Кредит на экстремальный транспорт

 

Многие не любят осень за сырость, дожди и грязь, а вот для любителей нестандартного отдыха «на колесах» – это как раз самое время достать из гаражей квадроциклы и отправиться на бездорожье – помесить грязь. А уже через каких-то пару месяцев владельцы снегоходов тоже станут прогревать двигатели – им бы только снег выпал, да погуще.
До того как украинцы массово кинулись «покорять» египетские и турецкие курорты, о существовании квадроциклов у нас знали разве что обеспеченные граждане. Но после открытия двух этих туристических направлений количество людей, увлеченных четырехколесными «монстриками», стало расти как на дрожжах. Поучаствовав во всякого рода мото-сафари «по $40», желающих приобрести собственный «мото-внедорожник» стало очень много. Это привело к тому, что мотосалоны стали завозить квадроциклы.
Удовольствие иметь в собственности такой транспорт нельзя назвать дешевым, если речь идет о представителях известных торговых марок. Такие «квадрики» стоят как неплохой бюджетный автомобиль – от $10 тыс. Но благодаря экономическому росту китайской промышленности на рынке появились и весьма доступные квадроциклы по цене от $1,5 тыс. Правда, качество такой техники оставляет желать лучшего – на автомобильных форумах в интернете масса предложений о продаже именно китайских квадроциклов. Поэтому специалисты советуют, даже покупая «китайца», брать технику подороже – она хоть ломается реже.
Определившись с бюджетом, которым вы располагаете на покупку четырехколесного «мотоцикла», необходимо знать, какой аппарат и для каких целей покупать. Ведь квадроциклы делятся на два основных типа – утилитарные и спортивные. Первая категория оснащена грузовым багажником, и в зависимости от модели он может вмещать до 100 кг полезной нагрузки. Практически все «утилиты» могут буксировать прицеп весом до полутонны (как для легковых автомобилей), поэтому такой квадроцикл подойдет как для дачи, так и для фермерского хозяйства.
А вот спортивные модели – для любителей погонять. Эта техника меньше по размерам, чем утилитарные, имеет спортивный дизайн, а также отличается высокими скоростными характеристиками (разгоняются до 150 км/ч). Спортивные квадроциклы имеют меньший, чем у «утилитов», клиренс и регулируемую подвеску. Также «спортачи» отличаются повышенным расходом топлива.
Существуют и так называемые туристические квадроциклы, которые объединяют в себе качества как спортивного, так и утилитарного квадроциклов.
В последние годы зимы не особо радуют украинцев снегом, но как только земля укрывается «белым и пушистым», рев снегоходов наполняет воздух карпатских курортов. Хотя использовать мотосани можно хоть на Полтавщине, хоть на Волыни – главное, чтобы снег был, а уж адреналин снегоход гарантирует.

Ошибочно считается, что открывателем «мотоцикла на гусенично-лыжном ходу» стал канадец, соорудивший в 15-летнем возрасте подобие снежной машины из старенького «Форда». На самом деле еще в 1915 году на льду Невы в Питере состоялись испытания с полугусеничным ходом.
В нем между передними колесами «снегомобиля» были установлены лыжи, позволявшие этому транспорту двигаться по снегу со скоростью 40 км/час. Но дальше презентации дело не пошло, а вот прототипы снегоходов Бомбардье появились в 1958 году. Они «стояли» на двух полутораметровых лыжах, резиновой гусенице, имели центробежное сцепление и разгонялись до тех же 40 км/час.
На сегодняшний день самые популярные производители снегоходов – это компании Bombardier (Канада), Yamaha (Япония), Polaris (США) и Arctic Cat (США).
Российские производители представляют свои более популярные снегоходы. Современные «мотоциклы на лыже» могут развивать фантастические скорости – до 200 км/час.
Как и квадроциклы, снегоходы делятся на спортивные, туристические и утилитарные. Первый вид предназначен для соревнований, поэтому покупать его для «повседневного» использования не стоит. Дело в том, что только единицы спортивных снегоходов имеют задний ход, к тому же из-за короткой и узкой гусеницы у них плохая проходимость. Мало того – «спортачи» одноместны, не имеют багажника и большого лобового стекла. Так что кататься на нем будет холодно и одиноко.
А вот туристический снегоход подходит под требования «снеготусовщика» в самый раз – он двухместен и оснащен маленьким багажником (например, под флягу с коньяком). Лобовое стекло в нем побольше, поэтому, пригнувшись, можно избежать колючего снега в лицо. И гусеница у «туриста» подлиннее будет, правда, по ширине такая же, как и у спортивного. Также в туристическом снегоходе есть задний ход.
И наконец, утилитарные снегоходы подойдут как для хозяйства, так и для приятного времяпровождения. Кстати, именно они больше всего подходят для комфортной езды по снегу благодаря: длинной и широкой гусенице, обычно двум передачам вперед и одной назад, удобному сидению и высокому лобовому стеклу. Такой снегоход можно назвать самым настоящим внедорожником из всех «мотолыж» – даже по целине он развивает очень большую скорость. Также в нем есть большой багажник и фаркоп для буксировки саней весом до тонны.
Кстати, перед покупкой снегохода запомните одну очень важную вещь. Эта машина высокодинамична, поэтому перед тем, как сесть за руль, научитесь управляться с ней – отработайте на малых скоростях разгон, повороты и торможение.

 

Как мы уже говорили, достаточно надежный легкий квадроцикл китайского производства можно приобрести за $3 тыс. Если денег «куры не клюют», можно присматривать себе модели японских производителей от $15 тыс. Покупка снегохода обойдется несколько дороже. Утилитарные модели российского производства можно приобрести по цене от $5 тыс. и выше, а «туристы» и «спортсмены» стартуют от $12 тыс.
Кстати, если взять во внимание тот факт, что и снегоходы, и квадроциклы в сезон можно арендовать не дешевле, чем за $60/час, то получится, что техника ценой $12 тыс. окупится за каких-то 200 часов (не учитывая расходов на топливо).
И еще одна немаловажная деталь. И снегоход, и квадроцикл относятся к травмоопасным видам мототехники, поэтому при их покупке вам придется приобретать еще и защиту. В принципе, для этих видов транспорта подойдет «броня» мотоциклиста – шлем, специальная куртка с защитой для позвоночника, перчатки. Но водителям снегохода придется еще и дополнительно утепляться – лыжный комбинезон и куртка неплохой вариант. В целом защиту можно купить минимально за пару тысяч гривен.
Быть мотоциклистами хотят многие, но решаются на это пока единицы. Ведь до того, как «ощутишь дух свободы» и оседлаешь железного коня, рациональная жилка подсказывает приобрести сначала «квартиру-машину», и только потом позволять себе «маленькие радости». Однако с недавних пор банки стали предлагать кредиты на мототехнику, поэтому «байкером» можно стать и в кредит. Но будет ли выгодной такая покупка?
Сегодня в Украину завозится масса бывших в употреблении мотоциклов из Японии, Европы и Америки. И самое приятное в этом явлении – культовый байк в хорошем состоянии можно купить за абсолютно разумные деньги – $3,5–5 тыс. Но невесело тем, у кого нет необходимой суммы в полном объеме – банки не кредитуют покупку б/у техники. Хотя выход из этой ситуации все же есть.
В последние годы банки увеличили сумму кредитов, выдаваемых наличными (в некоторых случаях до 20–30 тыс. грн). Поэтому такой вариант покупки мотоцикла весьма приемлем, но не нужно об этом говорить банковским сотрудникам. В некоторых финансовых учреждениях отдельным пунктом записано, что кредиты наличными не выдаются на покупку мотоциклов.

Если вы думаете пойти по этому пути – обхитрить банк и все же купить б/у байк – помните, что кредиты наличными деньгами выдаются под самые «зверские» проценты и условия. Так что техника за 5 тысяч «на выходе» будет стоить как минимум в полтора раза дороже. Вариант с кредитными союзами отличается еще более жесткими условиями.
На покупку мотоциклов в кредит банки стали выдавать совсем недавно, но за несколько лет заметно изменили условия кредитования. Как в лучшую, так и в худшую сторону. Из позитивных моментов стоит отметить увеличение сроков (до 4-х лет) и суммы кредитования. Например, один из наших банков может предоставить ссуду на целых 22 тыс. евро. Такого количества денег достаточно, чтобы купить новый мотоцикл известной фирмы.
Но когда начинаешь разбираться в процентной ставке и дополнительных тратах на оформление техники и кредита, становится не по себе. На технику производства Японии, Малайзии, США и стран Европы максимальный срок кредитования составляет 4 года. При условии, что первый взнос 20%, процентная ставка составит 13,49% в долларах и швейцарских франках, 14,99% в евро и 18,99% в гривне.
Самое интересное – услуги страховой компании. За них придется заплатить – по полису КАСКО от 7,7% до 9,2% от стоимости мотоцикла ежегодно и страхование от несчастного случая 0,7-1,5% от стоимости остатка задолженности по кредиту ежегодно. Если прикинуть, что мотоцикл стоит $10 тыс., то только на страховки в первый год уйдет около тысячи долларов.
Если же первоначальный взнос будет больше 30%, то и ставки уменьшатся – до 12,49%, 13,99% и 17,99% соответственно. На мотоциклы китайского производства минимальная сумма первоначального взноса составляет 40%, максимальный срок кредитования – три года, а процентная ставка – 13,49%, 14,99% и 18,99% соответственно.
Решив приобрести мотоцикл в кредит, нужно помнить и о дополнительных тратах при оформлении техники, а они весьма существенны. Например, в том же банке, где мы брали процентные ставки, клиенту предлагают заплатить по следующим пунктам:
Единоразово оплачивается рассчетно-кассовое обслуживание (в размере 0,99% от суммы покупки и может быть оформлено в сумму кредита) и регистрация мотоцикла в государственном реестре отягощений движимого имущества (34 грн);
У нотариуса придется единоразово заплатить за его услуги (до 650 грн) и госпошлину (0,01% от стоимости залога);
Зарегистрироваться в ГАИ обойдется в $100–150.
А вот теперь самое интересное – услуги страховой компании. За них придется заплатить – по полису КАСКО в Украине от 7,7% до 9,2% от стоимости мотоцикла ежегодно и страхование от несчастного случая 0,7–1,5% от стоимости остатка задолженности по кредиту ежегодно. Если мотоцикл стоит, к примеру, $10 тыс., то только на страховки в первый год уйдет около тысячи долларов.
В случае с покупкой кредитного мотоцикла придется также подготовить очень существенный перечень обязательных документов:
личный паспорт и копию паспорта жены/мужа (все страницы с информацией);
справку о присвоении идентификационного кода;
копии документов, которые подтверждают право собственности на недвижимость или другое имущество, указанное заемщиком в анкете-заявке;
акт выбора мотоцикла, спецификация или счет-фактура на мотоцикл;
выписка из банка о наличии и состоянии счетов (при условии наличия кредитов в других банках);
заявка от жены/мужа заемщика об отсутствии фактических семейных отношений – предоставляется в случае отсутствия штампа о регистрации брака в паспорте заемщика. В случае существования фактических семейных отношений, заемщик предоставляет в банк нотариально заверенное соглашение от мужа/жены, с которым/которой заемщик проживает в фактических семейных отношениях, на получение кредита и передачу в залог покупаемого мотоцикла;
нотариально заверенное согласие мужа/жены поручителя на заключение договора покупки или личное присутствие мужа/жены поручителя во время заключения договора покупки – предоставляется в случае заключения договора поручительства;
Солидный перечень, как для двухколесного транспорта сезонного использования.

Для того, чтобы окончательно взвесить все «за» и «против» покупки мотоцикла в кредит, подсчитаем, сколько денег нужно приготовить хотя бы для первого взноса и всех дополнительных расходов.
Например, если денег особо нет, а рассекать в кожаной куртке и бандане «ой как хочется», присмотрим себе байк китайского производства – за полторы тысячи «зеленых». При таком условии максимально возможный кредит – на 6 лет с 40% первоначального взноса. То есть $600 – это первая нужная сумма. Страховка КАСКО при среднем значении процентов составит $120, и страхование жизни еще $15.
Рассчетно-кассовое обслуживание стоит еще $15. Если регистрация в ГАИ будет оформлена по минимальному тарифу $100 и столько же «потянут» услуги нотариуса, то только на оформление покупки в кредит понадобится $950 (из них $350 – дополнительные траты). Согласитесь, весьма существенно, как для такой недорогой мототехники.
Если же мы просчитаем на этих же условиях покупку дорогого мотоцикла с «именем» (тысяч за 20 долларов), то придем к тому, что сумма первоначального взноса и выплат составит около $5 тыс. А за такие деньги, как мы уже говорили выше, можно купить хороший мотоцикл, бывший в употреблении.

Поэтому из всего вышесказанного напрашивается вывод, что покупать мотоцикл гораздо выгоднее, имея на руках всю необходимую сумму денег, чем пользоваться услугами кредиторов.