговые программы со значительными скидками для физических лиц предлагают сегодня также компании RCI Financial Services Ukraine – автомобили Renault и Dacia под 5,9% годовых и ООО «Порше Лизинг Украина» (группа «Фольксваген») – автомобили Volkswagen под 14% годовых. Несомненно, их примеру последуют и другие автопроизводители, оптимизирующие дилерскую сеть в условиях кризиса.
Однако и лизинг авто в сложившейся обстановке вряд ли явится в новом году панацеей для авторынка: лизинговые компании также нуждаются в кредитах, которыми в новых условиях их смогут обеспечить только крупные банки и под соответствующий процент, что не может не отразиться на конечной стоимости программы, а ведь уже сейчас общая переплата для лизинга в отдельных случаях достигает 60% стоимости авто. Все это, очевидно, и сдерживает оценку перспектив лизинга экспертами, которые, предвидя рост его доли в автопродажах 2009 года, все же ограничили его 30-35%.
В условиях нестабильности национальной валюты стоит обратить внимание на такой непривычный способ реализации автомобилей, как "продажа в группах".
На украинском рынке сейчас действует несколько крупных операторов, пользующихся подобной практикой. Доля рынка до осени была небольшой исключительно в виду доступности кредитов для среднего украинца. Однако на сегодня ситуация для такого способа продажи складывается более благоприятно. Например в Латинской Америке такой способ покупки автомобилей стал действительно "народным" (до 40% рынка) именно в период нестабильности экономики страны.

На сайте Автоконсалтинга приведен пример работы одного из таких операторов. Несмотря на то, что у "продажи в группах" есть ряд существенных минусов, можно предположить, что доля рынка таких операторов удвоится за счет сокращения количества "кредитных" автомобилей. Ведь привязка к ежемесячному взносу в процентах от текущей стоимости автомобиля именно в гривнах и небольшой ежемесячный взнос (сравнительно с банковскими кредитами банков) могут привлечь тех клиентов, которые не смогли получить кредиты в других финучреждениях.
Более того, отобрать автомобиль у клиента, задерживающего оплату таким операторам будет все же сложнее, чем банкам.
Приобретать автомобили за наличные «вошло в моду» сравнительно недавно: если до конца лета текущего года общая доля подобных покупок в общем объеме едва достигала 10-12%, то с началом октября их количество ощутимо возросло. Связано это, в первую очередь, с притоком налички (по различным оценкам, от 8 до 13 млрд. гривен) с банковских вкладов в руки населения, которое на первых этапах кризиса привычно бросилось было вкладывать сбережения в ценные покупки, первое место среди которых традиционно заняли автомобили.
Эксперты отдают должное устойчивости этой тенденции, которая , безусловно, не отомрет с Новым годом – в первые месяцы 2009 г. объем 100%-ных покупок автомобилей за наличные, по предварительным данным, все еще составит 18-20% общего количества продаж, однако уже к апрелю-маю (по мере того, как естественным образом исчерпают себя запасы авто, ввезенных в Украину по «старым ценам» – из расчета 4,95 грн. за долл., этот показатель уменьшится – вполне возможно, что и ниже существующих пределов.
Дополнительно же сокращению объемов продаж авто за наличные в 2009 году может способствовать реализация следующих законодательных инициатив:
Повышение транспортного сбора при регистрации импортных авто - при этом стоимость растаможки иномарок останется прежней, однако с владельца будут взимать деньги при регистрации авто в МРЭО. Его стоимость в итоге вырастет на 15—30% — в зависимости от объема двигателя. Это позволит поднять цены на авто украинского производства. Данный проект не противоречит принципам ВТО.
Временное повышение таможенных пошлин - в антикризисном законопроекте была заложена идея о возможности предоставления Кабмину права регулировать ввозную таможенную пошлину. Несмотря на то, что мысль эта в пакете законов не прошла, от нее не отказались. Правда, ВТО не одобряет подобной инициативы и грозит исключением Украины, однако риск того, что законодательное лобби в ВР пересилит, остается. Тогда цена на иномарки вырастет на 15%, до уровня апреля 2008 года.
Возвращение налоговых льгот украинским автопроизводителям. В ВРУ зарегистрирован законопроект, согласно которому предлагается продлить действие Закона «О развитии автопромышленности Украины» до 31 декабря 2013 года. В случае принятия этого законопроекта наши автопроизводители могут получить преференции перед импортерами более 35%: цена на отечественные авто упадет на 10—15%, а на иномарки — не изменится, но только в случае, если Кабмин не повысит акцизный сбор. Тогда цены на иномарки вырастут на 20-25%.

 

Этот, до последнего времени достаточно экзотичный способ обзавестись новым (или практически новым) авто по сниженным ценам, сегодня становится все более популярным, по мере того, как из-за экономических сложностей все больше украинцев пополняют число неплательщиков по кредитам. Если до кризиса изъятые у несостоятельных должников автомобили составляли не более 2-3% общего объема продаж, то за последние два месяца этот показатель вырос почти вдвое, а на первую половину 2009 года эксперты прогнозируют его увеличение даже до 25-30%.
При этом отнюдь не все практически новенькие авто из числа выставляемых на продажу будут изъяты у владельцев банками: некоторые, наиболее предусмотрительные должники сами пытаются реализовать их (самостоятельно или с помощью профессиональных брокеров), чтобы успеть спасти максимальную часть вложенных денег и не портить свою кредитную историю. Пока, в большинстве случаев, им это удается – рынок только начинает насыщаться подобными предложениями.
Гораздо более сложная обстановка может сложиться в феврале-марте, когда на фоне нарастающего кризиса Украину накроет очередная волна сокращений рабочих мест – те, кто к тому времени не найдут способа расплатиться с кредитом, рискуют потерять не только автомобиль и вложенные в него деньги, но еще останутся должны банку. Реализовать же авто по приемлемой цене (как сейчас) весной уже вряд ли удастся, так что правильное решение лучше принимать уже сейчас – до Нового года.
Итак, время пока явно работает на покупателя: правильно выбрав надежные источники информации (сегодня, в большинстве своем, это брокерские агентства с обширной базой данных и разветвленной сетью филиалов), он может приобрести практически новое авто, сэкономив до 20% (а то и больше) его номинальной стоимости. С ростом числа предложений на рынке, цены, безусловно, будут падать.
Другое дело, что база изъятых за долги автомобилей – не каталог автодилера, так что машина нужной марки и комплектации, да еще по приемлемой цене, явно не застоится в ожидании нового хозяина. Так что, несмотря на в целом благоприятную конъюнктуру рынка, покупателю также не следует слишком затягивать с принятием решения…

Кризис, который как призрак бродит по Украине покусился на «священных коров» украинской экономики – банки. Неплатежеспособность заемщиков, которые получают зарплаты в районе 500-600, долларов можно было предсказать еще полгода назад, но тогда банки Украины легкомысленно раздавали кредиты направо и налево. Теперь они пожинают плоды своей «всеядности». На сайтах банков, в разделе продаж залогового имущества появились легковые автомобили по достаточно привлекательным ценам. Но воспользоваться редкой услугой никто не спешит.
В ближайшем зарубежье, например, в Турции, банки уже столкнулись с необычной проблемой – их штрафные площадки заставлены дорогими машинами, изъятыми за неуплату кредитов. Машины никто не покупает, вот и стоят такие «кладбища» в ожидании своей участи. Пока до такого «беспредела» в Украине не дошло, но есть явные симптомы повторения ситуации.
Просмотрев ряд банковских сайтов, мы обнаружили, что всего за каких-то 10-12 тысяч. у.е. у нас можно обзавестись новеньким «Опелем» или «Нисаном Альмера». Солидный «Тойота Ленд Крузер» можно купить за полцены – за каких-то 20 тыс. у.е. А автозазовский «Ланос» – за 29 тыс. грн.
Если просрочивший платеж должник брал кредит в долларах, машину выставляют на продажу в у.е., если же деньги брали в гривне – есть шанс приобрести «тачку» за национальную валюту. Более того, в банках готовы пойти навстречу потенциальному покупателю и конвертировать долларовую сумму в гривни.

К подобным мерам наши банки прибегают не от хорошей жизни. Обычно финучреждения пытаются всеми возможными способами уговорить должника платить, дают отсрочки, идут на рефинансирование долга. Им невыгодно забирать машину. Транспортное средство изымают только у злостных неплательщиков, когда последняя надежда получить деньги потеряна. Ведь на такой операции банк теряет в среднем 30% от стоимости автомобиля. Чтобы избежать убытков, некоторые банки заключают с автодилерами договоры, в которых предусмотрен пункт, предполагающий «самовывоз» таких машин на площадку автодилера и их дальнейшую реализацию со скидкой.
Раньше было почти невозможно найти объявление о продаже легковушек, конфискованных за невыплату кредита. Реализовывать изъятые «тачки» пытались среди своих знакомых. Теперь же, например, на сайте банка «Финансы и кредит» в свободной продаже красуются почти новенькие машинки, в количестве более 50 штук.
Выбираем себе «Опель Астра» 2007 года и звоним в отделение банка. Трубку поднимает вежливый молодой человек. Узнав, что я хочу приобрести машину, он оживился и изложил условия: «Это правда, у нас продается «немец» за 11 тыс. у.е. Вы должны погасить остаток по кредиту, который не выплатил предыдущий владелец. Можем завтра же вам оформить документы, только придите к нам в офис и подтвердите свое согласие, чтобы мы не работали вхолостую. Пробег у машины небольшой, не больше 30 тыс. км».
Интересуюсь, почему машина продается по такой цене (в обычной жизни «Опель Астра» меньше 18 тыс. у.е. не стоит). Константин сообщает: «У нас сейчас много проблемных кредитов, мы вынуждены продавать иномарки и отечественные легковушки по остаточной стоимости, чтобы хоть как-то возместить свои затраты. Хотя, конечно же, мы теряем на таких операциях. Приходится продавать иномарку за 2/3, а иногда и за полцены».
Но, оказывается это еще не предел мечтаний автомобилистов. По прогнозам специалистов, с ростом количества проблемных кредитов, цены на залоговые машины будут падать и дальше. Они могут понизиться в 2-3 раза. Причем банки неосознанно выступают конкурентами автодилеров: они выбрасывают на рынок товар по более низкой цене, чем подрывают и так упавшие продажи авто.
Тем временем спрос на машины стремительно сокращается. Народ думает о том, как свести концы с концами, и «Деу Ланосы» в кредит со скуки уже не берет. Наступает момент, о котором так давно мечтал рядовой потребитель: теперь продавцы начинают бегать за покупателями, пытаясь продать товар хоть по какой-то цене.
Прогноз на будущее достаточно пессимистичен. Количество изъятых залоговых машин будет расти, цены на них будут падать. Лопнул мыльный пузырь, который раздувался несколько лет. Прошла эйфория, связанная с кредитным бумом, который давал ощущение вседозволенности. Почему-то у нас цены на те же японские иномарки были завышены на треть. Если в Америке «Хонда» последней модели стоила $27 000, то у нас она могла продаваться по $40 000. Неужели в Украине все настолько богаты?
У нас больше половины реализации иномарок импортерам обеспечивали банковские кредиты. Теперь эта лавочка закрылась. Но не нужно воспринимать банки как некие монстры, которые выжимают из людей последнее. Мы просто торгуем деньгами, как автодилеры – машинами. До кризиса нам «продавали» доллары под 9% годовых, банки закладывали свои 3-4%. Теперь кредитные рейтинги Украины ухудшились. Включая страховые риски, нам предлагают валюту под большие проценты. Даже иностранные банки, у которых открыты филиалы в Украине, испытывают проблемы с валютой.

Можно сказать одно, цены на машины и недвижимость могут понизиться больше, чем в два раза. Пока, мы падаем в пропасть, и не можем нащупать дно».